Парламент Черногории дал добро на вступление в НАТО

Парламент Черногории дал добро на вступление в НАТО

18.06.2016 14:10
392

Парламент Черногории дал добро на вступление в НАТО

Белград, 18 июня. Парламент Черногории после двух дней обсуждения поддержал резолюцию о вступлении страны в НАТО. Прямая трансляция велась на сайте парламента. 

Резолюция была предложена правящей Демократической партией социалистов премьера Мило Джукановича. За принятие документа проголосовали 48 парламентариев, против принятия высказались 26 депутатов. При этом, как считают сами парламентарии, документ не окажет влияния на сам процесс интеграции Черногории в НАТО.

Вступление Черногории в НАТО станет историческим шагом не только для страны, но и для самого альянса, уверены в Белграде. «Наши соседи получат еще одного друга в альянсе, а НАТО  — искреннего и надежного популяризатора своих ценностей на исторически нестабильном пространстве западных Балкан», — говорится в тексте резолюции. 

Читайте также: Штайнмайер против: Европа устала от США с НАТО и требует суверенитета

Впрочем, нашлись и депутаты, настроенные весьма скептически. Так, независимый депутат Младен Боянич заявил, что не Черногория войдет в НАТО, а наоборот, и что Черногория станет для натовских военачальников всего лишь очередным флажком на карте. Кроме того, Боянич пошутил над военным потенциалом Черногории, который, по его оценкам, составляет примерно «с полбатальона Североатлантического альянса». Также депутат поставил под сомнение натовские «цивилизационные ценности». 

Ирина Сильянова
«Умные банкоматы» положили конец эпохи пластиковых карт в России
Закрыть