Сямозеро смерти: детский лагерь в Карелии никак не защищен

Сямозеро смерти: детский лагерь в Карелии никак не защищен

20.06.2016 4:21
1561

Сямозеро смерти: детский лагерь в Карелии никак не защищен

Деревня Сяргилахта, в которой находится печально известный парк-отель «Сямозеро», находится на западном берегу одноименного водоема. До вчерашнего дня это живописное местечко было известно только тем, что здесь проходили съемки легендарного фильма об отважном женском батальоне «А Зори здесь тихие». Отныне эти истинно карельские красоты будут связаны с трагической смертью 15 подростков.

Путь сюда лежит через густые хвойные леса по землянистой дикой дороге. Тут есть на что посмотреть: просторные зеленые озера в оправе из густых хвойных лесов, умиротворенные домишки на отшибах, бурлящие горные речки с пугающим сильным течением. Телефонные операторы работают с попеременным успехом, а по приближению к парк-отелю и вовсе начинается настоящая глухомань: «Только для экстренных вызовов».

Ближе к вечеру жизнь здесь совсем замерла — в окнах редких домов потух свет, а на улице только лишь собаки лают на чужаков. Согласно переписи населения 2013 года в деревне проживали 13 человек. А местные дома можно пересчитать по пальцам. Пожалуй, гостей здесь обитает больше, чем местных — в парк-отеле «Сямозеро», где находится лагерь для детей, могло разместиться 160 человек. Да и на местных домишках висят объявления о сдаче в аренду.

Сямозеро смерти: детский лагерь в Карелии никак не защищен

Однако по дороге мы встретили одиноко бредущую женщину. 

— Вы за детьми? — спросила женщина, беседуя с кем-то по телефону.

 — Нет, но нам туда же куда и вам.

Женщина выглядела напуганной и уставшей. Оказывается, она работает сотрудником технического персонала. 

— Что сейчас творится в отеле?

 — Ужас творится. Все в таком шоке. Кто-то плачет, кто-то ходит как привидение. 

— Эта правда, что там плохие условия?

 — Да нет. 

— А инструкторы какие были? Опытные? 

— Я их не знаю. Только отнеси, да принеси, но девочки-вожатые — просто золотые! 

— А как это могло произойти? 

— Это был сильный шторм, их скорее всего накрыло волной. 

— А на чем они плыли? Что это были за лодки?

 — Ну это были такие каноэ.

Сямозеро смерти: детский лагерь в Карелии никак не защищен

Женщина забежала в ворота и охранник быстро закрыл за ней дверь. Издалека мы увидели продолговатую красную лодку похожую на каноэ, оставленную рядом с одним из домов. Видимо, именно на таких лодках дети ушли в плаванье.

Лагерь окружен двумя озерами с одной стороны и лесом с другой. Некоторые корпуса уходят в хвойную гущу, а некоторые находятся прямо у воды. Насколько можно было заметить, выход к воде фактически не защищен, рядом с одним из корпусов есть даже небольшой деревянный причал. А вот вход на территорию парк-отеля огорожен тройным металлическим забором, который, впрочем, с легкостью можно перелезть даже невысокому человеку.

Выйдя из ворот комплекса, можно и вовсе беспрепятственно прямо с низкого берега нырнуть в воду. Первая мысль, которая появляется: едва ли это место в принципе подходит под лагерь для детей. Вода здесь уж слишком близко и повсюду. Вероятно, лагерь должен находиться от воды на приличном расстоянии, чтобы до него можно было дойти только с инструктором и только покинув территорию, то есть выйдя за ворота. А тут вышел — а вокруг вода. Все-таки это местечко для взрослого отдыха. В крайнем случае семейного.

Сямозеро смерти: детский лагерь в Карелии никак не защищен

Территория отеля закрыта для посторонних. И только изредка там появляются служащие или выходят сотрудники МЧС. Однако в корпусах горит свет, где-то слышны детские крики — очевидно, что здесь еще находятся жители лагеря и гостиниц. Впрочем, судя по вопросу сотрудницы, детей отсюда начали увозить. В чем мы в скором времени убедились. Из ворот показались двое подростков, мальчик и девочка, с сумками и пакетами наперевес. Их сопровождала мама. Дети наши вопросы проигнорировали и выглядели подавленными, их мама тоже была озабочена и сказала лишь только, что живут они в Петрозаводске, она не в первый раз привозит сюда детей, что дети живут в корпусах, а не на улице в палатках, а лагерь хороший и у нее нареканий не вызывал. 

— Да, мы увозим своих детей. Я не хочу отвечать на вопросы, поймите, мы пережили ужасный стресс, — сказала женщина.

По данным Следственного комитета, на Сямозере погибли 15 детей. По словам Владимира Маркина, 19 июня, несмотря на штормовое предупреждение, на озеро отправился 51 человек: 47 детей и четверо взрослых инструкторов. Лодки попали в шторм, а детей разбросало по озеру. Группу спасшихся детей и взрослых обнаружили на острове в Сямозере только на следующий день. Да данный момент спасательная операция завершена.

Диана Колобаева
Сирия новости 21 января 2017 19.30: ССА и Турция ведут перестрелки с ИГ в Алеппо, операция ВКС РФ в Дейр эз-Зоре
Закрыть