Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Встреча Деда Мороза пройдет в Реутове 16 декабря
Весь мир
Breхit толкает Европу в новую опасную эпоху
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Breхit толкает Европу в новую опасную эпоху

    7:53  20 Июня 2016  /обновлено: 7:54  20 Июня 2016
    144

    Breхit толкает Европу в новую опасную эпоху

    На референдуме ЕС только и будет разговоров, что об экономике и иммиграции. Однако, похоже, что участники съезда проигнорируют куда более насущный вопрос, касающийся всех и каждого в Старом Свете. Дэвид Кейс (David Keys) для Independent разбирался в истории Европы и возможных последствиях Breхit. Федеральное агентство новостей подготовило перевод его материала.

    Будет ли референдум 23 июля рассматриваться историками как событие, которое положило конец мирному и стабильному существованию континента?

    Это поколение, как ни одно другое, близко к тому, чтобы разрушить послевоенную Европу, которой так привык мир. Эта Европа на протяжении почти 70 лет помогала поддерживать стабильность на континенте, и НАТО может, в какой-то степени, занести это себе в актив.

    Сейчас события разворачиваются таким образом, что все откатывается в первую половину 20 века, когда континент представлял собой политически и социально раздробленную зону. Сейчас слишком много людей, кажется, позабыли (или осознанно игнорируют), что из себя представляла разобщенная Европа. Райским местом ее уж точно нельзя было назвать. Поэтому для многих поддерживать Breхit значит подрывать стабильность региона, фактически играя в русскую рулетку с будущим континента.

    На протяжении 70 лет Европа была образцом нерушимой стабильности и не была подвержена военным или политическим влияниям извне более чем четверть века. Сами европейцы за эти годы убедили себя что стабильность и мир на континенте это нормальное положение дел.

    К сожалению, это оказалось не так.

    Историческая справка только подтверждает очевидное.

    Статистика за последние пять столетий правдиво отражает склонность Европы к войнам и частой смене политических парадигм, и одновременно наглядно демонстрирует жизненную необходимость объединения европейских государств в единое социально-экономическое пространство.

    В 16 веке все было совсем плохо: за столетие прогремело больше десяти войн, в каждой из которых участвовали, в среднем, семь стран. В тех войнах было убито более четырех миллионов человек, что на тот момент составляло 5% от населения Европы.

    В 17 веке было три крупных конфликта, в каждый из которых было вовлечено до 12 стран. Войны были долгими и изнурительными и унесли жизни 10 миллионов человек (10% от населения Европы на тот момент).

    За «долгое» 18 столетие (начиная с 1700, заканчивая концом эпохи Наполеона в 1815) — девять войн, в каждой из которых участвовало около 13 стран, убили 9.5 миллионов человек (6% населения)

    После Наполеона мода на войну в Европе резко пошла на спад. 19 век отличался от предыдущих, в первую очередь, своим гуманизмом, и центр жестокости сместился с Европы на менее развитые материки.

    В целом, за 99 лет в Европе произошло всего 2 по-настоящему крупных войны, в которых было убито в общей сложности более миллиона человек.

    Шли десятилетия, и кооперация стран Европы заметно пошла на спад. 1914 стал для материка отправной точкой на пути к нечеловеческой жестокости, и за следующие 31 год мир потрясли две мировые войны, которые унесли жизни 90 миллионов человек (65% в Европе)

    Единственный правильный вывод, который можно сделать из данной статистики, говорит о том, что европейцы (включая британцев) нуждаются друг в друге – элементарно для выживания. В противном случае, целые народы рано или поздно начнут стираться с лица земли.

    За целые 500 лет только небольшой отрезок с 1815 по 1914 годы и «новое время», начиная с 1945, были более или менее мирными. 20 поколений в оставшееся время оставались в перманентном состоянии войны.

    Великобритания, к слову, находясь всего в 20 милях от континентальной Европы, также испытывает сейчас те же трудности, что и материк, и как любое другое европейское государство нуждается в поддержке союзников.

    Но история развивается по спирали и решение, принятое на горячую голову, может «аукнуться» не через год и не через пять лет, а значительно позже. Так, если 23 июня британцы проголосуют за Breхit, это решение станет знаком для других европейских стран сделать то же самое.

    Во Франции, Германии, Шведции, Дании и Голландии уже звучали призывы к референдуму, и этот список со временем будет только увеличиваться. Радикальные правые партии, ультра-националистские партии и прочие антиевропейские силы по всей Европе сейчас ждут Breхit как Мессию.

    Автор: Алексей Громов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть