ПМЭФ-2016: Россия может стать экономическим проводником из Европы в Азию

ПМЭФ-2016: Россия может стать экономическим проводником из Европы в Азию

17.06.2016 18:13
332

ПМЭФ-2016: Россия может стать экономическим проводником из Европы в Азию

Выступая на Петербургском международном экономическом форме, Владимир Путин предложил создать новое партнёрство на основе Евразийского экономического союза. Президент уверен, что в него должны войти и такие страны, как Китай, Индия, Пакистан, Иран, и партнеры России по СНГ. Подробности в материале Федерального агентства новостей.

По словам президента, ЕАЭС, куда помимо России входят Казахстан, Киргизия и Армения, может стать новой основой для формирования масштабного партнерства. В него могут войти страны, у которых с Россией сложились тесные и доверительные отношения: Китай, Индия, Пакистан, Иран, и, конечно,  — партнеры по СНГ.

Путин также отметил, что уже порядка 40 государств и международных организаций выразили готовность сотрудничать с ЕАЭС, напомнив о проекте «Большая Евразия», к которому могут присоединиться члены ЕАЭС, а также открытые к диалогу с его участниками другие страны.

Читайте также: Путин распахнул для ЕС двери Большой Евразии

Экономист и политолог, руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников в беседе с корреспондентом ФАН рассказал о перспективах предложения президента Путина.

ПМЭФ-2016: Россия может стать экономическим проводником из Европы в Азию

«Инициатива старая. Путин говорил об этом в послании Федеральному собранию. Последний раз это обсуждалось как широкая инициатива на саммите Россия — АСЕАН. Речь действительно идет о неком трансконтинентальном партнерстве, где элементами могли бы быть евразийский интеграционный проект, страны-участницы Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Естественно это предполагает участие и Китая, и всех, кто находится в ШОС, и тех, кто собирается туда примкнуть, в том числе и Иран с Пакистаном и Индией. Одновременно это предполагает и участие стран АСЕАН. Проект очень важен с точки зрения стратегической перспективы выхода России в «Большую Евразию», присутствия на рынках этих стран, — комментирует ФАН экономист Никита Масленников. — В ближайшие лет 20-30, по крайней мере, до 2050 года это, безусловно, главный регион, где будет сосредоточена основная экономическая мощь в мире. В этом же регионе будут присутствовать три крупнейших экономики – США, Китай и Индия. Нам крайне важно выстраивать отношения с этими странами.

Однако не секрет, что Соединенные Штаты, вернее, европейские страны, находящиеся под их патронажем, не очень захотят видеть вблизи себя такие страны, как Китай. США не выгодно считаться с новой экономической позицией Китая — позицией лидера.

ПМЭФ-2016: Россия может стать экономическим проводником из Европы в Азию

«Что касается разговоров о США, сегодня они действуют в рамках Транстихоокеанского партнерства. Естественно, на этот вызов нужно отвечать конкурентоспособными проектами, равными по масштабам. Инициатива Российской Федерации в гонке новых параметров международной конкурентоспособности своевременна и уместна. Вопрос в том, каким содержанием это все насытить. Поэтому Владимир Путин вовремя завел разговор об этом на Петербургском форуме. Наш переход в новую экономическую модель мы будем связывать с продвижением идеи этого крупного макрорегионального экономического пространства, — считает Масленников. — С чего это начинать? Это активное расширение двухсторонней торговли, инвестиционного сотрудничества, многосторонние форматы по инфраструктурным проектам, транспортным проектам».

Президент Путин также особо отметил заинтересованность России в партнерстве ЕАЭС с Евросоюзом. Он считает, что можно и нужно «возобновить обсуждение на экспертном уровне в различных сферах, включая инвестиции и торговлю».

«Что касается Евросоюза, как только ЕАЭС будет привлекательно с точки зрения емкости рынка, инвестиционного потенциала, то сотрудничество начнет налаживаться вне зависимости от политических препятствий, и позволит эти препятствия постепенно сгладить, — делает выводы эксперт. — Но нужно иметь в виду, что от замысла до конкретного воплощения — непростой путь, и мы делаем первые шаги по формулированию цели. Если мы сегодня будем ставить цель, конкретизировать ее, делать понятной для своих партнёров, все получится. Все, что сказал Путин, — оправданно и своевременно».

Алиса Яковлева
Университет МВД разработал кодекс безопасности для пассажиров метро
Закрыть