Общество
Экспедиция Минобороны РФ обнаружила на Курилах японский истребитель 1942 года
Новости Сирии
Сирия: САА взяла под контроль последний оплот боевиков в Восточном Каламуне
Следующая новость
Загрузка...

    Экспедиция Минобороны РФ обнаружила на Курилах японский истребитель 1942 года

    Экспедиция Минобороны РФ обнаружила на Курилах японский истребитель 1942 года

    Москва, 19 июня. На курильском острове Матуа в районе побережья бухты Двойная обнаружен затонувший японский самолет, произведенный в 1942 году. Об этом сообщил начальник пресс-службы Восточного военного округа полковник Александр Гордеев.

    Самолет времен Второй мировой войны был обнаружен экспедицией министерства обороны Российской Федерации совместно с Русским географическим сообществом. Кроме того, в поисковых работах принимают участие военнослужащие Тихоокеанского флота и Восточного военного округа.

    По словам начальника пресс-службы ВВО, фюзеляж и крылья японского самолета спустя столько лет очень хорошо сохранились. Предположительно данный экземпляр является легким истребителем Mitsubishi Zero, которые производились Японией во времена ВОВ. Гордеев отметил, что в те года, на острове Матуа базировалась целая эскадрилья таких самолетов. Он также сообщил, что на элементах шасси отчетливо видны иероглифы, передает ТАСС.

    В ближайшее время истребитель поднимут со дна залива, в данный момент проводятся необходимые для этого подготовительные работы. В дальнейшем самолет отправят для детального обследования. Предполагается, что можно будет установить судьбу членов экипажа, а также проследить боевой путь машины.

    Экспедиция, состоящая из шести кораблей, прибыла на остров 14 мая. В данном районе проводятся поисковые работы, исследуются бухты и заливы, прилегающие к острову. Побережье Матуа подготавливают для подхода морских судов.

    Автор: Алексей Громов
    Читайте нас в Дзене