Бои за Латакию: исламисты получили ощутимое подкрепление из Идлиба

Бои за Латакию: исламисты получили ощутимое подкрепление из Идлиба

18.06.2016 12:49
1814

Бои за Латакию: исламисты получили ощутимое подкрепление из Идлиба

Латакия, 18 июня. В провинции Латакия продолжаются тяжелейшие боестолкновения Сирийской арабской армии (САА) с боевиками «Джабхат ан-Нусры» и Сирийской свободной армии (ССА). Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Исламисты и так называемые повстанцы получили ощутимое подкрепление в лице несколько сотен боевиков из провинции Идлиб. В результате кровопролитных сражений силам правительственных войск пришлось отступить из нескольких занятых ранее населенных пунктов (Калаз, Сараф, Айн-Иса, Шарура), а также оставить высоту Хаят, на которой была установлена вышка. На данный момент эти поселки и высоту заняли террористы из «Джабхат ан-Нусры» (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации) и боевики 1-й и 2-й прибрежной дивизии ССА. Кроме того, к ним присоединился еще ряд мелких радикальных группировок.

Бои за Латакию: исламисты получили ощутимое подкрепление из Идлиба

Есть информация, что главари исламистских групп опасаются, что полное освобождение провинции Латакия войсками Башара Асада может повлечь за собой эффект домино, что позволит САА начать наступление с запада на провинцию Идлиб.

Читайте также: Атаки с воздуха: ВКС РФ перекрыли кислород силам «Джебхат Ан-Нусры» в Дараа

Стоит заметить, что в Идлибе командир «Джабхат ан-Нусры» остался жив во время совершения на него покушения. Рядом с ним взорвался автомобиль. Информации о состоянии его здоровья пока нет.

В Аллепо, по данным Ахмада Марзука, также продолжаются ожесточенные боестолкновения с участием правительственных войск, «Хезболла», ССА и различных исламистских группировок. Например, группировка «Легион Шама» выпустила карту, на которой видно, что под контролем так называемых повстанцев находятся населенных пункты Зайтан, Бирна и Халаса.

Бои за Латакию: исламисты получили ощутимое подкрепление из Идлиба        

Бои между оппозиционными группировками и «Хезболлой» продолжаются. Последние за эту неделю понесли ощутимые потери. Так, например, группировка «Джейш-аль-Фатх» утверждает, что погиб командующий «Хезболлы», который руководил силами в южной части Алеппо. Кроме того, оппозиции удалось в ходе боев за город Зитан отобрать у «Хезболлы» два танка Т-90.

В целом в Алеппо обстановка остается стабильно напряженной. Так называемые повстанцы накрыли из минометов и артиллерии город Шейх Максуд. В результате погибли семь мирных жителей.

Террористическое квазиобразование «Исламское государство» (запрещено в России) продолжает заниматься акциями устрашения в провинции Алеппо. Например, боевики халифата казнили целую семью только за то, что те пытались сбежать из города Манбиж.  

Что происходит на других участках фронта? Воздушно-космические силы Российской Федерации (ВКС) активно обрабатывают позиции террористов в Ракке, под Дамаском и не подпускают боевиков к Пальмире. Так, например, в Хомсе в ходе авианалета российских ВКС был уничтожен один из бойцов так называемой Новой Сирийской армии.

Бои за Латакию: исламисты получили ощутимое подкрепление из Идлиба

В то же время продолжается доставка гуманитарного груза в Хаму и Дейр-эз-Зора, которая в полном окружении ожесточенно сопротивляется боевикам уже несколько лет. Сирийские войска ведут активные бои на подступах к городу.

В свою очередь силы Ирак начали операцию по освобождению от «Исламского государства» города Ширкат. Кроме того, ведется подготовка к продвижению на Мосул, под которым увязли курды.

Илья Муромский
Да поможет мне бог: Трамп вступил в должность президента США
Закрыть