Протестующая Окинава угрожает военным отношениям США и Японии

Протестующая Окинава угрожает военным отношениям США и Японии

20.06.2016 8:55
468

Протестующая Окинава угрожает военным отношениям США и Японии

Десятки тысяч демонстрантов собрались на изнуряющей жаре на японском острове Окинава на одной из самых крупных демонстраций за последние 20 лет в знак протеста против американских военных баз после ареста американца, подозреваемого в убийстве местной женщины. О ситуации на японском острове рассказывает Тим Келли (Tim Kelly) для Reuters. Перевод его материала подготовило Федеральное агентство новостей.

Протест ознаменовал новое охлаждение в отношениях Соединенных Штатов и премьер-министра Японии Синдзо Абэ по поводу их разногласий по вопросам острова, а также ставит под угрозу планы перенести авиабазу морской пехоты США Futenma в менее населенную часть острова.

По словам организаторов, в митинге в парке в центре города Наха приняли участие 65 тыс человек.

«Это часть Японии. Когда вы больно ударяете мизинец, все тело чувствует боль. Я хочу, чтобы Абэ почувствовал боль Окинавы», — заявил 70-ти летний Шигенори Цухако, котороый пришел на протест, потому что его внучке столько же лет, как и убитой Рине Шимабукуро.

Соединенные Штаты и Япония в 1996 году договорились о закрытии Futenma, расположенной в жилом районе, после изнасилования 12-летней японской школьницы тремя американскими военнослужащими США, что вызвало ряд массовых демонстраций.

Этот план был приостановлен, поскольку постоянно проживающие вблизи предполагаемой новой площадки выступают против переезда, беспокоясь об уровне шума, загрязнения окружающей среды и преступности.

Члены Ассамблеи Окинавы (парламент на уровне префектуры), выступающие против переезда, выиграли большинство в парламенте префектуры на выборах в этом месяце, что обеспечило поддержку плана губернатора Окинавы Такеши Онага, перенести базу в другое место за пределами острова. Выступая перед толпой в Наха, он сказал, что будет бороться за то, чтобы американские морские пехотинцы ушли с острова.

На Окинаве базируется 50 тысяч американцев, в том числе 30 тысяч военнослужащих и гражданского персонала.

На острове происходили одни из самых кровавых столкновений между США и Японии в период Второй мировой войны. Она оставалась под американской оккупацией до 1972 года. Примерно пятая часть острова все еще находится под военным контролем США.

Генерал-лейтенант Лоуренс Д. Николсон, командующий отделением морской пехоты США на острове, заявил агентству Reuters в субботу 18 июня, что Вашингтон сможет вернуть 10 тысяч акров (40,5 кв км) участка джунглей в начале следующего года, что было бы самым большим участком, который возвращают с 1972 года.

Тем не менее, Соединенные Штаты совместно с Японией рассчитывают осуществлять сдерживание растущей мощи Китая в Восточно-Китайском море, что делает островную цепь Окинавы, которая располагается рядом с Тайванем, стратегически более ценной для военных планирующих органов.

Силы самообороны Японии, которые отходят от выстраивания системы защиты на своих северных границах, укрепляют регион с помощью установки баз радиолокационной системы и батарей противокорабельных ракет.

Арест в прошлом месяце гражданского работника США заставил военных объявить 30-дневный период траура в память о погибшей жертве и ограничить алкоголь за территорией базы в попытке умерить гнев местных.

Но отношения еще больше подорвал случай ареста американского моряка на Окинаве по подозрению в вождении в нетрезвом виде после автомобильной аварии.

«Все базы США в Японии необходимо закрыть. Я хочу, чтобы Абэ услышал, что думают люди в Окинаве», — заявил на протесте 28-летний государственный служащий Реко Шимабукуро.

Алексей Громов
Стало известно, когда состоится встреча Трампа и Мэй
Закрыть