Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Происшествия
Проклятый лагерь «Сямозеро»: вожатые матерятся, дети тонут, родители судятся

Проклятый лагерь «Сямозеро»: вожатые матерятся, дети тонут, родители судятся

16:31  19 Июня 2016
3471

Проклятый лагерь «Сямозеро»: вожатые матерятся, дети тонут, родители судятся

Петрозаводск, 19 июня. Лагерь на озере Сямозеро в Карелии, где сегодня произошла страшная трагедия, уже оказывался в центре скандала. Родители отдыхавших там ранее ребят ежегодно заявляли об ужасных условиях «отдыха» детей на озере. 

Так, одна из жительниц Петрозаводска рассказала, как в минувшем году ее дочь отправилась туда по путевке за 28 тысяч рублей. В первый же день детей отправили в поход с рафтингом и ночевкой в лесу. Девочка пожаловалась матери, что им приходилось спать в сырых палатках, 13-летних ребят заставляли мыть котлы и самостоятельно готовить еду на костре. Во время рафтинга вожатый кричал и оскорблял детей матом, а на привале заставлял девочек камнем открывать консервные банки, утверждает женщина.

После, по ее словам, когда ребята наконец вернулись в лагерь, им отвели полтора часа на переодевание, после этого с мокрыми вещами отправили в новый, но уже пятидневный поход. Она забрала свою дочку домой уже через три дня. Девочка рассказала ей, что во время рафтинга одна из участниц группы выпала в воду и нахлебалась воды. Потом ей было очень плохо, болел живот, но ее все равно отправили в следующий поход, возмущенно вспоминает собеседница местных СМИ. Кроме того, как отметила она, когда смена закончилась никакой медосмотр детей в лагере не провели. Женщина обратилась с заявлениями в  республиканскую прокуратуру и суд.

Карельские издания утверждают, что такая история, к сожалению, далеко не единственная. Жалобы на парк-отель «Сямозеро» поступают не первый год, а отдыхающие там дети из Москвы и Петрозаводска постоянно звонят родителям и просят скорее забрать их домой, рассказывая об ужасном обращении. Часто на отдых сюда приезжали и воспитанники детских домов. Источники городских газет не исключают, что в случае с ребятами из детдомов и вовсе не церемонились.

Как сообщалось ранее, сегодня в результате шторма на озере перевернулись две лодки, в которых находились дети, приехавшие на отдых из Москвы. Жертвами ЧП, по официальным данным СК РФ, стали 12 человек: 11 подростков и один взрослый. Погибшим ребятам от 12 до 15 лет.

По факту трагедии уже возбуждено уголовное дело. Один из инструкторов, сопровождавший группу, задержан, с ним работают следователи.

Ярослава Замысловатова
Закрыть