Где бывает бесплатный сыр, или «Летальный» Javelin в лоб Украине

Где бывает бесплатный сыр, или «Летальный» Javelin в лоб Украине

17.06.2016 18:02
1886

Где бывает бесплатный сыр, или «Летальный» Javelin в лоб Украине

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что стране катастрофически не хватает средств на оборонную сферу. Еще и Javelin (американский чудо-ПТРК) давно ждут от США, а партнеры совсем не торопятся.

По мнению Парубия, ситуация складывается критическая: из-за отсутствия финансирования украинская бронетехника не ремонтируется уже несколько месяцев. Создается впечатление, что в ближайшее время в Киеве вновь пойдет речь о необходимости очередного увеличения количества средств, выделяемых на оборону. Кроме того, слова спикера явно были предназначены для американских «партнеров» Киева.

Американские политики на следующий год предусмотрели в бюджете своего оборонного ведомства 500 млн долларов для Украины. Другое дело, что эта сумма разделена на две части, и вторую половину Украина получит только в случае реализации в оборонных институтах реформ, направленных на борьбу с коррупцией. Сенатор Джон Маккейн, правда, подсластил Киеву пилюлю и сообщил, что США могут впервые оказать Украине помощь летальным оружием. Хотя, надо признать, в области экономики рецепты США для Украины уже давно носят «летальный» характер.

Бесплатный сыр

Парубий намекнул, что только недостаток средств мешает Украине разрабатывать и производить новую военную технику, «иногда просто уникальную, которая не очень отстает от иностранных образцов». Отдельно он выделил украинскую разработку аналогов американского противотанкового оружия, известного как Javelin, поставку которого Украина так давно ждет от США.

Где бывает бесплатный сыр, или «Летальный» Javelin в лоб Украине

После слов Парубия США остается либо срочно начать поставку комплексов Украине, либо наблюдать, как американские комплексы будут вытеснены с мирового рынка оружия «новейшими разработками» украинских мастеров. Одна проблема: Украина хочет получить американские Javelin бесплатно, а данные о поставках комплексов говорят совсем не в пользу этого варианта.

Дело в том, что за 2014–2015 годы не было зафиксировано ни одного случая бесплатной передачи комплексов. За комплексы в указанный период платили: Литва, Эстония, Чехия, Оман, Катар, Иордания, Тайвань, Индонезия, Новая Зеландия.

Порошенко успел многократно высказаться по теме поставок. Наиболее красочное заявление, близкое по смыслу к словам Парубия, относится к 2014 году.

Порошенко говорил о том, что противотанковая ракета производства США стоит в 14 раз дороже аналогичной ракеты, разработанной КБ «Луч», при равных характеристиках. При этом, чтобы научиться пользоваться американской ракетой, нужно два с половиной года, а своими, по мнению Порошенко, военные и так умеют пользоваться.

Впрочем, явно не все готовы согласиться с подобными утверждениями. В 2001 году украинские военные умудрились сбить самолет Ту-154 авиакомпании «Сибирь», летевший из Тель-Авива в Новосибирск. В результате катастрофы погибли 78 человек.

Javelin и Будапештский меморандум

В 2015 году Порошенко снова вернулся к идее получить комплексы у США, более того, назвал точное количество необходимых комплексов – 1240 штук, связав это число с количеством ядерных боеголовок, от которых Украина отказалась в соответствии с Будапештским меморандумом. Если речь зашла о Будапештском меморандуме, значит, по мнению Киева, 1240 комплексов должны были быть переданы Украине бесплатно.

Где бывает бесплатный сыр, или «Летальный» Javelin в лоб Украине

Экспортная стоимость Javelin составляет около 250 тыс. долларов за штуку, а каждый выстрел обходится почти в 100 тыс. долларов. В 2015 году Эстония потратила 55 млн долларов на покупку 120 пусковых установок и 350 ракет. Если взять затраты Эстонии, получается, что требования Украины должны были стоить США около 600 млн долларов.

Неудивительно, что последовал отказ. США предпочитают финансировать Украину путем раздачи гарантий и обещаний. Более того, если доходит до выделения финансовых средств, они по большей части должны быть освоены американскими компаниями.

Так что теперь Парубий вернулся к риторике Порошенко образца 2014 года, мол, комплексы готовы производить сами. Можно заключать пари, как скоро он перейдет к просьбам о бесплатных поставках.

Военный бюджет растет

При всех жалобах Парубия на недостаток средств, в 2016 году у Украины зафиксирован рекордный военный бюджет, который составляет 5% от ВВП страны. На нужды Минобороны в 2016 выделено 8,7% от бюджета, или 55,5 млрд грн. Если суммировать все статьи бюджета на оборону и безопасность, сумма возрастет до 76,6 млрд грн, или 11,47% бюджета.

Где бывает бесплатный сыр, или «Летальный» Javelin в лоб Украине

В бюджете 2016 года интересно распределение средств по статьям. Так, на управление и командование затраты были увеличены, а сокращению подверглась статья «жилье для военнослужащих», также на 2,1% была сокращена статья на развитие и разработку вооружений. Наверное, это именно те 2%, которые не дают возможность Украине довести до ума собственные уникальные разработки, «не очень отстающие от иностранных образцов».

Хотя слова «не очень отстают» теперь от украинских политиков звучат еще более тревожно, чем раньше, учитывая события на Евро-2016. После первого поражения украинской сборной со счетом 0:2 от команды Германии Порошенко говорил о равной игре сборных. Потом точно с таким же результатом закончилась и «равная» игра с Северной Ирландией.

Рекордный оборонный бюджет и желание его увеличить в стране, живущей на чужие гарантии и, как манны небесной, ожидающей очередные транши от МВФ, вполне может добить экономику страны. В такой ситуации даже бесплатная «летальная» помощь не выход.

Михаил Семенов
Маккейн признал, что Путин добился ведущей роли на Ближнем Востоке
Закрыть