Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Первый Украинский: кровавая Саханка, а пули летят, «правосеки» меж двух огней

Первый Украинский: кровавая Саханка, а пули летят, «правосеки» меж двух огней

17:39  17 Июня 2016  /обновлено: 17:45  17 Июня 2016
4254

Первый Украинский:

Донецк / Луганск / Киев, 17 июня. Киев обвинил народные республики в сокращении обстрелов. По его мнению, это нарушает минские договоренности. В это время у жителей Донбасса есть претензии к ВСУ: они возмущены расстрелом у КПП «Марьинка».

Война, труд, июнь

Ситуация в Донбассе обострилась. Накануне, в 19.00, ВСУ совершили прямой обстрел мирных жителей. Ошибки быть не могло: люди находились между украинским КПП «Марьинка» и украинской же таможней, когда по ним был открыт огонь. По последним данным, при этой атаки ранения получили два человека. «Мы чудом вовремя прошли», — делятся ужасом те, кому повезло чуть больше.

После такого откровенного нарушения минских договоренностей гражданам ЛНР и ДНР страшно было представить, что позволит себе украинское командование при очередных вечерне-ночных обстрелах. Но черная метка от ВСУ досталась лишь одному населенному пункту — Трудовским.

Именно отсюда поступили первые сообщения о работе стрелкового оружия. «Пули летают по дворам, будьте аккуратны», — появилось обращение в соцсети. Обстрелы шли по нарастающей. В 22.00 местные жители констатировали четвертый час активности ВСУ со стороны Марьинки. За это время силовики успели подключить минометы, крупнокалиберные пулеметы и бронетехнику. Чуть позже объявилась и тяжелая техника ВСУ.

Через час от прилетов артиллерии Трудовские вздогнули. «Все прыгает и шатается», — описали происходящее очевидцы. Единственное, что их успокаивало, — звук ответного огня ополчения на подавление боевых точек противника. 

Вопреки всем ожиданиям, обстрелы ВСУ не завершились и после полуночи. Более того, они усилились. Настал черед украинских минометов 82-го и 120-го калибров, артиллерии и САУ. Жители поспешили укрыться в подвалах и убежищах.

В более спокойной форме продолжалось противостояние сторон на отрезке Красногоровка – Старомихайловка. Стрелковые бои здесь периодически разбавляли «бахи» тяжелой техники с позиций украинской армии. Максимальный калибр, зафиксированный ночью на этом участке, достигал 122 миллиметров. В основном ВСУ развлекались разнокалиберными минометами и РПГ.

Часть из этих прилетов доставала до Петровки. «Война полным ходом. Слышно очень хорошо и близко», — реагировали дочнане. Они отмечали, что «перемирие» этой ночью растянулось от Трудовских до Ясиноватой.

Спорные моменты

Любопытно, что, по данным Минобороны ДНР, обстрелов после полуночи не было. «Украинская сторона в период с 21.20 до 23.50 обстреливала территорию бывшего донецкого аэропорта, «Вольво-центр» и Старомихайловку», — рассказали источники в силовых структурах. По их данным, за два с половиной часа ВСУ выпустили лишь 28 мин калибром 82 миллиметров.

Однако неофициальные источники в ДНР утверждают, что под огнем оказалось не только донецкое направление, но и Горловка и юг республики. «В Тельмановскую районную больницу поступает куча раненных. Где-то совсем рядом серьезный замес», — поступило в ночи сообщение. Как оказалось, серьезное столкновение ополченцев и киевских силовиков произошло в районе Саханки. Украинская армия здесь активно использовала и минометы, и артиллерию.

Не спали северные и западные окраины Горловки. Здесь завязались мощные бои под Гольмой, Зайцево и Широкой Балкой. Местные жители утверждают, что слышали работу тяжелых минометов, АГС, стрелкового оружия, зенитной установки и бронетехники. Все леденящие душу скрипы, свисты и рыки звучали со стороны украинских позиций. О пострадавших в городе ничего не известно.

Однако недельные результаты по потерям в ДНР неутешительные. «От огня украинских силовиков ранения получили шесть мирных жителей. Потери в силовых структурах ДНР составили трое погибшими», — заявил на брифинге командующий оперативным командованием ДНР Денис Синенков. По данным оборонного ведомства, за это время украинская армия совершила 3697 нападений. Особое внимание в Минобороны обратили на случаи применения тяжелого вооружения — 2360 раз, что составляет больше половины.

Более скромные обвинения выдвинули в народной милиции. По данным ведомства, за сутки ВСУ атаковали Луганскую народную республику дважды. Украинские силовики нанесли удар из зенитных орудий по Калиновке со стороны Луганского, а также из СПГ и АГС обстреляли Калиново из Новозвановки.

Данные ополченцев и здесь несколько разнятся с официальными. Бойцы Новороссии утверждают, что Калиново находилось под огнем весь вечер  всю ночь. Кроме того, после полуночи ВСУ задействовали минометы калибром 120 миллиметров.

Киев про ополченцев: они что-то задумали

В Киеве же ждут подвоха от народных республик. По данным украинского командования, ополченцы сократили число обстрелов из якобы запрещенного вооружения (которое, следует заметить, бойцы республик вообще не используют). «С чем это связано? Я думаю, с активностью террористической группировки. Не хотят они выполнять минские соглашения», — довольно странный и парадоксальный вывод сделал министр обороны Украины Степан Полторак.

Всего в пресс-центре АТО насчитали 46 обстрелов со стороны защитников Донбасса. На мариупольском направлении ими было зафиксировано 24 обстрела, на донецком — 18, на луганском — 3.

Также в Киеве сделали вид, что не имеют ничего общего с обстрелом у КПП в Марьинке. «Обстрел произошел между 18.30 и 18.45. Мы можем констатировать, что предварительно мы фиксируем снайперский обстрел из 120-мм миномета», — лишь заявил советник главы МВД Зорян Шкиряк, подтвердив факт наличия пострадавших.

В это время спикер АП Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко рассказал о пострадавших в ВСУ. По его данным, один украинский военный погиб, пять получили ранения.

В Минобороны ДНР при этом указали, что при озвучивании потерь Киев не учитывает данные о запрещенном в России «Правом секторе»*, который также противостоит ополченцам. Как оказалось, это связано в первую очередь с тем, что националистов ликвидируют сами бойцы ВСУ. «Общие потери в результате огневых «зачисток» составили 18 человек убитыми и более 25 ранеными», — отметил Синенков. По его словам все эти обстрелы украинская армия преподносит как атаки ополченцев ДНР.

* Организация запрещена на территории РФ.

Катерина Иванова
Закрыть