Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Обнуление «советской оккупации», или Почему Литву не спасет НАТО

Обнуление «советской оккупации», или Почему Литву не спасет НАТО

16:30  17 Июня 2016
1558

Обнуление «советской оккупации», или Почему Литву не спасет НАТО

Литва — бывшая республика Советского Союза — не испытывает ностальгических чувств по советскому прошлому, и отношения Вильнюса с Москвой на протяжении длительного времени остаются весьма и весьма натянутыми. Руководство Литвы, в частности, активно держит курс на НАТО, поддерживает политику официального Киева в отношении Донбасса и не устает с высоких трибун называть Россию «агрессором». Также постоянным «трендом» литовской политики является требование с России как правопреемницы СССР многомиллиардных компенсаций за «50-летнюю советскую оккупацию».

Литве пора уже отказаться от антироссийской риторики и начать вести себя более конструктивно, считает экс-министр иностранных дел Литвы, а ныне глава представительства Евросоюза в Москве Вигаудас Ушацкас. Об этом он заявил в интервью изданию Lietuvos zinios.

«То, что при любой возможности Россию с трибуны называют «агрессором», не повышает безопасность Литвы. Но таким образом мы посылаем паническую весть зарубежным рынкам и инвесторам, а количество россиян, хорошо относящихся к Литве, сокращается», — отметил дипломат. По словам Ушацкаса, Литве необходим «психологический настрой на улучшение отношений с Россией».

Вместе с Россией

Исторически отношения Литвы с Россией всегда были далеко не безоблачными. В XIII—XIV веках Великое княжество Литовское было мощной силой, которая неоднократно сталкивалась с Россией, в том числе и на полях сражений.

В 1569 году Литва заключила унию с Польшей, в результате которой была образована Речь Посполитая, которая в XVIII веке под влияние Российской империи. Затем — в 1772, 1793 и 1795 годах произошли разделы Польши и ее сателлитов между Россией, Пруссией и Австрией. Именно тогда практически вся территории бывшего Великого княжества Литовского вошла в состав к Российской империи.

Став подданными российского императора, поляки и литовцы, как известно, много и безуспешно бунтовали — во время Отечественной войны 1812 года польско-литовское дворянство приняло сторону Наполеона, затем в 1830—1831 и 1863—1864 произошли два крупных восстания, окончившихся поражением и приведшем к попыткам царского правительства русифицировать местное население, что, впрочем, так и не удалось.

После Октябрьской революции и распада Российской империи Литва, как и другие республики Прибалтики, стала независимым государством. Однако перед Второй мировой войной Прибалтика и некоторые другие территории, ранее входившие в состав Российской империи, вошли в состав СССР. 21 июля 1940 года Народный сейм Литвы провозгласил образование Литовской ССР, а 3 августа 1940 года республика была принята в состав СССР.

Летом 1941 года, после нападения Германии на СССР, Литва была занята гитлеровцами и оставалась под оккупацией до 1944 года, когда Красная Армия освободила территорию Литовской ССР. Однако многие местные жители, в том числе сотрудничавшие с нацистами, особенно в деле уничтожения местного еврейского населения, отказались признать советскую власть. Так называемые «лесные братья» действовали в Литве вплоть до 1952 года, а кое-где и дольше. О трагедии простых литовцев, оказавшихся меж двух огней — советской властью и «лесными братьями», например, ярко повествует великий фильм Витаутаса Жалякявичуса «Никто не хотел умирать».

Отдельно от России

Как только Советский Союз начал слабеть, это первыми почувствовали республики Прибалтики, которые активно начали рваться «на волю». В 1988 году в Литве появилось общественно-политическое движение «Саюдис», которое, начав с разговоров о возрождении литовской культуры, быстро пришло к требованию фактической независимости.

Обнуление «советской оккупации», или Почему Литву не спасет НАТО

18 мая 1989 года Верховный совет Литовской ССР во главе с Витаутасом Ландсбергисом в одностороннем порядке провозгласил суверенитет, а в ночь на 11 марта 1990 года, первой из советских республик, Литва провозгласила независимость. Москва эти односторонние действия не признала, и в январе 1991 года конфронтация захватила несколько крупных литовских городов, включая Вильнюс, где произошли самые крупные столкновения с участием российских военных. Однако после провала ГКЧП в августе 1991 года Россия, а затем и СССР признали независимость Литвы.

В настоящее время это одно из небольших и небогатых европейских государств, с промышленностью, существующей в основном за счет построенных в советское время предприятий. Впрочем, из всех прибалтийских республик — в экономическом плане Литва самая успешная.

Литва и НАТО

В связи с активно муссируемыми на Западе и в самой в Литве алармическими «пугалками» по поводу того, что, дескать, Россия может захватить всю Прибалтику чуть ли не за 60 часов, Вильнюс активно дружит с НАТО, куда стремится еще с момента выхода из СССР.

Так, в декабре 1991 года Литва вместе с Латвией и Эстонией присоединилась к Совету североатлантического сотрудничества, в январе 1992 года было создано официальное представительство Литвы по связям с НАТО. В мае 2000 года была создана так называемая Вильнюсская группа девяти государств, стремившихся к членству в НАТО, а 26 марта 2003 государства-члены НАТО подписали в Брюсселе протоколы к договору о присоединении Эстонии, Болгарии, Литвы, Латвии, Румынии, Словакии и Словении к Североатлантическому договору.

Обнуление «советской оккупации», или Почему Литву не спасет НАТО

А буквально пару дней назад президент Литвы Даля Грибаускайте бурно приветствовала размещение в стране батальона НАТО. По словам президента, этот батальон должен стать дополнительной «острасткой» на случай возможной агрессии против Литвы. «Это имеет символическое значение, несет функцию острастки, ибо означает, что на нашей территории находятся воинские подразделения наших партнеров, и нападение на Литву означало бы открытое нападение на ряд государств НАТО», — заявила Грибаускайте, выступая на радиостанции LRT radijas.

Слово «Россия» в речи Грибаускайте не прозвучало, но для кого была предназначена «острастка», сомнений у радиослушателей не возникло.

Свежими антироссийскими заявлениями «отличились» и другие литовские политики. Так, глава МИД Литвы Линас Линкявичюс отчитал президента Франции Николя Саркози за его поездку в Россию и предложение отменить санкции, и главе Еврокомиссии Жану-Клоду Юнкеру досталось за его решение посетить Петербургский международный экономический форум.

Также в Литве, особенно перед различными выборами, с завидной регулярностью всплывает тема требования от России многомиллиардных компенсаций за «советскую оккупацию».

Взять всё, да и обнулить

«Обнулить» прошлое и начать российско-литовские отношения с чистого листа считает идеальным выходом из нынешнего тупика директор Центра международной и региональной политики, специалист по странам Балтии Борис Кузнецов.

«На самом деле, как всегда бывает, любые отношения, в том числе межгосударственные, развиваются по синусоиде. И если сейчас мы находимся в низшей точке наших отношений с Литвой, значит, по логике, рано или поздно последует подъем. Раз мы нащупали дно, значит, дальше мы должны начать подниматься наверх. Поэтому я все-таки надеюсь, что перспектива улучшения российско-литовских отношений есть», — отметил политолог.

По мнению Бориса Кузнецова, самым сложным тут, как и в любом конфликте, является вопрос — кому сделать первый шаг к примирению и нормализации отношений. «Первый шаг, наверное, должен сделать самый мудрый — кто больше мудрости проявит, тот и сделает первый шаг», — считает он.

Вообще идеальным вариантом политологу представляется ситуация, когда отношения начнутся как бы с чистого листа. Именно поэтому Литве имеет смысл прекратить все разговоры о «компенсации за советскую оккупацию».

«Я прекрасно знаю, что любые требования контрибуций, возмещения ущерба — это всегда очень сложный процесс, который может привести к непредсказуемым последствиям. Поэтому сторонам всегда лучше согласиться на нулевой вариант. И в данном случае то же самое — если наши страны действительно хотят как-то восстанавливать отношения, то Литва тут должна серьезно подумать. Понятно, что Россия не будет выплачивать никакие компенсации «ущерба», поэтому обнулить ситуацию, и всё начать с чистого листа было бы самое правильное», — считает Кузнецов.

«В свое время Литва поступила очень мудро — после выхода Литвы из состава СССР всем без исключения живущим на ее территории людям было предоставлено литовское гражданство. В отличие от Эстонии и Латвии. Это действительно было правильное решение. И сейчас Литва тоже что-то подобное должна для себя решить: зафиксировать — да, есть претензии, есть определенные амбиции, ну, а дальше, что за этим? Ступор, тупик. И если упираться в этот тупик, биться головой, то можно это продолжать бесконечно. Но лучше отказаться от амбиций и двигаться дальше», — резюмировал политолог.

Анна Кириллова
Новости партнеров
mediametrics