Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Дома и стены вылетают: ВСУ развернули минометы на Донецк

Дома и стены вылетают: ВСУ развернули минометы на Донецк

13:42  20 Июня 2016
1277

Дома и стены вылетают: ВСУ развернули минометы на Донецк

«Зачем это все?» — спрашивает корреспондента Федерального агентства новостей 11-летняя дончанка, указывая на очередную воронку от миномета. В ночь с 17 на 18 июня Петровский район столицы ДНР подвергся очередным обстрелам из крупнокалиберных орудий со стороны ВСУ, в ходе которых было разрушено два жилых дома и еще один потерпел менее значительный ущерб.

По словам мирных жителей, огонь по жилому сектору украинские силовики открыли около часу ночи, и два первых прямых попадания пришлись на жилой дом. Удар был настолько мощным, что входные двери взрывной волной выбросило на десяток метров в сторону, а непосредственно само помещение было развалено буквально по кирпичикам.

В целом, ВСУ выпустили порядка десяти снарядов по жилому массиву, однако обошлось без жертв.

Дома и стены вылетают: ВСУ развернули минометы на Донецк

Представители специальной мониторинговой миссии ОБСЕ посетили место происшествия до приезда съемочной группы ФАН. Согласно их предположениям, выстрелы производились из САУ и минометов калибром 152 мм.

«Я живу здесь недалеко, через четыре дома. Я все прекрасно слышала, вскочила с кровати и побежала в пижаме в погреб. Тогда как раз и начали бомбить. Только легла спать — снова насчитала пять-шесть выстрелов», — рассказывают 11-летние жительницы Петровского района Лера и Лиза.

Дети переживают все эти страшные события по-своему, собирая осколки снарядов на память для будущих детей, которым они хотят рассказать о пережитом. В этом девочкам помогает их дедушка, занимающийся производством незатейливых композиций из металла. На сей раз внучки принесли ему собранные за день осколки от снарядов, чтобы он сделал что-то новое в память о событиях военных лет.

Читайте по теме: Первый Украинский: благовест под канонаду, «цветы» и танки, «доблесть» Киева

«Мы ему сегодня насобирали осколков и принесли еще один, огромный, найденный нами в прошлом году. Дедушка будет делать композицию вроде «Цветка войны», на память для будущего поколения», — поясняют девочки.

Дома и стены вылетают: ВСУ развернули минометы на Донецк

История попадания снаряда в другой дом не менее интересная — на момент обстрела в нем находилась семья, включая трехлетнего ребенка. Все успели вовремя спрятаться, и также обошлось без жертв.

«Я занималась своими делами, внучка сидела у компьютера, как вдруг начинает «бахать», и она кричит: «Бабушка, в погреб!». Она успела туда прыгнуть, а я — нет, и осталась в коридоре, муж потом подбежал. Благо, стекла не на него попадали, а наружу. Мы вышли на улицу потом, и до трех часов ночи боялись заходить в дом, бродили по улице», — вспоминает события минувшей ночи пенсионерка Нина.

К СММ ОБСЕ, приезжавшим осмотреть повреждения, женщина относится со скептицизмом и считает, что их нахождение здесь бесполезно.

Наконец, третий дом, получивший особо тяжкие повреждения был полностью разрушен — его обитатели уехали из него задолго до происшествия.

Анастасия Вальдамирова
Закрыть