Инструкторы детского лагеря на Сямозере оказались необученными студентами

Инструкторы детского лагеря на Сямозере оказались необученными студентами

20.06.2016 10:40
556

Инструкторы детского лагеря на Сямозере оказались необученными студентами

Петрозаводск, 20 июня. Воспитатели из детского лагеря на карельском Сямозере не были профессиональными воспитателями и практически не имели знаний по сплаву на водах — это были юноши 17–19 лет из педагогического колледжа в Петрозаводске. Об этом сообщил уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов.

«Это были, так скажем, юноши-инструкторы из педагогического колледжа петрозаводского, которые проходили там практику,"  — рассказал Астахов, отметив, что при этом на 47 детей в возрасте от 11 до 15 приходилось всего четверо инструкторов в возрасте 17–19 лет. «Ну что это за инструктора? Как они могут спасть других?» — поражается омбудсмен.

При этом расспрошенный Life.ru инструктор признался, что практически ничего не знает о правилах сплава на водах — единственный урок от организаторов лагеря включал в себя часовое путешествие на лодке в спокойную погоду. «Занятие длилось не пять минут, а около часа наверное. Мы сплавлялись на каноэ и слушали инструктаж как правильно себя вести. Вот и вся подготовка. На словах все было вроде бы понятно», — рассказал инструктор из первого отряда.

Астахов предложил не возлагать вину непосредственно на недоученных педагогов и предоставить Следственному комитету возможность дать правовую оценку действиям всех причастных сторон.

Напомним, 19 июня группа детей и подростков попала в шторм на карельском Сямозере, одна из их лодок перевернулась. Погибли 14 человек, один ребенок еще числится пропавшим. Следственный комитет арестовал ряд подозреваемых в ненадлежащей организации детского отдыха.

Валентин Меликов
Биатлонист Бе поделился впечатлениями после победы в масс-старте на этапе КМ
Закрыть