Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Минобороны РФ ответило Пентагону на обвинения в бомбежках оппозиции в Сирии

Минобороны РФ ответило Пентагону на обвинения в бомбежках оппозиции в Сирии

11:46  19 Июня 2016
2881

Минобороны РФ ответило Пентагону на обвинения в бомбежках оппозиции в Сирии

Москва, 19 июня. Действия ВКС РФ в Сирии полностью соответствовали положениям совместного заявления России и США о прекращении боевых действий в ближневосточной республике. Так российское оборонное ведомство ответило на претензии Пентагона по инциденту 16 июня.

Напомним, недовольство американской стороны вызвал якобы преднамеренный удар ВКС РФ по отрядам «сирийской оппозиции», который был нанесен 16 июня на юге Сирии вопреки просьбам США.

Как пояснил официальный представитель российского оборонного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков, объект, подвергшийся бомбардировке, находился в более чем 300 километрах за пределами территорий, заявленных США как районы, в которых действует оппозиция, присоединившаяся к режиму прекращения боевых действий.

Российская сторона действовала в рамках согласованных процедур, заблаговременно предупредив возглавляемую США коалицию о выборе наземных целей в Сирии, подчеркнул Конашенков.

Генерал-майор также отметил, что в ходе нанесения ударов США не представили координаты районов, где действовали подконтрольные ей отряды оппозиции. «Это не позволило принять меры для уточнения действий российской авиации», — добавил он.

Выполнение меморандума о взаимопонимании по предотвращению инцидентов в воздушном пространстве Сирии военные России и США обсудили в формате видеоконференции.

По ее итогам Конашенков также сообщил, что военные РФ и США нацелены улучшить координацию при борьбе с террористами, орудующими в Сирии. В частности, РФ вот уже несколько месяцев предлагает американской стороне составить единую карту о местах расположения действующих в Сирии сил, однако существенного прогресса пока нет.

Как сообщалось ранее, 18 июня американский телеканал CNN распространил информацию о том, что истребители РФ наносили удары в шести милях от иорданской границы. После серии из двух ударов ВКС РФ в зону проведения операции прибыли американские истребители FA-18. После чего пилоты FA-18 якобы не смогли установить связи с российскими летчиками по заранее оговоренному каналу.

Источник CNN добавил, что затем Су-24 ВКС РФ вернулись для еще одной серии ударов. По его словам, что российские самолеты якобы нанесли авиаудары против сирийцев, борющихся с боевиками запрещенного в РФ«Исламского государства»* рядом с Аль-Танфом, под ударом оказались и входившие в их число также ополченцы, поддерживающие США.

* Организация запрещена на территории РФ.

Ярослава Замысловатова
Новости партнеров
mediametrics