Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Происшествия
Расплата за головотяпство: коварное Сямозеро продолжает смертельную летопись

Расплата за головотяпство: коварное Сямозеро продолжает смертельную летопись

17:19  19 Июня 2016
5714

Пока гром не грянет: после гибели детей в Карелии перетряхнут турбизнес

К чудовищной трагедии привел шторм, обрушившийся в выходные на Северо-Запад России. На озере Сямозеро в Карелии погибли, как минимум, 13 человек, из них не менее 11 — дети. Несколько человек числятся пропавшими без вести.

Первоначально официально сообщалось о гибели 12 человек, в том числе 11 детей.

Трагедия произошла в субботу, 18 июня: отдыхавшая в детском лагере группа подростков в возрасте от 12 до 15 лет под руководством нескольких взрослых сплавлялись на лодках и катамаранах на озере Сямозеро. По предварительной информации дети находились в двух лодках. Одна из лодок перевернулась во время шторма, другая добралась до берега.

По информации на 14 часов 19 июня, в перевернувшейся лодке находились 13 человек: 12 детей 12–14 лет и один инструктор.

Погибшие дети приехали в лагерь из столицы. «Из Москвы в Карелию направляются представители МЧС, врачи и психологи, руководитель департамента соцзащиты», — сообщили в пресс-службе столичного мэра Сергея Собянина.

Дополнительную информацию Федеральному агентству новостей в московской мэрии предоставить отказались, сообщив, что все, что известно на данный момент, уже есть на лентах новостей.

По факту трагедии возбуждено уголовное дело по статье о предоставлении услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Расследование находится под личным контролем главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина. Сообщается, что следователи уже задержали одного из инструкторов лагеря. Об этом сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. «В настоящее время один из инструкторов задержан, с ним работают следователи. Следователями принимаются меры к допросу пострадавших детей, работников лагеря, а также для изъятия в лагере интересующей документации», — заявил представитель Следственного комитета.

О том, что известно на этот час, корреспонденту Федерального агентства новостей рассказал заместитель председателя комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи Законодательного собрания Республики Карелия Алексей Гаврилов.

«На данный момент, я только что уточнил информацию, 12 детей утонули, несколько человек еще ищут. На Сямозере работают сотрудники прокуратуры, Следственного комитета, там несколько карет скорой помощи и спасатели, которым помогают сотрудники турбаз, находящихся по соседству. Сямозеро — это такой туристский привлекательный объект, там очень много баз. Знаю, что удалось спасти 12 человек. По непроверенной информации, было две группы по 24 человека. Ну, вот одна, которая ходила на катамаранах, вроде бы вернулась, а с теми, кто был в лодке, такая трагедия... Насколько мне известно, туда сейчас вылетели представители правительства Карелии, будут выяснять все обстоятельства, и на сегодняшний момент Следственный комитет уже возбудил уголовное дело», — отметил Алексей Гаврилов.

По словам заместителя председателя комитета по образованию, культуре и спорту парламента Карелии, случившееся должно стать серьезнейшим поводом для проверки всей туристической инфраструктуры республики. «На наш взгляд, сейчас должна пройти ревизия всех туристских объектов, которые предоставляют подобные услуги. Но нужно обратить внимание еще вот на что: дело в том, что накануне объявили штормовое предупреждение, и фактически все должны были к этому прислушаться, в том числе и на Сямозере. Это, конечно, хорошее озеро, но оно очень коварное, и там статистика по трагическим инцидентам каждый год печальная. И тут такое роковое стечение обстоятельств: с одной стороны — штормовое предупреждение, а с другой — возможно, имел место недостаточный профессионализм инструкторов, потому что это дети, в том числе некоторым менее 12 лет. Вот сочетание этих факторов, возможно, что и стало причиной массовой гибели детей», — отметил собеседник ФАН.

По словам Алексея Гаврилова, жители Карелии от всей души сочувствуют горю тех, кто потерял близких в этой трагедии. «Я сейчас нахожусь в Петрозаводске, и тут все только и говорят о трагедии и о ее масштабах, все выражают соболезнования родным и близким погибших детей. Напомню, пять лет назад у нас 20 июня разбился самолет, и тогда мы тоже соборность проявили. Так, безусловно, будет и на этот раз», — заверил он.

Читайте также: Проклятый лагерь «Сямозеро»: вожатые матерятся, дети тонут, родители судятся

По словам Гаврилова, предстоящая проверка, безусловно, коснется всех лагерей и баз отдыха в Карелии, но это не единственная проблема: огромное количество отдыхающих приезжают в республику «дикарями». «Я буквально сам пару дней назад вернулся со сплава по реке Шуя, и там все берега усеяны дикими туристами. К сожалению, статистики по диким туристам нет, но могу сказать, что ежегодно на той же Шуе эти люди нередко погибают. Но там другая проблема, как мне кажется, она связана с несоблюдением техники безопасности на воде. Плюс когда на природе у костра люди собираются, возможно, они «отдыхают» в определенном смысле, а потом идут в воду. Так вот, вода таких «отдыхающих» не любит, и результат, как правило, печален», — отметил он.

«Знаете, как говорится, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Эта трагедия — такой оглушительный звоночек и веское основание, чтобы провести полную инвентаризацию всего, что связано с отдыхом в Карелии, всех структур, которые оказывают нам подобные услуги. Надо перетрясти туристскую систему, потому что невозможно за чье-то головотяпство расплачиваться жизнями детей. Поэтому законодательное собрание нашей республики вместе с правительством Карелии и с министерством спорта примет все необходимые меры и законодательные акты, что, уверен, даст свои результаты и будет способствовать тому, чтобы такого больше не повторялось»,— отметил Алексей Гаврилов.

Анна Кириллова
Закрыть