Лента новостей
Поиск
loop
Спорт
Бах, МОК и мимо: как российским легкоатлетам прорваться на Олимпиаду в Рио

Бах, МОК и мимо: как российским легкоатлетам прорваться на Олимпиаду в Рио

18:25  17 Июня 2016
570

Джинн из бутылки: как сборную Россию по легкой атлетике не пустили в Рио

Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) в Вене принял решение запретить российским легкоатлетам участвовать на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Федеральное агентство новостей следило за развитием событий.

Сбылся практически самый плохой сценарий для нашей легкоатлетической команды: членство федерации легкой атлетики в IAAF восстановлено не было, и тот карантин, который ввели против российских спортсменов осенью прошлого года, продолжается. Самый главный старт четырехлетия пройдет без них. «Не были соблюдены критерии для восстановления членства», — звучит официальный вердикт. 

Плохо как то, что теперь сборная России лишится десятка медалей в общем зачете, так и то, что пострадали ни в чем не повинные «чистые» легкоатлеты, которые не принимали запрещенных средств и упорно и долго тренировались. Среди них, например, такая заслуженная чемпионка по прыжкам в высоту, как Елена Исинбаева. И ведь не сказать, что наше руководство теряло время зря. Когда независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) обвинила Россию в нарушениях антидопинговых правил, нам выдвинули ряд критериев. Был создан временный координационный комитет ОКР по вопросам деятельности федерации легкой атлетики, и чиновники отчаянно предпринимали шаги навстречу международным требованиям. А рабочая группа WADA совершала визиты.

Еще накануне многое стало понятно. WADA разразилась отчетом, в котором обвинила Россию в сокрытии ряда тестов. Мол, допинг-офицеров не пустили в закрытые военные городки, где проживали спортсмены. Ну и также всячески ограничивали работу сотрудников WADA. Настрой организации как бы намекал: пощады не будет.

И теперь совершенно непонятно, что делать нашим спортсменам дальше, особенно тем, кто не был замечен в разных неприятных историях.

«Все-таки жду наказания персональных членов команды, не всех легкоатлетов скопом. Тех, кто в порядке, думаю, допустят, чтобы не создавать прецедентов и очереди в судах. То есть нашу команду могут пустить на Олимпиаду, но с условными ограничениями», — комментирует в прошлом олимпийская чемпионка по прыжкам в длину Татьяна Лебедева.

Более подробное интервью с ней выйдет у Федерального агентства новостей чуть позже.

Читайте по теме: Самый важный тест на допинг: допустят ли сборную России к Олимпиаде в Рио

Стало известно, что 21 июня пройдет заседание Международного олимпийского комитета (МОК) , где как раз может быть принято решение о допуске наших «чистых» атлетов в Рио.

Джинн из бутылки: как сборную Россию по легкой атлетике не пустили в Рио

«Все, что могли, все, что требовалось, было сделано. Ясно было заранее, мы надеялись на лучшее, делали максимально возможное. Но отношение к нам нехорошее. Ничего такого сверхъестественного команда не сделала. Это неуважение к людям, не просто к спортсменам. И на совет МОК я бы не надеялся. Решение они не отменят, а от себя что-то могут добавить. Хотя теплится надежда, что все не должны страдать, и «чистых» пропустят. Руководство в лице федерации и Олимпийского комитета должны подавать апелляцию и защищать спортсменов», — считает экс-тренер сборной России по легкой атлетике Валентин Маслаков.

А вот бывший член президиума Всероссийской Федерации легкой атлетики Алексей Кустов, известный своими радикальными настроениями, был более категоричен.

«Это трагедия для спортсменов. Осознать, смириться, что не их вина, что чиновники не захотели выполнить требования. Надо было «зачистить» всех тренеров, которые были замешаны в допинговом скандале. Считаю, что здесь мало политики, а налицо не самое ответственное отношение руководителей федерации легкой атлетики. Совет МОК тут нам не поможет. Если его президент Томас Бах будет нам подыгрывать, его умножат на ноль. Просто возьмут и переизберут. В прошлом году руководитель федерации легкой атлетики Шляхтин радовался, что они отстояли своих спортсменов, после того как WADA обнаружила 18 положительных проб. Не дисквалифицировали потому, что прошел срок давности в 10 лет. Сейчас нам этого джинна из бутылки припомнили», — резюмирует эксперт ФАН.

Дмитрий Пятов
Новости партнеров
mediametrics