Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Первый Украинский: благовест под канонаду, «цветы» и танки, «доблесть» Киева

Первый Украинский: благовест под канонаду, «цветы» и танки, «доблесть» Киева

17:26  19 Июня 2016
2204

Первый Украинский: набат артиллериив ДНР, «цветы» и танки, «доблесть» Киева

Донецк / Луганск / Киев, 19 июня. ВСУ устроили артиллерийский ад южным участкам фронта, в частности Саханке. Стабильно напряженной остается обстановка и на севере. Сообщается о более чем десятке разрушенных и поврежденных обстрелами жилых домов.  

Пулемет строчит, миномет поддерживает

Очередная ночь в Донбассе прошла более чем неспокойно: почти по всей линии фронта — от Горловки до Мариуполя -— ВСУ применяли тяжелую технику, в частности артиллерию или гаубицы.

Горячее всего было, пожалуй, в Донецке и его пригородах. «В стороне Спартака уже пару раз тяжелым гугухнуло», — сообщили ближе к десяти вечера мирные жители. С тревогой прислушивались к разрывам в Старомихайловке и Ясиноватой. Ополченцы уточнили, что «гугухают» — по нарастающей — украинские минометы и артиллерия. «Жестко долбят», — сообщил ополченец с позывным «Склон». ВСУ, казалось, подбирались все ближе, а выстрелы становились все отчетливее. «Пулемет строчит, миномет поддерживает», — писали мирные жители. Впоследствии в бой вступили и танки.

Усиливались обстрелы Спартака и территории бывшего аэропорта. Мирные жители слышали на севере Донецка странные звуки. «Как кассетное что-то. Взрыв мощный, а потом много раз еще разрывается», — описывали они услышанное.

Читайте также: Первый Украинский: Донецк в огне, отцвела «Акация», попасненская алкорулетка

Эстафету у Донецка переняла Горловка: к часу ночи там разгорелись наиболее ожесточенные бои. «Горловка слышит грохот, на Зайцево сыпется АГС, стрелковое. В северном направлении орудует украинский миномет по окраинам и крупнокалиберное стрелковое», — докладывали о ситуации ополченцы.

Артиллерийский набат

Мощный артиллерийский обстрел выпал этой ночью на долю Саханки: в 22.45 ВСУ открыли по населенному пункту огонь из орудий 152-го калибра. В общей сложности было выпущено не менее 25 мин.

Всего же за ночь ВСУ выпустили по территории ДНР более 130 снарядов, большинство из них минометных — калибрами 82 и 120 мм. Обстрелами со стороны ВСУ в республике было повреждено или разрушено около дюжины жилых домов.

Пережив очередную страшную ночь, республика хотела было вздохнуть с облегчением, но не тут-то было: по «старой доброй» традиции ВСУ провозгласили о наступлении праздника Троицы обстрелами в районе Ясиноватой. «Стрельба совпала со звоном колоколов в церкви. Укры беснуются в праздник снова», — констатировали мирные жители.

Вместе с этими обстрелами за сутки набежало три сотни предательских ударов по ДНР. В ЛНР было гораздо спокойнее: за сутки всего шесть обстрелов.

«Цветы» и танки

К линии фронта, контролируемой бойцами ополчения ДНР, выдвинулись артиллерийские установки — «Акации» и «Гвоздики». При этом каждую сопровождают один или несколько танков. С такими «джентльменскими наборами» ВСУ прибыли в район Горловки и Волновахи. К  последней, кроме того, пригнали еще десяток гаубиц Д-30.

Разведка ЛНР, в свою очередь, обнаружила в районе населенного пункта Кондрашевская аж пять танков и восемь БМП. Кроме того, разведчики рассказали, чем занимаются бойцы 92-й омбр ВСУ в районе Новоайдара. Оказалось — проводят тренировки по возведению понтонных мостов и организации переправы через водные преград.

Читайте также: Глава Минэкономразвития Крыма: Санкции? Да у нас инвестиционный ажиотаж

А семь десятков их боевых товарищей тем временем коротают время в попасненской больнице. Примечательно, что все они попали туда из-за небрежного обращения с оружием и боеприпасами. К оружию, как выясняют медики и разведка, рука «героев АТО» с готовностью тянется разве что когда те пребывают в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, от которого ВСУ не могут спасти даже регулярные проверки, в том числе и с участием высших чинов.

Но, по словам официального Киева, ВСУ отлично справляются с боевыми задачами, подавляя агрессию со стороны ополченцев (в пресс-центре АТО насчитали 44 обстрела за сутки) и отбивая их атаки. Так, бойцам ополчения ДНР спикер администрации президента Украины Александр Мотузяник приписал попытку неудачного штурма позиций ВСУ в районе Красногоровки. В результате провала военной операции погибли-де трое ополченцев, а еще пятеро получили ранения, отрапортовал Мотузяник. При этом с украинской стороны также погибли трое бойцов, еще один был ранен.

Ирина Сильянова
Новости партнеров
mediametrics