Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Кончились снаряды: Киев отказался от военного сценария в Донбассе

Кончились снаряды: Киев отказался от военного сценария в Донбассе

19:01  17 Июня 2016
13842

Кончились снаряды: Киев отказался от военного сценария в Донбассе

Советники глав «нормандской четверки» и заместитель председателя специальной миссии ОБСЕ Александр Хуг согласовали сразу три района разведения сил и средств оружия от линии разграничения в Донбассе. Федеральное агентство новостей побеседовало с экспертом о том, позволит ли это решение надеяться на продвижение минских договоренностей не на словах, а на деле.

Как сообщил заместитель главы администрации президента Украины Константин Елисеев, консультации в Минске в рамках «нормандского формата» позволили прийти к такому решению. Понятно, что он сразу обрисовал множество планов — вплоть до того, что это решение станет толчком для разведения на других участках вдоль контактной линии.

«Уже неоднократно были попытки выполнить хотя бы первый пункт минских соглашений.Вокруг этого крутится интересная игра. Полемика ведется следующим образом: последовательность действий в минских соглашениях такова, что под номером один там идет прекращение огня. Однако мы видим, что длительные периоды затишья в Донбассе периодически сменяются новыми обострениями», — комментирует политолог Александр Васильев.

Читайте по теме: Порошенко признался, что ради Донбасса убил 10 тысяч украинцев

По его словам, когда происходит период затишья, у Украины появляется возможность приступить к выполнению следующих пунктов — то есть, принять соответствующее законодательство по выборам и изменениям в конституцию.

«Однако Киев этого не делает, и когда на дипломатическом уровне ему на это указывают западные патроны, тут же начинается новое обострение, интенсификация боевых действий. И тогда Украина говорит кураторам: смотрите, мы еще первый пункт соглашений не выполнили. И все возвращается на круги своя. И сегодня мы видим заход на очередной такой круг. В ответ на это российские дипломаты говорили о том, что надо действовать дальше. Так можно и всю жизнь ждать, пока все сложат оружие в Донбассе. То есть Москва настаивает на дотошном выполнении соглашений», — продолжает собеседник ФАН.

Кончились снаряды: Киев отказался от военного сценария в Донбассе

Получается, что сейчас мяч на украинской стороне, и теперь Киев настаивает на буквальном выполнении минских договоренностей и прекращении огня. Идет намеренное затягивание процесса. Которое характеризуется высказываниями определенной тональности. Так, недавно первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко на своей странице в Facebook потребовала прекратить обстрелы, соблюсти режим тишины и создать зону особой безопасности.

«Недавно Турчинов сказал, что снаряды заканчиваются — вот как активно выполняли украинцы соглашения. С другой стороны, и Парубий отметил, что бронетехнику ремонтировать нечем, такое вот было перемирие. Все эти политики приучают украинское общество к тому, что под влиянием Запада они откажутся от военного сценария и приступят к реализации соглашений. Мы видим, что Надежда Савченко высказывается в пользу мира в Донбассе и понимаем, что ее для этого и выпустили, чтобы пропагандировать, в том числе, и «Минск». Она рассказывает, что не все в Донбассе террористы, что есть еще и ополченцы, что вызывает непонимание у украинской власти, которая баловала население сказками противоположного содержания. Получается такое динамическое равновесие», — резюмирует Васильев.

Дмитрий Пятов
Новости партнеров
mediametrics