Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Наш ответ Атлантике: Путин в Китае перечеркнет западные инициативы

Наш ответ Атлантике: Путин в Китае перечеркнет западные инициативы

13:24  20 Июня 2016
10495

Наш ответ Атлантике или холодный мир: зачем Путин засобирался в Китай

Уже в эту субботу, 25 июня, президент России Владимир Путин посетит с официальным визитом Китай по приглашению Си Цзиньпина. Предполагается, что лидеры двух государств обсудят многие важные вопросы внешней политики. Какие именно? Об этом Федеральное агентство новостей поговорило с экспертом.

«На повестке дня будут ключевые проблемы международной повестки дня, взаимодействие в рамках многосторонних и региональных организаций, прежде всего ООН, БРИКС, «Группы двадцати», а также тематика реализации договорённостей, которые будут достигнуты накануне в ходе саммита ШОС в Ташкенте», — лаконично говорится о цели визита на сайте Кремля.

Однако, по мнению собеседника ФАН, политолога Леонида Крутакова, стороны обсудят главный и чуть ли не единственный вопрос, с которым сопряжено множество параметров.

«Его озвучил Путин на Международном экономическом форуме (ПМЭФ) — создание нового пространства, новой Евразии. И он обозначил проблематику, которая в связи с этим возникает: и таможенное регулирование, и защита интеллектуальной собственности, и много чего еще. Это восприняли как наш ответ Чемберлену и альтернативу Транстихоокеанскому (ТТП) и Трансатлантическому (ТТИП) партнерствам, американским проектам по строительству нового будущего», — говорит он.

Читайте по теме: Визит Путина в Китай даст импульс двусторонним отношениям — МИД КНР

По его словам, инициатива масштабна и вряд ли носит характер экспромта. Такие вещи без достижения определенного уровня договоренности в медийное пространство не выносятся. В создании новой Евразии готовы принять участие не только Китай (партнер в ШОС и БРИКС), но и Индия, Иран и Пакистан. 

«И эта инициатива Путина фактически одним махом перечеркнула все стратегии, которые сегодня в России так или иначе готовятся: это и стратегия ЦСР от Кудрина, и стратегия «Партии роста». Они все строятся на одном принципе: западный проект открыт, нам надо в него только встроиться, и вопрос встает лишь о цене этого встраивания. Чем нам надо будет за это пожертвовать и что мы в ответ получим? Инициатива Путина означает, что эти все форматы обмена части полномочий России и ее представления о будущем в пользу сегодняшних финансовых выгод невозможны. Все эти потуги и стратегии выпадают из формата, их просто перечеркнул президент России», — считает политолог.

Наш ответ Атлантике или холодный мир: зачем Путин засобирался в Китай

Не зря тот же президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в рамках ПМЭФ говорил о том, что американский проект строится на принципах, полностью противоположных принципам ВТО и консенсуса между государствами. 

«На форуме также заявлялись попытки Москвы наладить отношения с ЕС, что в случае присоединения Европы к ТТИП невозможно. Принципы и форматы этих двух объединений в вопросах таможенного регулирования и инвестирования просто будут противоположными. Это фактически возрождение не мира холодной войны, но холодного мира точно. В одной его части войдут страны, которые в большинстве своем предоставляют финансовые услуги, в другой — драйверы современной экономики, производящие и новоиндустриальные страны, и сберегающие государства, которые создают ресурсы для инвестирования. И их взаимодействие пока остается большой загадкой», — добавляет собеседник ФАН.

Получается, что те военно-политические ресурсы, что есть у России на сегодня, могут соединиться с экономическими ресурсами Китая, что позволит вести с Атлантикой совсем другой разговор. По одиночке речь шла бы о торговле и продаже, но вместе уже будет разговор об обмене возможностями и компетенциями не на уровне сегодняшней выгоды и денег, а на уровне обретения партнеров и открывания новых горизонтов. Совсем другие перспективы, согласитесь. 

Дмитрий Пятов
Новости партнеров
mediametrics