Антиасадовская коалиция: США и Саудовская Аравия готовят вторжение в Сирию

Антиасадовская коалиция: США и Саудовская Аравия готовят вторжение в Сирию

18.06.2016 15:40
7182

Антиасадовская коалиция: США и Саудовская Аравия готовят вторжение в Сирию

Заявление главы министерства иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейра о том, что Эр-Рияд поддерживает более агрессивный способ решения сирийского вопроса, вызывает откровенную обеспокоенность. Призывы чиновников Госдепа начать открытую военную операцию США против официального Дамаска также тревожат. Что задумали американцы и саудиты? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с военным экспертом, который рассказал о том, что Вашингтон и Эр-Рияд недовольны сложившимся положением дел в Сирии.

Антиасадовская коалиция: США и Саудовская Аравия готовят вторжение в Сирию

По словам аль-Джубейра, Саудовская Аравия рассматривает военный аспект для решения кризиса в Сирии. По его мнению, над территорией страны необходимо создать беспилотную зону, а так называемых повстанцев вооружить ракетами класса «земля-воздух». Он снова напомнил позицию Эр-Рияд — Башар Асад должен уйти.  

Читайте также: Госдеп начинает, ИГ выигрывает: почему Россия не сдаст Асада

Военный эксперт, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г.В.Плеханова Александр Перенджиев в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что это не новость. Потому что ранее Саудовская Аравия создавала так называемую антитеррористическую коалицию, которая была создана не в целях борьбы с террористами, в частности с «Исламским государством» (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации), а в целях раздела власти в Сирии.

«В некоторых случаях мы должны понимать, что различные группировки, которые находятся в Сирии, подконтрольны Саудовской Аравии. Эр-Рияд никогда не смирится с тем, что эти исламистские и террористические группировки будут уничтожены. В этом случае саудиты потеряют влияние в Сирии. Заявление Адель аль-Джубейра и Госдепа Соединенных Штатов говорят о том, что силы, которых они поддерживаю, в значительной мере ослабли. Газовый трубопровод, который намеревался идти из Катара через Саудовскую Аравию, должен был попасть на территорию Сирии и оттуда в Турцию, а дальше в Европу. Это был глобальный экономический проект. Саудовской Аравии вообще не нужно было, чтобы правительство Башара Асада контролировало ту территорию, через которую шел бы трубопровод», — пояснил военный эксперт.

Антиасадовская коалиция: США и Саудовская Аравия готовят вторжение в Сирию

По словам Перенджиева, если сирийские войска выбьют из Ракки боевиков «Исламского государства» и установят над городом контроль, то планы Эр-Рияда не смогут воплотиться в жизнь. Он отметил, что игиловцы в перспективе могли бы контролировать эту территорию в интересах саудитов.

«Но сейчас, когда войска Башара Асада показывают свою решимость полностью освободить эту территорию, все эти планы рушатся. Поэтому и появляется такая агрессивная риторика со стороны Саудовской Аравии и Соединенных Штатов. Сам тренд того, что в Госдепе призвали нанести удар по официальному Дамаску, был сигналом антиасадовским силам. Сейчас они будут вырабатывать свою стратегию. Этот сигнал лег на благодатную почву в лице Саудовской Аравии, которая, как мы видим, публично высказалась. Но я хочу обратить внимание, что эти все заявления пока носят зомбирующий характер. Они теперь ждут реакции Европы, России, арабских государств и других стран. И уже только после этого будут предпринимать более жесткие планы в этом отношении. В любом случае, все эти заявления показывают, что обстановка накаляется. Можно сказать, что США и Саудовская Аравия готовятся к вторжению в Сирию», — резюмировал Александр Перенджиев.

Илья Муромский
Украина намерена взять Дебальцево под свой контроль
Закрыть