Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Спорт
Уголовное дело заведено на экс-главу Московской антидопинговой лаборатории

Уголовное дело заведено на экс-главу Московской антидопинговой лаборатории

10:15  18 Июня 2016
630

Уголовное дело заведено на экс-главу Московской антидопинговой лаборатории

Москва, 18 июня. В отношении бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова возбуждено уголовное дело о злоупотреблении полномочиями. Об этом сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. 

Уголовное дело возбуждено по ч. 1 ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»); санкциями предусмотрено наказание от штрафа до четырех лет лишения свободы. Основанием для возбуждения дела стали результаты проверки сведений, которые сообщал Родченков в интервью для СМИ. В частности, Родченков рассказывал о многочисленных нарушениях антидопинговых правил в российском спорте, в том числе и с его участием. Кроме того, Генпрокуратурой была проведена проверка информации, изложенной в отчете независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA), связанной с проведенной по указанию Григория Родченкова в нарушение международных стандартов для лабораторий WADA утилизацией допинг-проб.

Читайте также: Интриги WADA: как Запад использует «допинговые скандалы» против России

Так, 9 декабря 2014 года WADА  уведомило Родченкова как главу ФГУП АДЦ о том, что допинг-пробы, собранные за последние три месяца и позднее, должны быть заморожены и храниться в соответствии с установленной системой хранения до дальнейших указаний WADА. Родченков заверил, что весь материал хранится, как полагается. Однако 12 декабря Родченков,стремясь скрыть недостатки и нарушения в своей работе и сохранить руководящую должность, отдал начальнику отдела регистрации и учета биопроб приказ об уничтожении 1437 биопроб, в том числе 222 хранившихся менее трех месяцев. 

«Таким образом, по версии следствия, Родченков использовал свои полномочия вопреки законным интересам указанной выше организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя, что повлекло существенное причинение вреда правам и законным интересам», — резюмировал Маркин.

Действия Родченкова привели к тому, что Федеральное государственное бюджетное учреждение "Антидопинговый центр" лишилось права заниматься своей уставной деятельностью. 

«Также действиями Родченкова был причинен существенный вред охраняемым законом интересам государства — нарушение международных интересов РФ, причинение государству значительного репутационного ущерба, дискредитация антидопинговой политики государства, лишение международной аккредитации лаборатории, созданной за счет средств федерального бюджета», — добавил Маркин.

Ирина Сильянова
Закрыть