Валуев: Если «решальщиков» МОК нагнут, Россия останется без Олимпиады

Валуев: Если «решальщиков» МОК нагнут, Россия останется без Олимпиады

19.06.2016 17:59
5246

Валуев: Если «решальщиков» МОК нагнут, Россия останется без Олимпиады

Россия может вообще остаться без Олимпиады в Рио-де-Жанейро, которая должна состояться с 5 по 21 августа 2016 года. На саммите Международного олимпийского комитета в Лозанне может быть поднят вопрос об отстранении Олимпийского комитета России от Рио-2016, сообщает немецкое издание Spiegel со ссылкой на источники в МОК. Если подобное решение будет принято, то российские спортсмены потеряют право выступать под флагом своей страны.

Напомним, два дня назад совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) оставил в силе дисквалификацию Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) из-за допинговых скандалов, что автоматически лишило российских легкоатлетов права выступать на Олимпиаде. Впрочем, по данным издания, предстоящее решение МОК может зависеть от мнения президента организации Томаса Баха, который, возможно, предварительно обсудит сложившуюся ситуацию с президентом России Владимиром Путиным. В Кремле, однако, не подтвердили личное участие Путина в консультациях с МОК по поводу отстранения российской сборной.

По мнению министра спорта России Виталия Мутко, вокруг российской сборной в последние дни устроили настоящий психоз. «Сейчас такая спираль раскручена, что уже ни здравый смысл, ни доводы, ничего не слышат», — сказал Мутко в интервью российским СМИ. При этом министр спорта отметил, что допинг выявили всего в трех пробах из 3 тыс., взятых у российских спортсменов с начала года. По мнению Мутко, ИААФ переложила всю ответственность на ВФЛА, сняв ее с себя. Министр спорта считает, что при нынешней ситуации можно распускать саму Международная ассоциацию легкоатлетических федераций, поскольку президент ИААФ находится под уголовным преследованием по обвинению в получении взятки и сокрытии проб спортсменов.

Российские пользователи соцсетей выражают возмущение отстранением российских спортсменов от Олимпиады, протестуют и простые пользователи, и известные люди.

«Мерзкий и недостойный способ избавиться от сильных конкурентов. Плохо, что большой спорт все больше становится...» — прозрачно написал в Twitter вице-спикер Государственной думы Сергей Железняк.

«Отстранение нашей легкоатлетической сборной от игр в Рио — акт политической мести России за независимую внешнюю политику. Триумф злобы над спортом», — написал в микроблоге ранее глава комитета по международным делам Государственной думы Алексей Пушков.

Ситуацию вокруг отстранения российских легкоатлетов от Олимпиады Федеральному агентству новостей жестко прокомментировал известный российский спортсмен, артист, депутат Государственной думы Николай Валуев, по мнению которого вся эта недостойная истерика — часть массированной атаки на Россию. На этот раз Валуев был краток и весьма пессимистичен. «Легкоатлетическую сборную уже дисквалифицировали, как вы знаете. Что касается полного отстранения российской сборной от Олимпиады, то, значит, так: если в эти дни внутри МОК наши заокеанские «партнеры» сумеют нагнуть главных «решальщиков» как надо, они и это протолкнут», — констатировал депутат.

Анна Кириллова
Пальмира: боевики ИГИЛ устроили массовую казнь на древнеримском стадионе
Закрыть