Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Первый детский сад открыли в микрорайоне Солнечный в Екатеринбурге
Весь мир
Война в Сирии: смертники-неудачники ИГ не могут взорваться
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Война в Сирии: смертники-неудачники ИГ не могут взорваться

    18:18  17 Июня 2016
    3079

    Война в Сирии: смертники-неудачники ИГ не могут взорваться

    Сирия, 17 июня. Сирийская арабская армия (САА) атакует на двух ключевых направлениях: Ракка и Дейр-эз-Зор. Наступление идёт медленно, но неумолимо. Террористы ИГ1 (организация запрещена в РФ) пытаются остановить продвижение САА, используя смертников и атаки по флангам. Контратакующих боевиков раз за разом отбрасывают назад, сообщает специальный корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) с места событий.

    Провинция Хомс: САА перегруппируется для взятия Арака

    После взятия Пальмиры в конце марта основные силы боевиков «Халифата» откатились на северо-восток к населённому пункту Ас-Сухна. Он расположен в 70 км от Пальмиры. Перед Сухной находится небольшое селение Арак, где джихадисты хорошо закрепились.

    Война в Сирии: смертники-неудачники ИГ не могут взорваться

    В начале недели сирийская армия при поддержке российской авиации начала наступление на Арак. Недалеко от последнего находится развилка на Т3 — насосную станцию и небольшой аэродром. Контроль над Т3 откроет путь к иракской границе, чтобы заблокировать продвижение боевиков из Ирака.

    «Чёрные знамёна» активно используют на этом направлении террористов-смертников. На наших глазах 15 июня один из автомобилей камикадзе был уничтожен на подходе к базе сирийской армии. В джипе со взрывчаткой сидело двое террористов: одного убили на месте, второго взяли в плен. 16 июня аналогичная атака смертника под Араком унесла жизни пятерых сирийских военных.

    Война в Сирии: смертники-неудачники ИГ не могут взорваться

    Утром четверга ИГ ввело в действие резервы и перешло на этом участке в наступление, силы САА отошли для перегруппировки. В отличие от правительственных войск ИГ обладает несравнимо большим мобилизационным потенциалом. А использование смертников и возможность не жалеть бойцов становится грозным преимуществом. Однако даже в этих условиях сирийские солдаты продолжают наступать.

    Война в Сирии: смертники-неудачники ИГ не могут взорваться

    После взятия Ас-Сухны перед САА встанет задача разблокирования Дейр-эз-Зора, с 2014 года осаждённого войсками «Халифата».

    Провинция Ракка: «Соколы пустыни» готовятся взять ключевую авиабазу Табка

    Сирийская арабская армия и элитное подразделение наёмников «Соколы пустыни» начали наступление в сторону «столицы» ИГ Ракки 2 июня. За две недели они продвинулись на 60 км, до Ракки остаётся 80.

    Война в Сирии: смертники-неудачники ИГ не могут взорваться

    «Соколам» и поддерживающим их полкам сирийских танковых и пехотных дивизий не хватает людей. Растянутые вдоль дороги, силы армейцев становятся лёгкой мишенью для атак с флангов. Наступающие сирийские части постоянно атакуют смертники, боевики также закладывают фугасы на пути правительственных войск. Однако тактика ИГ не даёт своего результата: САА научилась бороться с террористами, а «Соколы» пустыни имеют серьёзный опыт борьбы с боевиками ещё со времён войны в пустыне за месторождения и штурма Пальмиры.

    Кроме того, несколько атак смертников потерпели неудачу ввиду того, что террористы просто не смогли активировать взрывные устройства. Среди захваченной техники террористов — несколько бронированных джипов, танк Т-55, БМП-1, установка залпового огня БМ-21 «Град», а также оружие и боеприпасы. Среди уничтоженных бандитов есть выходцы из Чечни и Дагестана, рассказал военкору ФАН представитель «Соколов пустыни».

    Война в Сирии: смертники-неудачники ИГ не могут взорваться

    САА задействовала для наступления в Ракке свои лучшие танки — Т90А, поставленные Россией. Их броня и системы защиты обеспечивают практически полную неуязвимость от имеющихся у боевиков противотанковых средств.

    Сейчас бои ведутся на подступах к авиабазе Табка и в районе населённого пункта Ресафа. В четверг «Соколы» выстояли против контратаки превосходящих сил противника.

    Провинция Алеппо: боевики продолжают террористические обстрелы жилых кварталов

    ВКС России прекратили удары по умеренным боевикам на 48 часов. Режим тишины введён с 00.01 МСК 16 июня. Временное прекращение огня также нужно для уточнения целей после дополнительной разведки, сообщил военкору ФАН источник в сирийской армии.

    Тем временем террористы продолжают обстрелы города. Миномётным и ракетным атакам подвергаются в основном гражданские объекты, цель боевиков — посеять страх и панику среди местного населения. Только в пятницу в результате ракетного обстрела террористами жилого квартала Аль-Хальдия ранения получили семеро мирных жителей. Было также атаковано сирийское военное училище на юго-западе города. В результате ночного миномётного обстрела один боец получил ранение, повреждены коммуникации.

    Война в Сирии: смертники-неудачники ИГ не могут взорваться

    На авиабазу Квейрис прибыли вертолёты ВКС РФ для нанесения ударов по позициям боевиков. Источник в ВВС Сирии сообщает о появлении в Квейрисе ударных вертолётов Ми-24, а также новейших Ми-8 АМТШ. Авиабаза, разблокированная в ноябре 2015-го, готова принимать не только вертолёты, но и самолёты. Взлётно-посадочная полоса восстановлена, единственной проблемой остаётся отсутствие постоянного электроснабжения.

    Провинции Латакия, Дамаск и Дараа

    САА ведёт успешное наступление в мухафазах (областях) Латакия и Дараа. На севере Латакии продолжаются бои за выход к сирийско-турецкой границе. Боевики «Джебхат ан-Нусры»1 отступают, неся большие потери. 16 июня правительственные войска взяли под контроль населённые пункты Шир Ан-Намр, Ан-Намр и Бурдж Аль-Хаят.

    Война в Сирии: смертники-неудачники ИГ не могут взорваться

    В Дараа сирийский спецназ ликвидировал разведпункт террористов «Нусры» близ Тель-Аль-Ходра. Уничтожены также подпольная мастерская по изготовлению бомб, в том числе для автомобилей смертников. Разгромлены отряды террористов с миномётами и бронемашинами.

    В Дамаске террористы применили химическое оружие против САА. Армейцы не используют запрещённые вещества. Правительственные войска продолжают «дожимать» оборону исламистов в Дарейе и Восточной Гуте.

    Ситуация в Сирии близка к коренному перелому. Он произойдёт, если удастся отрезать от снабжения группировку ИГ в районе Алеппо или развить наступление в сторону Дейр-эз-Зора, таким образом лишив «Халифат» нефтяных полей, а следовательно и источника дохода. Главное, чтобы армейцам хватило сил продолжить наступление.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Дмитрий Жаворонков специально для ФАН Сирия
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть