Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Соловьев: Планета беременна страшной войной
Спорт
Воробьев: Россия обязана помочь болельщикам, арестованным в Кельне
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Воробьев: Россия обязана помочь болельщикам, арестованным в Кельне

    16:02  17 Июня 2016
    1291

    Экс-генсек РФС Воробьев: Россия должна помочь болельщикам, арестованным в Кельне

    Санкт-Петербург, 17 июня. Российская сторона должна прийти на помощь болельщикам сборной России по футболу, в отношении которых возбудили уголовные дела по факту драки в Кельне. Об этом Федеральному агентству новостей заявил бывший генеральный секретарь Российского футбольного союза Анатолий Воробьев.

    В четверг немецкая полиция задержала шестерых российских болельщиков, которые на поезде возвращались из Франции в Москву через Германию. По сообщениям СМИ, их подозревают в драке с испанскими туристами, которая произошла в Кельне. В пятницу стало известно, что немецкая полиция возбудило уголовные дела по трем статьям — «нарушение общественного порядка», «нанесение телесных повреждения» и «сопротивление полиции». По словам Сергея Беляева, пресс-атташе посольства России в Берлине, российским болельщикам грозит серьезное наказание — от трех до десяти лет тюрьмы.

    — Безусловно, российской стороне надо оказать помощь болельщикам в Кельне, — сказал по телефону Анатолий Воробьев. — Прежде всего они граждане России. Их вину еще нужно доказать. Наше консульство, юристы должны помочь российским гражданам. Это работа дипломатического корпуса. Конечно, не надо их оставлять просто так, за границей, без внимания.

    В то же время Воробьев осудил хулиганские поступки российских болельщиков, подчеркнув, что произошедший инцидент в Кельне — результат недоработки Российского футбольного союза.

     — Ясно, что люди, которые принимают участие в беспорядках и драках, приезжают не для того, чтобы посмотреть футбол и насладиться зрелищем, – продолжил бывший генеральный секретарь РФС. — Но Российский футбольный союз, кто занимается работой с болельщиками, недоглядели, раз такие болельщики поехали на чемпионат Европы. Ведь люди, которых сейчас задержали во Франции, в Марселе, летают на чартерах, которые организуют РФС. Должны быть черные списки болельщиков, которые не должны выезжать на такие турниры, как чемпионат Европы.

    Воробьев считает, что в России работа с болельщиками ведется неэффективно.

    — Мы много говорим о том, что надо работать с болельщиками. Но получается, что это все только на словах. Хотя административная база вся есть — тот же «Закон о болельщиках». Но, видимо, у РФС сейчас другие заботы, раз происходят инциденты с участием наших болельщиков, — подытожил Воробьев.

    Добавим, что инцидент с российскими болельщиками в Кельне не единичный. В середине недели французский спецназ возле города Канны заблокировал автобус с представителями Всероссийского обеднения болельщиков, которые следовали в Лилль на матч группового этапа чемпионата Европы между сборными России и Словакии. Французская полиция объяснила задержание россиян проверкой на причастность к беспорядкам, которые прошли в Марселе в день матча между сборными России и Англии, где пострадало 30 человек, а один из английских болельщиков оказался при смерти. После долгих разбирательств трех человек суд приговорил к тюрьме от одного года до 2,5 лет. Еще 20 болельщиков получили уведомления о выдворении и страны, они должны покинуть Францию уже в ближайшую субботу.

    Автор: Артем Лисовский
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях