Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Опубликовано видео с места крушения легкомоторного самолета в Абхазии
Общество
Албин Великий и Ужасный заставляет дольщиков ГК «Город» трепетать. ФАН-ТВ
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Албин Великий и Ужасный заставляет дольщиков ГК «Город» трепетать. ФАН-ТВ

    3:35  20 Июня 2016
    810

    Репортер ФАН-ТВ находится в Красносельском районе Петербурга на очередной встрече вице-губернатора Игоря Албина с дольщиками ГК «Город». Эта история давно уже приобрела общегородской масштаб.

    Смотрите видеосюжет ФАН-ТВ из двух частей.

    Видео ФАН-ТВ, часть 1. Албин обходится с дольщиками ГК «Город» жестко, но справедливо:

    Видео ФАН-ТВ, часть 2. Лидер дольщиков ГК «Город» Алла Андреева не скрывает эмоций:

    Печальная известность

    ГК «Город» печально известна в городе на Неве благодаря своим недостроям. Речь идет, в том числе, о ЖК «Ленинский парк», который возводится на пересечении Ленинского проспекта и проспекта Героев, а также о ЖК «Прибалтийский» на пересечении улицы Маршала Казакова и проспекта Героев. Встреча с вице-губернатором Албиным, курирующим вопросы строительства в Петербурге, – ещё один шаг к тому, чтобы «обманутые дольщики» наконец дождались своих квартир. В мероприятии принимают участие сотрудники аппарата вице-губернатора, комитета по строительству и подведомственных учреждений ГУП «Центрстрой» и ГБУ «Управление строительными проектами».

    Напомним, ГК «Город» пыталась построить в Красносельском районе Петербурга жилые объекты с общей площадью около 275 тыс. кв. метров, на которой разместилось бы более 10 тысяч квартир. Когда дома находились в разной степени готовности, а от 50 до 70% квартир в них были проданы, стройку заморозили. Изначально дома должны были сдать в 2013 году, но все сроки оказались сорваны. Часть граждан включили в общегородской «реестр обманутых дольщиков». Идентичная ситуация возникла и с другими объектами застройщика, в том числе с ЖК «Морская звезда» на пересечении улиц Оптиков и Туристской. Городской комитет по строительству был в курсе ситуации. Там начали плотно изучать этот вопрос еще в августе 2014 года. Была запрошена информация о деятельности группы компаний «Город», а также уточненный график работ по всем объектам.

    Спустя несколько месяцев никаких положительных сдвигов не наблюдалось. В мае 2015 года было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение). Следственный комитет  РФ по Санкт-Петербургу начал расследование. Предположительно, речь шла о хищении средств примерно пяти тысяч дольщиков.

    На смену эре отчаяния приходит эра надежды

    В июне 2015 года люди вышли на митинг и разбили палаточный лагерь, чтобы привлечь внимание петербургских властей к своей проблеме. К ситуации подключился Игорь Албин. Он посетил проблемные объекты, пообщался с дольщиками, провел рабочее совещание с участием главы администрации Красносельского района Евгения Никольского, председателя комстроя Петербурга Михаила Демиденко, депутата городского ЗакСобрания Ольги Галкиной, гендиректора ООО ГК «Город» Александра Иванова и других лиц, прямо или косвенно причастных к данной проблеме либо заинтересованных в поисках путей ее решения. Отметим, что, по словам застройщика, стоимость завершения строительства проблемных объектов оценивалась в 8-9 млрд рублей.

    С той поры вице-губернатор начал лично курировать данную ситуацию. Он проявляет личную вовлеченность и предпринимает все возможные шаги для того, чтобы обманутые дольщики уже не чувствовали себя обманутыми и все-таки получили свои квартиры.

    Под руководством вице-губернатора была разработана система, позволяющая завершить строительство проблемных объектов. Было решено, что завершение строительства будет осуществляться под контролем государственного унитарного предприятия «Центр содействия строительству». Был сформирован график возобновления работ, а также график регулярных встреч представителей власти и участников долевого строительства. Позже инвестором проектов ГК «Город» стал банк «Санкт-Петербург».

    Со стороны дольщиков был определен руководитель инициативной группы. Им стала Алла Андреева, и ей было предложено перейти в режим постоянного взаимодействия с лицами, которые по поручению Албина стали нести ответственность за завершение строительства.

    Дела преступные

    Алла Андреева в каком-то смысле пострадала от ситуации с недостроями больше всего: 6 октября 2015 года был убит ее муж, и обманутые дольщики считают, что существует прямая связь между убийством и борьбой активистки за свои права. На автомобиле, принадлежащем семье Аллы Андреевой, преступники, напавшие на ее мужа и жестоко избившие его, оставили надпись «Ты следующая». Председатель совета директоров ГК «Город» Максим Ванчугов расценил тогда это убийство как провокацию, направленную против его семьи. Албин обратился к начальнику ГУ МВД РФ по Петербургу и Ленобласти Сергею Умнову и к прокурору города Сергею Литвиненко с просьбой взять расследование этого преступления под особый контроль.

    Тем временем летом и осенью 2015 года было проведено несколько обысков – в том числе, в головном офисе ГК «Город», в частной квартире Максима Ванчугова и в приемной его брата – депутата Госдумы от партии «Справедливая Россия» Романа Ванчугова, который фактически связан родственными узами с петербургскими недостроями. Отметим, что пресс-служба ГК «Город» связала октябрьские обыски с заявлениями вице-губернатора Игоря Албина, который якобы обещал посадить руководство группы в тюрьму. Третий брат – Руслан Ванчугов – формально являлся единственным владельцем ООО «Группа компаний «Город», и он же вывел наличными 63,3 млн руб. из банка «Фининвест», который впоследствии, 7 июля 2014 года, лишился лицензии. По итогам обысков и изъятия документации Максим и Руслан были задержаны. Впрочем, на суде в отношении Максима Ванчугова выяснилось, что ГК «Город» за счет фирм-однодневок и банка «Фининвест» вывел и обналичил гораздо большую сумму – 830 млн рублей. Кроме того, Ванчугов, как считает следствие, незаконно перевел на себя и подконтрольные ему лица право на 980 квартир в указанных жилых комплексах. Стоимость этой недвижимости в ГСУ оценили в 2 млрд 93 млн рублей. Итогом стала отправка Максима Ванчугова в СИЗО, несмотря на предложения адвоката обвиняемого выпустить того под залог в 10 млн рублей, что лишь возмутило судью. Дольщики ГК «Город», как и следовало ожидать, избранную меру пресечения одобрили. На данный момент срок содержания Максима Ванчугова под стражей продлен до 12 августа 2016 года.

    Руслана Ванчугова, которого также обвиняют в присвоении денег дольщиков, отправили под домашний арест.

    Петербургские парламентарии составили обращение к спикеру Госдумы Сергею Нарышкину, в котором они просили лишить депутатского мандата Романа Ванчугова. И это случилось: в связи с поступившими рекомендациями президиума центрального совета «Справедливой России», в апреле 2016 года он лишился поста руководителя регионального отделения партии в Ленобласти. Сам «герой» отреагировал на это событие любопытно, охарактеризовав его как «плановую ротацию». «Я возглавлял отделение на протяжении четырех лет, поэтому замена руководителя – нормальная процедура, – пояснил он. – Мой срок тут истек».

    В апреле 2016 года в Санкт-Петербурге начались обыски по делу об убийстве мужа Аллы Андреевой.

    Смотрите также: История сделала виток: важный объект в Петербурге вновь хотят переименовать. ФАН-ТВ

    Шаг за шагом

    С июля 2015 года основным подрядчиком стройки стало ЗАО «Проммонолит», которое является частью большого строительного объединения «МонолитСтрой». Дольщикам регулярно представляются отчеты о ходе строительства. Несмотря на то, что ГК «Город» накопила долги по отношению к ресурсоснабжающим организациям, комитет по энергетике и другие «снабженцы» идут навстречу проблемным объектам. Тем временем правительство прорабатывает пути их кредитования и разрабатывает новую схему финансирования достройки жилых комплексов, которая не вынуждала бы людей, уже выполнивших все условия по договорам долевого участия, платить дополнительно.

    Согласно срокам сдачи объектов в Красносельском районе, озвученным ЗАО «Проммонолит», в IV квартале 2016 года свои квартиры получат дольщики корпусов 5, 6, 7 ЖК «Ленинский парк». В 2017 году планируется сдать корпуса 9 и 8 ЖК «Прибалтийский» – во II и IV кварталах соответственно.

    Июнь 2016 года: как дела?

    В ходе нынешней встречи Албин пообещал дольщикам, что власти Петербурга профинансируют строительство социальных объектов, изначально заложенных в план жилых комплексов, – школы, двух детских садов и подстанции «скорой помощи». Также вице-губернатор пообещал до 25 июля прислать на стройку две тысячи рабочих, чтобы форсировать решение проблемы и не сорвать указанные сроки сдачи объектов.

    Вице-губернатор уверен, что на примере сложной ситуации с ГК «Город» властям Северной столицы удастся создать эталонный механизм, который в будущем позволит решать проблему обманутых дольщиков.

    «Когда мы с вами были здесь в прошлом году, вот тут лягушки квакали, болото было, водоотведение не сделали, вообще стройка умерла! И перспектив никаких не было! Чего стоят слова города и мои как вице-губернатора? Миллиард под мое слово вкачал «Проммонолит», полтора миллиарда – инженерные коммнуникации стоили, миллиард списали долги по арендной плате за землю. Три миллиарда дает банк, чтобы достроить эти объекты. И вы считаете, что это просто слова? Хорошо. Тогда найдите другие слова, которые способны построить эти дома», – жестко обращается к дольщикам Игорь Албин.

    Смотрите также: Новый петербургский праздник – «День Д»: скинемся или пожадничаем? ФАН-ТВ

    Перед дольщиками выступает заместитель председателя комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга Владимир Филановский: «В настоящее время группа компаний «Город» должна только по арендной плате больше миллиарда рублей. Комитет имущественных отношений в настоящее время не предъявляет требований к исполнению и в случае обращений будет предоставлять рассрочки на длительное время по оплате долгов. Но самое главное, что произошло, – это решение малого правительства Санкт-Петербурга о том, что объект ООО «Простор» будет приватизирован. Приватизация этого объекта обеспечит достройку всех остальных объектов. Приватизация должна осуществиться, непосредственно с учетом оплаты регистрации, до конца июля этого года. В этом случае та денежная масса, которая может быть получена, поступит на достройку объектов. И в этом случае, на мой взгляд, будут гарантированы права (дольщиков – прим. ред.), и уже будет всё реализовано в полном объеме». Владимир Александрович рассказал, что приватизация будет осуществлена на ООО «Простор», деятельность которого контролирует банк «Санкт-Петербург» совместно с правительством города. Банк в данной ситуации является санатором, эти деньги будут направлены в гражданский оборот, и полученные средства будут переориентированы на достройку проблемных объектов ЖК «Город».

    Также на встрече обсуждались вопросы транспортной доступности в Красносельском районе.

    Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

    Автор: Дарья Пфау; Анастасия Алексеева; Александр Головков
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях