Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Глава Минэкономразвития Крыма: Санкции? Да у нас инвестиционный ажиотаж

Глава Минэкономразвития Крыма: Санкции? Да у нас инвестиционный ажиотаж

11:02  19 Июня 2016
2961

Глава Минэкономразвития Крыма: благодаря России у нас инвестиционный ажиотаж

Стенд Республики Крым на Петербургском международном экономическом форуме был одним из самых оживленных. Министры и политики проводили переговоры с главой Крыма Сергеем Аксеновым: предприниматели прощупывали почву на предмет открытия бизнеса. О том, как за два года изменилась инвестиционная среда на полуострове, корреспонденту Федерального агентства новостей рассказал министр экономического развития Крыма Валентин Демидов.

— Много ли бизнесменов интересуются крымскими проектами на ПМЭФ?

— Интерес достаточно высок. За два года работы в рамках закона о свободной экономической зоне мы реализовали уже более 500 проектов с объемом инвестиций свыше 75 млрд рублей. Кроме того, у нас работает упрощенный порядок по внедрению инвестиционных проектов, в рамках которого также подписано уже 86 соглашений с объемом инвестиций в 112 млрд рублей. Многие проекты уже реализуются, какие-то находятся на стадии строительства. В целом идет серьезная работа по созданию благоприятного инвестклимата. Вместе с тем есть ограничения для привлечения инвестиций — это отсутствие схем тепло-, водо-, газоснабжения, отсутствие понимания с энергетическими ресурсами.

Для того, чтобы построить какой-нибудь санаторий, необходимо знать точки подключения, кому принадлежит земельный участок. Когда у нас начинает оформляться земельная площадка, всплывают права третьих лиц. Пока не все еще отлажено в Крыму, но мы хорошими темпами решаем эти проблемы. Большинство из них будет решено в рамках ФЦП «Крым». Сейчас мы создали институты развития, переняли у других регионов лучший опыт. Например, открыли более 300 площадок. То есть пошли от обратного: мы сами создаем эти площадки, предлагаем инвесторам, понимая, какие площадки наиболее рентабельные и особенно нужны Крыму. Ситуация с инвесторами существенно лучше, чем два года назад, когда мы не знали, куда бежать. Конечно, было большое желание привлечь инвесторов и ходить с ними по всем кабинетам. Но так как не было создано правильных институтов, да и правовых проработок не было, на первом этапе возникали серьезные проблемы. Теперь мы гораздо более подготовлены.

Глава Минэкономразвития Крыма: благодаря России у нас инвестиционный ажиотаж

— Сергей Аксенов говорил, что Крыму предстоит зачистка прибрежных зон от коммерческой застройки. Не вызовет ли это возмущение представителей малого и среднего бизнеса?

— Этот вопрос решается у нас очень грамотно. Создана специальная комиссия, изучаются все правовые документы, нет какого-то поголовного сноса. Но во всех цивилизованных, туристически развитых странах всегда обеспечен доступ туристов ко всем пляжам. Я думаю, что и нам предстоит через это пройти. Конечно, в каких-то случаях администрация будет предлагать другое место — это рабочие процессы. Если ничего не делать, мы никогда не продвинемся вперед. Но мы понимаем, как важно не трогать малый и средний бизнес.

— Едут ли к вам предприниматели из России, чтобы начинать свой бизнес?

— В основном из России и едут.

— Это начинающие бизнесмены или уже опытные?

— Разные. Ажиотаж очень большой. Конечно, мы стараемся уделять внимание каждому, но нам важно, чтобы инвестор был уже с состоявшимся именем. Потому что есть много людей, которые не прочь получить кусок территории, при этом не предоставляя никаких услуг. Поэтому у нас есть критерии определения, с кем нужно или не нужно заключать соглашения.

— Насколько актуален проект игорной зоны в Крыму? С некоторых пор его начали активно обсуждать в СМИ.

— Сейчас этот вопрос остро не стоит. Он только рассматривается. Есть разные примеры из истории — успешные и не очень. Много факторов, которые должны совпасть для успеха. Тут нужно все продумать.

— А какие инвестиционные проекты являются самыми перспективными и важными для Крыма?

— Они все в равной степени важны. Есть проекты в промышленности, есть проекты в туризме. Сельское хозяйство, АПК — базовые направления, которые всегда развивались. С изменением экономической ситуации в Крыму образовалась ниша, которую необходимо заполнить, и сейчас она активно заполняется с помощью инвесторов.

Диана Колобаева
Закрыть