Валуев: Направляющая фанатов «рука Кремля» — это собачий бред

Валуев: Направляющая фанатов «рука Кремля» — это собачий бред

19.06.2016 12:23
1037

Валуев: якобы направляющая фанатов «рука Кремля» — это «собачий бред»

«Руку Кремля» разглядели британские СМИ за беспорядками, в которых обвиняют российских фанатов, на Евро-2016, проходящем во Франции. При этом английская пресса утверждает, что среди попавших в поле зрения местных правоохранителей российских фанатов чуть ли не большинство являются «представителями силовых структур России».

Британская The Guardian, со ссылкой на собственные неназванные источники в британском правительстве, утверждает, что действия российских футбольных болельщиков, обвиненных во Франции в хулиганстве во время чемпионата Европы по футболу, могли быть санкционированы властями РФ. Впрочем, цель, с которой это якобы было сделано, в устах источников издания прозвучала как-то невнятно.

По утверждению газеты, «чрезвычайно скоординированные атаки на английских и других болельщиков» в Марселе и Лилле могли являться частью так называемой «гибридной войны» России против Запада.

Напомним, стычки болельщиков произошли 11 июня в Марселе перед матчем Россия — Англия. Тогда один британский фанат получил серьезные травмы. Затем, по окончании матча, около 30 россиян прорвались в английский сектор, где стычки продолжились. После этого УЕФА условно дисквалифицировал российскую сборную до конца турнира, как говорится, до следующего нарушения.

14 июня на юге Франции местная полиция задержала автобус, в котором российские болельщики ехали в Лилль на матч со сборной Словакии. В автобусе находилось более 40 человек во главе с лидером Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александром Шпрыгиным. Россиян более суток продержали под арестом, троих приговорили к тюремным срокам от года до двух лет, а еще 20 человек депортировали из Франции, впрочем, не закрыв им визы, о чем сообщил в своем Twitter Шпрыгин. Таким образом, при желании они могут попытаться вернуться во Францию, чтобы присутствовать на матче России с Уэлльсом 20 июня.

«Такая встреча на Родине дорогого стоит! Спасибо еще раз всем большое за поддержку!» — написал Шпрыгин в своем Twitter по прибытии в Россию.

При этом многие пользователи выражают поддержку российским фанатам и смеются над «подозрениями» британских властей, что зловещая «рука Кремля» дотянулась аж до футбольных трибун.

«Слезы джентльменов. Почему Англия и UEFA валят все на Россию? Британцы крушат Марсель, но виноваты русские. Дерутся все, но виноваты тоже русские. Почему?!» — возмущается один из блогеров.

«Пожалуй, первый раз есть серьезный повод гордиться нашими околофутбольщиками. Просто красавцы», — вторит ему другой.

«Господи, еще и британская пресса деградирует, — пишет в Facebook блогер Кирилл Шулика, футбольный болельщик со стажем. — Они про кого? Если про тех, кого выслали в Москву, то сейчас я их видел по телевизору, ни одного агента спецслужб или работника силовых структур там нет. Если про тех, кто арестован, тоже».

По словам блогера, возникает вопрос: кто и как проводил идентификацию задержанных россиян, и как была установлена их якобы связь с «силовыми структурами». «А уж капы, перчатки без пальцев и банданы — это арсенал работника силовых структур, что ли? У меня вот были и капы, и перчатки, а банданы есть до сих пор. Так что, наверное, британцы и меня записали бы в агенты», — пишет блогер.

Очередной антироссийский выпад западной прессы резко прокомментировал спортсмен, артист и депутат Госдумы Николай Валуев.

По словам Валуева, для обвинений, что футбольные болельщики специально организовывали беспорядки по поручению Москвы, вообще нет никаких оснований. «Слушайте, я этот собачий бред, который они распускают, даже комментировать не хочу. Если завтра случится вспышка на солнце, Запад в этом тоже обвинит Россию. Это уже даже не смешно», — с возмущением заявил депутат.

Позже стало известно, что Кремль также отреагировал на публикацию The Guardian, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал заявления газеты «русофобскими».

Анна Кириллова
Более 30 террористов ИГ уничтожены в Афганистане
Закрыть