Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Корабли США отказались уйти из Черного моря по-хорошему

Корабли США отказались уйти из Черного моря по-хорошему

13:49  17 Июня 2016
60771

 

Корабли США отказались уйти из Черного моря по-хорошему

Вашингтон, 17 июня. Протесты России не помешают США сохранить свое присутствие в Черном море, заявил министр военно-морских сил США Рей Мабус. Только так, по убеждению Вашингтона, можно сдерживать «агрессию и поддерживать морские пути открытыми». Таким образом, американский эсминец USS Porter не покинет черноморскую акваторию, невзирая на критику Москвы.

Напомним, эсминец вошел в Черное море 6 июня. Тогда ВМС США заявили, что цель следования корабля — «рутинные операции в рамках планового похода». В ответ Россия напомнила американской стороне, что это отнюдь не морское пространство НАТО, никакого отношения к альянсу оно не имеет.

Однако теперь глава ВМС США заявил, что патрули эсминца США вовсе не подрывают безопасность в регионе, а играют «сдерживающую роль». Именно ВМС США, по его убеждению, предстоит сдерживать «потенциальную агрессию» и поддерживать морские пути открытыми.

Он также напомнил, что Америка придерживается Конвенции Монтре о статусе проливов. Согласно этому документу, суда государств, не имеющих выхода к Черному морю, могут находиться в его акватории в течение 21 дня, сообщает Reuters.

Отметим, что эсминец Porter стал не первым американским кораблем в Черноморском регионе. Так, в декабре минувшего года в водах Черного моря появился эсминец Ross. Генеральный секретарь НАТО Йенс Стотенберг заявил тогда, что увеличение военного присутствия в Черноморском регионе связано с присоединением Крыма к России.
 

Ярослава Замысловатова
Новости партнеров
mediametrics