Brexit может развалить Евросоюз эффектом домино

Brexit может развалить Евросоюз эффектом домино

19.06.2016 12:05
2610

Brexit может развалить Евросоюз эффектом домино

Люксембург, 19 июня. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон совершил «историческую ошибку» уже в тот момент, когда согласился на проведение всенародного референдума о членстве Великобритании в ЕС, утверждает глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн. Теперь даже в случае, если на референдуме победят сторонники членства в ЕС, вся Европа узнает, насколько сильно в простых британцах неприятие Евросоюза.

Люксембургский дипломат отметил, что выступает против пересмотра результатов референдума, даже если они будут не в пользу ЕС  — если станет очевидно, что британцы выступают за выход страны из ЕС, это станет реальностью. Однако долговременные эффекты референдума, уверен он, могут быть очень опасны.

«Не следует исключать, что проводимый референдум о членстве Великобритании в ЕС приведет к эффекту домино в странах Восточной Европы»,  — заявил Ассельборн швейцарской Der Tage. Он предположил даже, что может существовать «негласный сговор» между премьер-министром Кэмероном и главой польской партии «Порядок и справедливость» Ярославом Качиньским  — они оба, по мнению политика из Люксембурга, выражают критическую позиции по отношению к ЕС.

Следует отметить, что британский премьер-министр постоянно оставался сторонником сохранения членства Великобритании в ЕС, ряды которых пополнились после убийства члена британского парламента Джо Кокс. 

Валентин Меликов
Корабль противоминной обороны «Иван Антонов» заложат в Петербурге
Закрыть