Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
Из горячих точек Сирии вывезены 15 россиян, в том числе 11 детей
Весь мир
Город мечетей отбили у террористов: армия Ирака перерезала горло ИГ
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Город мечетей отбили у террористов: армия Ирака перерезала горло ИГ

    14:50  17 Июня 2016
    1471

    Эль-Фаллуджа взята: как войска Ирака гонят боевиков ИГИЛ до Сирии

    Правительственные войска Ирака установили контроль над центром города Эль-Фаллуджа, освободив от боевиков террористического квазиобразования «Исламское государство» (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации) правительственный комплекс. На данный момент идет зачистка от террористов, которые, по некоторой информации, бегут со своих позиций. Насколько важно взятие этого населенного пункта? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с военным экспертом, рассказавшим о стратегическом значении «города мечетей».

    Как сообщает иракский телеканал Al Sumaria, над зданием администрации Эль-Фаллуджи гордо реет флаг Ирака. Силовикам удалось с тяжелыми боями прорваться в районе Аль-Арсан и обеспечить безопасность левого берега реки Евфрат. Ранее в ходе ожесточенных боестолкновений удалось занять район Наззаль, который также располагается в центре Эль-Фаллуджи.

    Эль-Фаллуджа взята: как войска Ирака гонят боевиков ИГИЛ до Сирии  

    Напомним, что с начала 2014 года город Эль-Фаллуджа в западной провинции Анбар находился под полным контролем «Исламского государства». 23 мая премьер Ирака Хайдер аль-Абади объявил о начале военной операции по освобождению города. Правительственные войска наступают с нескольких направлений при поддержке ополченцев и авиации антитеррористической коалиции, которую возглавляют США.  

    Читайте также: Госдеп начинает, ИГ1 выигрывает: почему Россия не сдаст Асада

    Военный эксперт, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г.В.Плеханова Александр Перенджиев в беседе с корреспондентом ФАН обратил внимание на следующие факты. По его словам, освобождение любой территории от противника — всегда успех.

    «Эль-Фаллуджа находится в 56 километрах на западе от иракской столицы — Багдад. Этот город практически находится в центре страны и, по сути, является связывающим звеном. Кроме того, стоит заметить, что через Эль-Фаллуджу проходит дорога в Турцию, Иран и, прежде всего, Сирию. Этот город уже отмечался ранее — во время военной операции США «Буря в пустыне», тогда Эль-Фаллуджа получила широкую известность. Правда, в тот момент город имел другое значение. Необходимо заметить, что Эль-Фаллуджа располагается на реке Евфрат и является очень важной стратегической точкой, настоящая серединка Ирака. Можно говорить, что город стал очень важным транспортным узлом. Здесь и дороги, и реки. Кроме того, Эль-Фаллуджа была и есть «городом мечетей», имея духовную и религиозную ценность для мусульман. Повторю, Эль-Фаллуджа имеет два значения: первый — стратегическое расположение (разрывает определенные связи террористов для их взаимодействия), второй момент — вопрос духовной победы, где большое значение придается исламу», — пояснил военный эксперт.

    Эль-Фаллуджа взята: как войска Ирака гонят боевиков ИГИЛ до Сирии

    По словам Перенджиева, борьба с ИГ на территории Ирака и Сирии имеет разный характер.

    «Стоит заметить, что многие игиловцы, по сути, выходцы из Ирака. Почему в Сирии сложнее обстоят дела? Потому что там много пришельцев. Сама по себе борьба с «Исламским государством»1 в Ираке носит больше характер гражданской войны, чем борьбы с ИГ. Потому что идут боевые действия между гражданами одного государства. В Сирии не то же самое, там очень много иностранных наемников. Само же «Исламское государство» формировалось из бывших офицеров именно иракской армии. Это люди, которые имеют авторитет. Они сильные, обладают влиянием и хорошо знают местную обстановку и страну. Поэтому, конечно, иракской армии в этих условиях крайне тяжело, они столкнулись с серьезным и сильным противником. Армия Ирака практически в одиночку воюет с террористами. Где-то подключаются курды, как было с атакой на Мосул, которая показала, что они вели не совсем продуманные военные операции, больше напоминающие кавалерийские наскоки, никак не связанные с продуманной стратегией. Сейчас иракская армия двигается и освобождает важные опорные пункты боевиков. Это говорит о том, что в Ираке потихоньку настает перелом», — резюмировал Александр Перенджиев.    

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Илья Муромский
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях