Новости Сирии: крушение МиГ-21, США подставили под бомбы «своих» боевиков

Новости Сирии: крушение МиГ-21, США подставили под бомбы «своих» боевиков

19.06.2016 15:16
9689

Новости Сирии: крушение МиГ-21, США подставили под бомбы «своих» боевиков

Новости Сирии, 19 июня. Крушение сирийского МиГ-21, США сами подставили сирийских ополченцев под российские бомбы у Ат-Танф.

Крушение сирийского МиГ-21

Истребитель МиГ-21 ВВС Сирии разбился в воскресенье сразу после взлета в аэропорту сирийского города Хама, центра одноименной провинции. Причиной крушения, по официальным данным, стала техническая неисправность.

О крушении самолета сообщило, не уточняя деталей, государственное сирийское новостное агентство SANA. Позже появилась информация, что речь идет о МиГ-21 советского производства и что оба летчика, которые были в самолете, скорее всего, погибли.

Напомним, сирийские ВВС широко используют российские самолеты, в частности, у них на вооружении имеется около 150 МиГ-21.

В настоящее время силы группировки Воздушно космических сил РФ (ВКС) совместно с сирийскими летчиками продолжают наносить бомбовые удары по позициям боевиков запрещенных в РФ террористических группировок «Исламское государство» (ИГ), «Джебхат-аль-Нусра» и «Ахрар аш-Шам». Накануне глава Минобороны России Сергей Шойгу побывал в Сирии, где проинспектировал российскую авиабазу «Хмеймим» и провел встречу с сирийским президентом Башаром Асадом.

США сами виноваты

Министерство обороны России объяснило, по чьей вине удары Воздушно-космических сил пришлись по подразделениям боевиков, которых поддерживают Соединенные Штаты. Как объяснили в российском военном ведомстве, это произошло по вине самих американцев, так как Пентагон не предоставил российским военным координаты ополченцев, находящихся под «патронажем» США.

Переговоры по поводу инцидента, который имел место 16 июня, проходили в субботу, 18 июня, в формате экстренно созванной американской стороной видеоконференции с участием представителей Пентагона и министерства обороны РФ. Темой переговоров стали недавние авиаудары по сирийскому населенному пункту Ат-Танф, где находились ополченцы, поддерживаемые США.

Читайте также: Турецкие пограничники расстреляли 11 сирийских беженцев

В Минобороны РФ признали, что инцидент имел место, и рассказали об итогах видеоконференции с американскими военными. «Обмен взглядами проходил в конструктивном ключе, с нацеленностью на улучшение координации в борьбе с террористическими организациями в Сирии и на недопущение каких-либо инцидентов в зоне проведения военных операций на территории этой страны», — заявил по итогам переговоров официальный представитель российского военного ведомства Игорь Конашенков.

По словам Конашенкова, представители Минобороны РФ аргументированно разъяснили американским военным, что «объект, подвергшийся бомбардировке, находился в более чем трехстах километрах за пределами территорий, заявленных американской стороной как районы, в которых действует оппозиция, присоединившаяся к режиму прекращения боевых действий».

В Минобороны РФ подчеркнули, что ВКС РФ действуют в Сирии исключительно «в рамках согласованных процедур». По словам Конашенкова, российское командование «заблаговременно предупредило членов возглавляемой США коалиции о выборе наземных целей для нанесения ударов».

Ранее американский телеканал CNN заявил, что якобы пилоты российских Су-24, проводивших бомбардировку позиций боевиков, не ответили прилетевшим в район атаки пилотам американских F/A-18 по заранее согласованному каналу связи. По утверждению телеканала, после того, как F/A-18 покинули район, улетев на дозаправку, бомбардировки возобновились.

По утверждению телеканала, российские Су-24 бомбили позиции ополченцев, которым оказывают поддержку США, и которые ведут борьбу с боевиками «Исламского государства». Инцидент имел место у селения Ат-Танф в шести километрах от сирийско-иорданской границы. Количество жертв инцидента до сих пор неизвестно, во всяком случае, информации о погибших ополченцах не поступало.

Анна Кириллова
Алеппо: российские саперы обезвредили почти 26 тысяч опасных предметов
Закрыть