Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Крым не ваш, вот и беситесь: зачем ЕС продлил санкции против полуострова

Крым не ваш, вот и беситесь: зачем ЕС продлил санкции против полуострова

15:49  17 Июня 2016
9978

Крым не ваш, вот и беситесь: зачем ЕС продлил санкции против полуострова

Совет Европейского союза принял решение продлить санкции в отношении Крыма. Чем это грозит? Корреспондент Федерального агентства новостей связался с экспертом, который выразил мнение о том, что у ЕС, США и НАТО были свои планы на российский полуостров.

Как сообщает пресс-служба Совета ЕС, санкции против Крыма и Севастополя были продлены на 12 месяцев (до 23 июня следующего года). Отмечается, что такое решение было принято в рамках общей стратегии непризнания присоединения полуострова к Российской Федерации. Кроме того, Европейский союз дал запрет на поставку в Крым некоторых видов товаров и технологий. Среди них — телекоммуникация, продукция в области транспорта, энергетический сектор, добыча природных ресурсов, нефтедобыча и нефтепереработка.

Крым не ваш, вот и беситесь: зачем ЕС продлил санкции против полуострова

Напомним, что санкции в отношении российского полуострова подразумевают запрет на импорт в Европейский союз любых товаров с территории Крыма. Кроме того, вне закона оказались любые инвестиции Европейского союза в экономику российского полуострова.    

Читайте также: Шойгу проверит строительство военных объектов в Крыму

Эксперт фонда «Народная дипломатия» и представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков в беседе с корреспондентом ФАН подчеркнул, что Крым за все годы своего нахождения в составе Украины занимал особое место в европейских и американских планах. Географическое положение полуострова делает его ключевым для контроля над акваторией Черного моря и его побережья в военном отношении, позволяет быть важным транспортным узлом для водных путей сообщений.

«Поэтому за четверть века было создано множество программ по интеграции Крыма в Европу в экономике, образовательной и информационной сферах, к полуострову было приковано основное внимание военных структур НАТО. Создавались предпосылки к возникновению конфликтных ситуаций в области межэтнических и межрелигиозных отношений, оказывалось фактическое покровительство развитию террористического подполья с целью провокаций и изменения с их помощью ситуации в желательную для США и ЕС сторону. Территория Крыма была объектом долгосрочной стратегии по созданию на ней форпоста Запада на Черном море, постепенному выдавливанию любого присутствия России на полуострове», — пояснил эксперт.

Крым не ваш, вот и беситесь: зачем ЕС продлил санкции против полуострова

По словам аналитика, все экспансионистские планы, касающиеся территории полуострова, были разрушены в 2014 году. Их провал изменил стратегию структур США, ЕС и НАТО, осуществлявших меры по подчинению Крыма западному влиянию.

«Пропаганда против России в мире одними из главных своих тем сделала якобы имеющееся ухудшение социально-экономического положения населения полуострова после его вхождения в состав РФ и права человека, нарушение прав которых в западных СМИ иллюстрируется случаями борьбы с экстремистскими и террористическими угрозами. Разжигание недовольства среди жителей Крыму является приоритетом в информационной и экономической войне Запада, и санкции против экономики и населения полуострова играют в этом важную роль. О важности сотрудничества с Крымом во время его нахождения в составе Украины не раз заявлялось европейским истеблишментом. Поэтому принятое решение продлить санкции отражает «двойные стандарты» и непоследовательность ЕС, игнорирование интересов населения полуострова и его волеизъявления. Конфронтация ЕС с Россией, объективно невыгодная Брюсселю и входящим в Евросоюз странам, показывает, что в своих решениях его структуры руководствуются не рациональными соображениями и собственными интересами, а геополитическим курсом, осуществляемым Вашингтоном», — резюмировал Сергей Простаков.

Илья Муромский
Новости партнеров
mediametrics