Экспедиция Минобороны РФ обнаружила на Курилах японский истребитель 1942 года

Экспедиция Минобороны РФ обнаружила на Курилах японский истребитель 1942 года

19.06.2016 5:17
2936

Экспедиция Минобороны РФ обнаружила на Курилах японский истребитель 1942 года

Москва, 19 июня. На курильском острове Матуа в районе побережья бухты Двойная обнаружен затонувший японский самолет, произведенный в 1942 году. Об этом сообщил начальник пресс-службы Восточного военного округа полковник Александр Гордеев.

Самолет времен Второй мировой войны был обнаружен экспедицией министерства обороны Российской Федерации совместно с Русским географическим сообществом. Кроме того, в поисковых работах принимают участие военнослужащие Тихоокеанского флота и Восточного военного округа.

По словам начальника пресс-службы ВВО, фюзеляж и крылья японского самолета спустя столько лет очень хорошо сохранились. Предположительно данный экземпляр является легким истребителем Mitsubishi Zero, которые производились Японией во времена ВОВ. Гордеев отметил, что в те года, на острове Матуа базировалась целая эскадрилья таких самолетов. Он также сообщил, что на элементах шасси отчетливо видны иероглифы, передает ТАСС.

В ближайшее время истребитель поднимут со дна залива, в данный момент проводятся необходимые для этого подготовительные работы. В дальнейшем самолет отправят для детального обследования. Предполагается, что можно будет установить судьбу членов экипажа, а также проследить боевой путь машины.

Экспедиция, состоящая из шести кораблей, прибыла на остров 14 мая. В данном районе проводятся поисковые работы, исследуются бухты и заливы, прилегающие к острову. Побережье Матуа подготавливают для подхода морских судов.

Алексей Громов
Русский путь батьки Хмеля. Колонка Руслана Мармазова
Закрыть