Первый Украинский: Донецк в огне, отцвела «Акация», попасненская алкорулетка

Первый Украинский: Донецк в огне, отцвела «Акация», попасненская алкорулетка

18.06.2016 16:35
5620

Первый Украинский: Донецк в огне, отцвела «Акация», попасненская алкорулетка

Донецк / Луганск / Киев, 18 июня. ВСУ за сутки 500 раз обстреляли территорию ДНР. При этом один ополченец погиб, кроме того, получила ранение мирная жительница – пожилая женщина. Разведка ДНР вновь обнаружила украинскую военную технику там, где ее не должно быть, а наблюдатели ОБСЕ в ЛНР — наоборот, не нашли ее там, где ей полагалось быть. Пьяные бойцы ВСУ устроили тир с живыми «мишенями» в Попасной.

«Лежу и слушаю»

Накануне около семи вечера украинские силовики начали массированный обстрел линии Трудовские-Абакумово-Старомихайловка. Шли бои и на территории бывшего донецкого аэропорта. Силовики «разогревались» при помощи стрелкового оружия и минометов. «Слушаем. Громковато, но пока не критично», — оценивали жители донецких окраин.

Чем дальше, тем становилось громче и горячее. Жители Петровского района Донецка ощущали это, как никто другой, то и дело вздрагивая от пулеметных очередей, выстрелов из гранатометов и бронетехники. Примерно за полчаса до полуночи бои обстрелы стали наиболее интенсивными и прицельными. «У нас в окопах земля начинает осыпаться с брустверов (насыпь, предназначенная для удобной стрельбы, защиты от пуль и снарядов – прим. ФАН)», — сообщали ополченцы. Не отставал и донецкий аэропорт, где без перерыва работали стрелковое оружие и минометы. «Окно открыто, лежу и слушаю взаимные пожелания. Пули свистят», — описал свой вечер мирный житель.

Ближе к полуночи загрохотала и Горловка: по окраинам города ВСУ с позиций в Новгородском вели огонь из стрелкового оружия и гранатометов.

На юге республики этой ночью было еще горячее: в районах Широкино и Коминтерново ВСУ применяли тяжелую артиллерию. Крупнокалиберные орудия не смолкали на протяжении нескольких часов; артиллерию поддерживали стрелковое оружие, минометы и бронетехника.

Читайте также: Кончились снаряды: Киев отказался от военного сценария в Донбассе

Когда утром пришло время подсчитывать ущерб от очередной «мирной» ночи, оказалось, что шумел Петровский район Донецка не зря: обстрелами была повреждена трансформаторная подстанция, из-за чего без света осталась немалая часть района – почти сотня домов. Восстановить электроснабжение удалось только после обеда – мешали все те же силовики, которые никак не желали успокаиваться и палили из стрелкового и АГС по району ясиноватского блокпоста и аэропорту уже с 9.40.

Всего за минувшие сутки ВСУ обстреляли территорию ДНР почти 500 раз. «Противник выпустил 28 122 мм артиллерийских снарядов, 140 мин калибром 120 мм и 125 мин калибром 82 мм», — подсчитали «улов» в донецком министерстве обороны. Кроме того, обстрел велся из БМП, гранатометов и стрелкового оружия. В результате обстрелов были повреждены шесть домов, из них два сгорели дотла. По официальным данным, погиб один ополченец; ранение получила пожилая женщина 1944 г.р.

В оборонном ведомстве ЛНР отрапортовали, что за сутки позиции Народной милиции оказывались под обстрелом четырежды: дважды из орудий БМП силовики открывали огонь по Калиновке, село Желтое было обстреляно из 120-миллиметровых минометов, а район памятника князю Игорю — из 82-миллиметровых. О потерях и разрушениях в оборонном ведомстве не сообщили.

Алкорулетка ВСУ в Попасной

Разведка ДНР вновь указала ОБСЕ на «гуляющую» саму по себе украинскую технику: пять «Градов» разместились в Часовом Яру, три 122-миллимтеровых САУ — в Георгиевке, а в Старогнатовке, находящейся всего в четырех километрах от линии фронта, и вовсе квартируют три танка, несколько минометов и четыре сотни человек личного состава.

Разведка ЛНР, в свою очередь, указала ОБСЕ на пустые места, на которых должна была стоять все та же украинская техника. В ОБСЕ только руками развели — ну, никак не углядели за двумя десятками пушек, дюжиной «Акаций» и несколькими гаубицами. А кроме того, оставили без внимания и украинскую «Стрелу», метящую в мирных жителей Луганщины.

Пристреливаться ВСУ, впрочем, уже начали. Правда, в пьяном угаре и скорее наугад, зато с размахом: в ужасе от бесчинств упитых «героев» дрожала вся Попасная.

«Наша разведка отмечает факт подрыва военнослужащими 10 батальона 59 бригады двух гранат и открытия огня из стрелкового оружия по гражданскому населению в центре населенного пункта Попасная», — сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко. В результате происшествия, которое в республике уже расценили как теракт, имеются погибшие и раненые, их число уточняется, а по факту дебоша ВСУ проводится разбирательство.

Читайте также: Первый Украинский: кровавая Саханка, а пули летят, «правосеки» меж двух огней

В Киеве же докладывают только о «хороших» подвигах ВСУ: те якобы доблестно одну за одной отбивают атаки со стороны ополченцев. В пресс-центре АТО за минувшие сутки насчитали более трех десятков обстрелов. При этом ВСУ якобы ликвидировали пятерых бойцов ВСН, а еще троих ранили. Однако из ожесточенного боя и самим украинским бойцам не удалось уйти невредимыми — пятеро из них получили ранения, сообщил спикер администрации президента по вопросам АТО Андрей Лысенко.

Ирина Сильянова
Омбудсмен рассказала подробности дела семьи, где были изъяты 10 детей
Закрыть