Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Штайнмайер раскритиковал НАТО за пропаганду войны

Штайнмайер раскритиковал НАТО за пропаганду войны

7:22  19 Июня 2016  /обновлено: 23:16  02 Июля 2016
541

Штайнмайер раскритиковал НАТО за пропаганду войны

В пятницу министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер подверг резкой критике проходящие в настоящий момент учения НАТО в восточной Европе, назвав маневры военного альянса в непосредственной близости от российских границ контрпродуктивными и подрывающими стабильность в регионе. В заявлении бывшего главы МИД разбирались авторы DW. Перевод подготовило Федеральное агентство новостей.

7 июня НАТО начала военные учения под кодовым названием «Анаконда-16», целью которых было отработать действия в случае вторжения России в Польшу. Двухнедельные сборы задействуют более 31 тысячи солдат альянса, из которых 14 тысяч представляют США, 12 тысяч Польшу и одна тысяча от Великобритании. Помимо сухопутных войск в учениях задействованы десятки реактивных истребителей, кораблей и более трех тысяч единиц прочей военной техники.

В интервью немецкому изданию «Бильд ам Зонтаг» Штайнмайер заявил о необходимости наладить конструктивный рабочий диалог с российской стороной, а ничем необоснованная демонстрация силы только отдаляет потенциальных партнеров.

«Самое первое, что мы сейчас НЕ должны делать — это еще больше накалять обстановку и заниматься пропагандой войны», — говорится в заявлении Штайнмайера касательно публикации в СМИ: «Если кто-то думает, что ездить на танках на самой границе альянса, вблизи российской границы, значит обеспечивать безопасность, он глубоко заблуждается».

«Нас вполне корректно и резонно неоднократно просили не создавать неоднозначных прецедентов чтобы не возобновлять конфронтации любого рода», — напомнил политик и призвал страны альянса во главе с США прибегнуть к дипломатическому решению существующих проблем, отметив, что смещение фокуса в сторону военной парадигмы и применение политики сдерживания супердержавы окажется в конечном счете фатальным как для Европы, так и для всего мира.

По мнению Штайнмайера, отношения с Россией должны строиться таким образом, что стремление к диалогу должно всегда предшествовать каким-либо военным действиям, а альянс должен быть в любой момент готов возобновить переговоры по разоружению и контролю за оборотом вооружений. Все это, несомненно, пойдет на пользу безопасности Европы.

Июльский саммит

На 8 июля в Варшаве странами-членами НАТО запланирован саммит, на котором главы государств альянса планируют обсудить возможные угрозы со стороны России, в первую очередь в разрезе зашедшей в тупик ситуации на Украине в части, касающейся выполнения Минских договоренностей. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг уже раскрыл некоторые предварительные договоренности: НАТО будет перебрасывать силы в восточную Европу. В частности, туда будут переброшены четыре дополнительных многонациональных линейных батальона, целью которых будет сдерживание потенциальной экспансии России, что само по себе звучит крайне комично.

Официальная Москва неоднократно критиковала НАТО за его действия, называя их бесполнезными провокациями. Альянс, в свою очередь, всякий раз отшучивался и в конечном счете снизошел до обещания провести формальные переговоры с российской стороной перед июльским саммитом.

Алексей Громов
Закрыть