Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Стали известны подробности нападения на журналистку «Эха Москвы»
Политика
Голос из прекрасного далека: Австрия предлагает снять все санкции с РФ
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Голос из прекрасного далека: Австрия предлагает снять все санкции с РФ

    10:32  20 Июня 2016  /обновлено: 11:59  20 Июня 2016
    1204

    Голос из прекрасного далека: добьется ли Австрия ослабления санкций против РФ

    Вокруг возможного продления санкций против России ходит много разговоров. Вот и глава внешнеполитического ведомства Австрии Себастьян Курц высказался в духе «давайте постепенно снимать санкции за каждый выполненный пункт минских соглашений». Федеральное агентство новостей пообщалось с политологом о новой инициативе европейских парламентариев.

    В целом, Курц не сказал ничего нового, и его схема ослабления санкций в этом смысле мало чем отличается от предложения француза Николя Саркози, например. Но если тот призывал Владимира Путина начать ослаблять российские санкции первым, веря в ответную реакцию Европы, то Курц сам предлагает ЕС сделать первый шаг, после чего ждет «обратки» от Москвы. Мол, чего только ни сделаешь для нормализации отношений между Россией и Европой. 

    Голос из прекрасного далека: Австрия предлагает снять все санкции с РФ

    «Сходство механизмов санкций и «Минска-2» — в них не прописано, как определять степень соблюдения условий для отмены санкций и выполнения соглашений. Плюс там не прописано, как будет наказываться сторона, отличная от России, которая минские договоренности не выполняет. По факту, и санкции, и «Минск» — это игра в одни ворота. Россия должна следить за всем: не только влиять на народные республики Донбасса, но еще и каким-то образом, например, силой мысли, заставлять Киев соблюдать минские договоренности», — комментирует политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

    Он отмечает, что по умолчанию считается, что Украина как жена Цезаря — вне подозрений. И ее никак не наказать за откровенное затягивание минских договоренностей. В последнее время власти Киева достигли в этом искусстве совершенства. Например, когда жизнь в Донбассе начинает близко походить на мирную и нужно переходить к следующему этапу — внесению изменений в конституции и проведению выборов в республиках, внезапно ситуация на восточном фронте вновь обостряется. И Киев якобы тратит все силы, чтобы вновь добиться мира. 

    Читайте по теме: Кончились снаряды: Киев отказался от военного сценария в Донбассе

    Голос из прекрасного далека: Австрия предлагает снять все санкции с РФ

    «В случае же с заявлениям австрийского представителя ситуация неоднозначная. Эти санкции можно принять или продлить только единогласно. Если хоть одна страна, возьмем Грецию или ту же Австрию, скажет, что она против санкций, их не смогут продлить. То есть в той же Вене могут просто ветировать продление санкционного режима. В этой связи заявление Курца выглядит несерьезно, ведь можно при желании это легко сделать, просто подняв руку. Так что это все разговоры в пользу бедных. Рука не поднята — значит, есть на это причины и нюансы, не всем понятные и не всем очевидные со стороны», — продолжает эксперт ФАН.

    Голос из прекрасного далека: добьется ли Австрия ослабления санкций против РФ

    По его словам, дело тут совсем не в Австрии, это же не с ее подачи были введены санкции. Понятно, что страны ЕС не заинтересованы в санкциях, это бьет не только по России, но и европейскому бизнесу, который воспринимал Москву как привлекательный рынок.

    «Та же Ангела Меркель, сторонница жестких мер в отношении России, ни разу никому не объяснила, в чем интерес Германии в продлении санкций. Так что прогнозы неутешительные: санкции будут продлены, их вводили не для того, чтобы через два года снять. Прямого отношения к судьбе Украины они не имеют, Штаты просто хотят сдерживать Россию и помешать нам выстроить нормальные отношения с ЕС, прежде всего, с Германией. Но Россия к продлению санкций готова, громом среди ясного неба это для нас не станет. Хочется здесь привести фразу главы МИД РФ Сергея Лаврова, который каждый раз говорит: санкции — не наше дело, не мы их вводили, не нам их снимать. Жизнь России после продления санкций не сломается», — резюмирует Бышок.

    Добавим, что предложение Австрии накладывается также на продление санкций в отношении России еще на год по крымскому вопросу. Это решение Европейский союз принял в конце прошлой недели.

    Автор: Дмитрий Пятов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях