Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Фестиваль «Наш продукт»: где в Москве испробовать русской еды

Фестиваль «Наш продукт»: где в Москве испробовать русской еды

14:56  17 Июня 2016
495

Фестиваль «Наш продукт»: где в Москве испробовать русской еды

В Москве открылся историко-гастрономический фестиваль «Наш продукт», посвященный традиционным русским ремеслам и продуктам. Фестиваль проходит сразу на 33 площадках, каждая из которых представляет свою уникальную программу. На трех из них побывал корреспондент Федерального агентства новостей.

О чем «фестивалим»?

В три часа дня на Манежной площади довольно многолюдно для будней. По большей части, на фестиваль пришли семьи с детьми, пожилые люди и, разумеется, туристы, которых привлекли красиво украшенные деревянные шале у стен Кремля.

На выходе из метро гостей ярмарки встречает стенд «Азбука ремесел», вкратце описывающий каждое из представленных здесь изделий, и большие буквы «А» и «Б», обозначающие авторскую резьбу по дереву и бересту. Именно с этих промыслов начинается ярмарка.

Фестиваль «Наш продукт»: где в Москве испробовать русской еды

Несмотря на не совсем демократичные цены, людей у прилавков много. Кто-то выбирает расписную шкатулку, кто-то — платок из елецкого кружева, кому-то приглянулись валяные игрушки.

Вот женщина подыскивает миниатюрный сувенирный валенок.

— А есть еще с Пушкиным?

— Последний остался, берите. С Пушкиным у нас дефицит!

У шале, посвященного жостовской росписи, задорно выдает свои «коленца» балалаечник. Фестиваль вообще выглядит очень колоритно: в начале ярмарки — маленькая березовая роща, за ней деревянный колодец и мельница в миниатюре, повсюду деревянные лошадки, которые очень нравятся детям. Есть и стог сена, и лодка с веслами, и небольшая сцена для выступлений. Посетители охотно фотографируются на фоне всех декораций. Продавцы ярмарки одеты в русские народные костюмы, что также добавляет фестивалю красок.

Площадка «Русские забавы», которая расположилась на переходе от Манежной площади к площади Революции, посвящена истории русских ремесел и торговли. Дети охотно катаются на установленных здесь качелях и горках с проложенными от них рельсами. Имеется в наличии и арт-объект «Древнерусский обоз» с телегами, а в центре площадки на условном ринге бьются витязи в латах и кольчугах. На них свысока взирают скульптурные древнерусские богатыри: Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович.

Фестиваль «Наш продукт»: где в Москве испробовать русской еды

Некоторые товары, очевидно, затесались на здешние прилавки вроде бы случайно. Ждут покупателей магнитики «Крым наш» и гипсовые бюсты Путина, Гагарина, Пушкина, Сталина и Ленина — под любые политические вкусы и пристрастия, и даже валяные миньоны. Смотрится это довольно забавно, хотя, если они продаются, почему бы и нет?

Заканчивается эта мини-ярмарка площадкой «Мясной ряд». На площади Революции расположились несколько шале, торгующих не только мясом, но и другими продуктами — рыбой, медом, специями, сладостями и напитками.

Спрашиваю у ближайшего лотка, какое мясо у них можно купить.

— Мы продаем много довольно редких видов: кабанину, оленину, медвежатину, конину. Есть вяленое и копченое мясо, есть произведенные из мяса колбасы и другие продукты.

Я на покупку оленьей колбасы все-таки не решилась, однако и без меня желающих было хоть отбавляй — причем это были люди, не похожие на жителей северного побережья.

Как рассказал на открытии мэр Москвы Сергей Собянин, фестиваль «Наш продукт» открывает череду летних фестивалей цикла «Московские сезоны». Уже через неделю, 24 июня, стартует фестиваль «Московское мороженое», а с 15 по 31 июля пройдет уже известный москвичам фестиваль «Московское варенье». Новый фестиваль «Дары природы», посвященный свежим овощам и фруктам, запланирован на 5—19 августа, а завершит этот цикл фестиваль «Снова в школу», который москвичи смогут посетить накануне нового учебного года — с 24 по 31 августа.

Фестиваль «Наш продукт»: где в Москве испробовать русской еды

Вытеснение «варягов»

Нынешний фестиваль для Москвы — не уникальное событие. Подобные ярмарки проходят в столице и других российских городах довольно часто. Так же часто встречаются и одиночные палатки с сувенирными лаптями и расписанной гжелью посудой. Однако в контексте мировых санкций и такого популярного в России термина «импортозамещение» народные ярмарки приобретают несколько иное значение.

В 2014 году Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели против нее санкции. С тех пор эмбарго исправно продлевалось до нынешнего времени. Несколько дней назад стало известно, что Россельхознадзор запретит реэкспорт растительной продукции еще и из некоторых стран Африки — из-за подозрений, что под видом африканской продукции через Белоруссию в Россию попадают европейские овощи и фрукты.

Читайте также: Летний сезон открыт: где купаться и жарить шашлыки в Москве

Это эмбарго весьма благоприятно сказалось на российском сельском хозяйстве. Значительно сократилась зависимость от иностранных поставок, начали развиваться небольшие фермерские хозяйства. Для крупных агрохолдингов ограничение импорта не сыграло большой роли — такие компании сконцентрированы на производстве экспортной продукции, например подсолнечника и сахарной свеклы. Но и внутренний рынок 145-миллионной страны для них — отнюдь не «семечки», тем более с появлением редкой возможности вытеснить с него «варягов».

Фестиваль «Наш продукт»: где в Москве испробовать русской еды

С момента введения эмбарго не прошло и двух лет, а агропромышленный комплекс уже демонстрирует заметный рост показателей. Так, по итогам прошлого года, сельское хозяйство стало лидирующим сектором российской экономики и в этом году даже сравнялось по объему экспорта с продукцией ВПК. С огромной вероятностью свинина и говядина, которые мы покупаем в магазинах, теперь отечественного происхождения, европейские же фермеры уже два года несут убытки.

Читайте также: Раскопанная Москва: диггер-репортаж из столичных подземелий

Безусловно, продовольственное эмбарго не решило всех проблем российского сельского хозяйства, до сих пор страдающего, например, от недоступности дешевых кредитных займов. И все же дело сдвинулось в нужную сторону.

Однако, чтобы сельскохозяйственная отрасль процветала, необходимо сделать отечественную продукцию востребованной. На это и нацелены городские фестивали, подобные «Нашему продукту». С их помощью производители мягко напоминают своему главному покупателю, что и у нас в стране производят вкусные и качественные продукты, — до того родные и «наши», что уже не хочется ни пармезана, ни хамона.

Дарья Щёкина
Закрыть