Украина
Конгресс украинцев просит Константинополь признать Киевский патриархат
Украина
В ООН рассказали о чрезвычайно высокой минной опасности на Украине
Следующая новость
Загрузка...

    Конгресс украинцев просит Константинополь признать Киевский патриархат

    Конгресс украинцев просит Константинополь признать Киевский патриархат

    Киев, 19 июня. Представители Всемирного конгресса украинцев обратились к патриарху Константинопольскому Варфоломею с просьбой предоставить право на самостоятельное духовное правление и официально признать Украинскую православную церковь Киевского патриархата.

    Обратившиеся к Вселенскому патриарху украинцы рассматривают автокефалию Киевского патриархата как средство обеспечения национальной безопасности, и поддерживают прозвучавшее ранее предложение Верховной рады.

    «Эта церковь консолидирует украинский народ вокруг национальных интересов, которые сегодня, прежде всего, связаны с защитой независимости и территориальной целостности Украины от российской агрессии», — указано в заявлении Всемирного конгресса украинцев.

    По мнению представителей конгресса, в случае признания самостоятельности Украинской православной церкви Киевского патриархата, она может стать крупнейшей православной церковью в мире.

    Напомним, ранее предложение о размежевании украинской и русской православной церкви направили патриарху Варфоломею из Верховной рады. Представители православной церкви Московского патриархата выразили возмущение в связи с попыткой политического воздействия на сферу религии. Православная церковь Киевского патриархата на данный момент не признана в качестве самостоятельной автокефалии.

    После того как, напомним, Русская православная церковь Московского патриархата решила отказаться от участия в объявленном Всеправославном соборе, ряд священников выражали опасения, что Константинопольский патриархат может совершить какие-то ответные политические шаги.

    Автор: Валентин Меликов
    Читайте нас в Дзене