Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Дамаск под ударом: боевики ИГ вновь взялись за химоружие

Дамаск под ударом: боевики ИГ вновь взялись за химоружие

20:05  18 Июня 2016
1377

Дамаск под угрозой: боевики ИГ вновь взялись за химоружие

Алеппо, 18 июня. Боевики «Исламского государства»* применили химическое оружие при атаках под Дамаском, сообщает военный источник Федерального агентства новостей в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq). 

Стало известно, что отрядам народной самообороны (YPG) удалось выбить боевиков ИГ* из населенного пункта аль-Яасти. Оплот террористов, расположенный в нескольких километрах от города Манбидж в провинции Алеппо, был освобожден бойцами YPG без применения авиации. Сейчас противник терпит значительные потери и вынужденно покидает свои позиции. Силы ИГ сосредоточены в основном на западе Алеппо.

Войска Сирийской арабской армии ​(САА) также добились значительных успехов в провинции Хомс. Так, в восточной части провинции на перекрестке ар-Райан на трассе Хомс — Пальмира бойцы САА вовремя засекли автомобиль боевиков-смертников. Транспортное средство было уничтожено вместе с террористами точным ударом за несколько секунд до возможного взрыва. Ни один солдат САА не пострадал.

Кроме того, отряды ИГ попытались отбить ранее потерянные командные пункты между Каср аль-Хейр и Карьятейн в той же провинции. Попытка штурма не увенчалась успехом, поскольку боевики оказались под огнем артиллерии Сирийской арабской армии. Как и в случае на трассе Хомс — Пальмира, противостояние обошлось без потерь.

Дамаск под угрозой: боевики ИГ вновь взялись за химоружие

Несмотря на явные успехи в борьбе с ИГ, в некоторых районах Алеппо и Хомса все также сохраняется напряженная ситуация: противник организовал нападение на повстанцев. Антиправительственные группировки не смогли дать отпор, поскольку численное преимущество было на стороне ИГ. По итогам массированных обстрелов и бомбардировок повстанцы были вынуждены оставить за собой населенный пункт Таль Батталь в Северном Алеппо на границе с Турцией.

Вместе с этим боевики ИГ смогли захватить несколько позиций САА вблизи поста Талиля, к востоку от Пальмиры в провинции Хомс. После нападения они захватили в плен четырех солдат, сирийская армия также понесла потери в технике. При нападении ИГ на окраине Карьятейн есть убитые среди бойцов САА.

Боевики также «отличились» и под сирийской столицей Дамаском. ИГ в очередной раз применило запрещенное удушающее химическое оружие. Данные о пострадавших пока не приводятся.

Читайте также: Атаки с воздуха: ВКС РФ перекрыли кислород силам «Джебхат Ан-Нусры» в Дараа

Коротко про положение дел в соседнем Ираке. Противник нанес удар по позициям иракской армии у моста Асмид в городе Бейджи в провинции Салахаддин. Боевики несколько часов подвергали обстрелам указанный район. О жертвах в результате кровопролитных боев ничего не известно.

На территории провинции Анбар произошел трагический инцидент: сразу пятеро ополченцев подорвались на взрывном устройстве, заложенном боевиками вблизи города Ратба. В числе погибших также есть один офицер армии. В то же время иракская армия добилась значительных успехов при штурме центра Фаллуджи. Так, район «Эль-Дубат 1» и центральный госпиталь города были успешно очищены от боевиков ИГ. Таким образом можно сказать, что Фаллуджа в настоящее время фактически освобождена от террористов ИГ.

«Исламское государство» (арабское название — ДАИШ) признано террористической организацией Верховным судом РФ, ее деятельность в России запрещена.

* Организация запрещена на территории РФ.

Ахмад Марзук
Закрыть