Не только балет и Достоевский: экспорт российского оружия

Не только балет и Достоевский: экспорт российского оружия

17.06.2016 15:51
1825

Для России экспорт оружия является одним из главных и приоритетных видов доходов на государственном уровне. Сегодня Россия номер два в мире по этому виду экспорта и совсем немного отстает только от США. Причем это отставание постоянно сокращается, как в количественном, так и в качественном отношениях. Российское оружие постоянно совершенствуется, а доходы бюджета от торговли им растет.

Сегодня участие в мировом оружейном бизнесе дает стране одну из самых крупных статей дохода. С 2000 года по 2010 сумма российского оружейного экспорта возросла с 3 млрд долларов до 10,4 млрд. В 2015 году эта цифра составила уже 14 миллиардов, а динамика первой половины 2016 года дает основание считать, что российский оружейный экспорт превысит 15 миллиардов.

Позиции России на этом рынке постоянно укрепляются, и сегодня Россия занимает свыше четверти от всего объема торговли оружием в мире. При этом география поставок российского оружия весьма обширна, это десятки стран мира. Одними из крупнейших потребителей нашего оружия являются Индия, Китай, Вьетнам, Алжир, Венесуэла, страны Ближнего Востока. По данным 2012 года, российское оружие покупали в 66 странах.

Конечно же, львиная доля российского оружия покупается азиатскими и африканскими странами. В общем счете это почти 80% российских поставок. Однако в последнее время растет и экспорт в страны Европы. Значительно увеличивается торговля со странами Латинской Америки.

Основным оператором российского оружейного экспорта является государственная компания «Рособоронэкспорт», которая имеет свои представительства в 44 государствах и 26 регионах России.

«Ржавое оружие»

Стоит заметить, что структура российского экспорта показывает, что вопреки распространенному мнению, которое постоянно транслируется либеральными СМИ, львиная доля приходится не на «старые танки и дешевые автоматы Калашникова», а на новейшую высокотехнологичную и, соответственно, наиболее дорогую военную технику и оборудование.

Прежде всего, как следует из нашей инфографики, это авиация, средства ПВО, управляемое высокоточное оружие и боевые корабли. На них приходится более 80% российского сектора, в то время как на стрелковое вооружение и боеприпасы — менее 15%.

Только с 2010 по 2011 года экспорт одной лишь авиатехники вырос с 3,1 миллиарда долларов до 4,8 миллиарда. Базой такого роста стало начало поставок Су-30 — новейшего российского многоцелевого истребителя поколения «4+».

Экспорт российского оружия

Наследство, которое приумножилось

Кроме того, в экспорте вооружений есть один важный аспект, который позволяет России уверенно чувствовать себя на оружейных рынках мира и в этом существенную роль играет наследие СССР. Большое количество надежных партнеров досталось России в наследство от Советского Союза, и причина этому очень проста.

Дело в том, что оружейный рынок техники и оборудования существенно отличается от других сегментов международного рынка. Например, в строительной индустрии вы можете владеть большим парком техники компании Caterpillar, но это совершенно не помешает вам покупать изделия других производителей. Одним словом, принципы межличностных отношений тут не работают. Купить машину иной модели не равно супружеской измене.

Если же вы выбираете определенную модель истребителя или вооружаете свою армию танками определенной модели, то вы неизбежно становитесь зависимыми от страны производителя. Очень немного стран в мире имеют свой собственный мощный ВПК, позволяющий наладить бесперебойное снабжение парка техники запчастями и проводить обслуживание сложной техники собственными силами.

Огромны поставки советской военной техники в большое количество стран, прежде всего стран социалистического лагеря и «Варшавского Договора». «Пересадить» свою армию с танка Т-72 на танк Т-90 можно почти безболезненно. Переоснастить свои бронетанковые силы, например, немецкими танками «Леопард-2», будет крайне сложно, болезненно и дорого.

Это потребует не только переобучения экипажей, но создания сложнейшей технической инфраструктуры. Уже более десятилетия Румыния, Болгария, Польша и другие бывшие страны «Варшавского договора» пытаются осуществить переход на технику стандартов НАТО. Что касается стрелковой техники, это относительно несложно. А вот с танками и самолетами все дается гораздо труднее.

Россия не может, не должна потерять свои позиции на мировом рынке оружия. Лозунг «масло вместо пушек» тут не сработает. В российской ВПК сегодня это сотни тысяч рабочих мест, это высокие технологии, это передовые научные разработки. Понимая это, говорить о конверсии, о том, что пора выпускать на «Уралвагонзаводе» трактора для фермеров и велосипеды для детей, может только невежественный человек.

По большому счету, именно от ВПК зависит во многом глубокая модернизация и диверсификация российской экономики.

Это будущее.

Скачать оригинал: "Экспорт российского оружия"

Олег Денежка
Москва столкнулась с ощутимой нехваткой судей
Закрыть