Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Спорт
Журова: МОК должен допустить «чистых» российских атлетов до ОИ

Журова: МОК должен допустить «чистых» российских атлетов до ОИ

20:28  17 Июня 2016
392

Журова: МОК надо допустить "чистых" российских атлетов до ОИ

Международный Олимпийский комитет еще может допустить  до Олимпиады российских спортсменов, которых никогда не подозревали в применении допинга. Такое мнение Федеральному агентству новостей высказала олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова.

В пятницу Международная федерация легкой атлетики оставила в силе решение о приостановке деятельности Всероссийской федерации легкой атлетики в связи с нарушением антидопинговых правил. Таким образом, после состоявшегося заседания в Вене стало понятно, что легкоатлеты из России по-прежнему не допущены к Олимпийским играм.

 — Это для нас всех очень неприятная новость, — сказала Журова. — Но 21 июня состоится заседание МОК, и есть надежда, что «чистых» российских легкоатлетов допустят  до Олимпиады в индивидуальном порядке.  Возможно, будет принято именно такое решение.

Журова выразила надежду, что МОК примет во внимание невиновность российских спортсменов.

 — Понятно, что от нас мало что сейчас зависит. Но я надеюсь, что ВАДА будет оперировать большим количеством фактов и документов, что Россия выполнила достаточно большое количество обязательств по борьбе с допингом. Возможно, у ИААФ, которая принимала решения непосредственно по легкоатлетической федерации, было недостаточно сведений, недостаточно оснований считать, что проделана работа в этом направлении. Надо смотреть на Россию в целом, что ведется борьба с допингом. И есть надежда, что будет зацепка для наших спортсменов выступить на Олимпиаде.

Журова считает, что российские легкоатлеты не падают духом после решения ИААФ, и продолжают готовиться к Олимпиаде.

 — Спортсменов с детства воспитывают, что надо бороться до конца. У спортсменов есть такое негласное правило, пока ты не получил в руки протокол о результатах соревнований, борьба продолжается. Я думаю, что те спортсмены, которые надеются выступить на Олимпиаде, продолжают к ней готовиться с надежной на положительное решение МОК. Другое дело, что здесь все-таки есть неприятный момент, что если допустят кто-то из спортсменов, то в индивидуальном порядке, а не всю страну.

Крупнейший допинговый скандал не только в российском, но и мировом спорте, разразился зимой 2014 года, когда немецкий телеканал ARD показал документальный фильм Хайо Зеппельта, в котором рассказывалось о систематическом употреблении запрещенных веществ российскими легкоатлетами. После этого Всемирное антидопинговое агентство (WADA) инициировало собственное расследование, по результатам которого в ноябре прошлого года совет Международной федерации легкой атлетики приостановил членство Всероссийской федерации легкой атлетики, запретил российским легкоатлетам выступать на международных соревнованиях и поставил под угрозу их участие на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

На этом скандал не закончился, а лишь продолжал разгораться. В марте ARD выпустил еще одну серию о «грязном» российском спорте, в июне, накануне судьбоносного заседания ИААФ —  еще. Причем в последнем фильме, со ссылкой на бывшего главу Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, говорилось о том, что в сокрытии положительных допинг-проб лично участвует министр спорта Виталий Мутко, который поспособствовал тому, чтобы никто не узнал о положительной допинг-пробе одного из футболистов «Краснодара». В фильмах ARD также упоминаются и другие высокопоставленные лица российского спорта, в частности, генеральный директор Российского антидопингового агентства Анна Анцелиович и личный советник Мутко Наталья Желанова. Все они, по версии ARD, участвовали в большом «допинговом» деле.

Кроме того, тот же Григорий Родченков дал большое интервью американской газете «Нью-Йорк Таймс». По его словам, в России давно существует так называемая «допинговая программа», участниками которой стали как минимум 15 медалистов сочинской Олимпиады. Родченков красочно описал, как эксперты антидопинговых служб ночами напролет трудились, подменяя допинг-пробы спортсменов на «чистые». Наконец, за несколько дней до «часа икс» Всемирное антидопинговое агентство внезапно разразилось мощным докладом с результатами антидопинговой работы в России. В нем с упоением перечислялось, как многие российские спортсмены всячески уклоняются от допинг-контроля, указывая свое неверное местонахождение или даже сбегая с соревнований. Все это давало мало надежд на объективное решение ИААФ по российским легкоатлетам. И, увы, эти опасения подтвердились.

Артем Лисовский
Закрыть