Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
Сирия: по базе САА в Хомсе был нанесен ракетный удар
Политика
Метлой по Черноморскому флоту НАТО: почему Болгария не пойдет против России
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Метлой по Черноморскому флоту НАТО: почему Болгария не пойдет против России

    15:05  17 Июня 2016
    4521

    Метлой по Черноморскому флоту НАТО: почему Болгария не пойдет против России

    Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что его страна не примкнет объединенному флоту НАТО в Черном море. Целью этого флота должно стать сдерживание России. Подробности в материале Федерального агентства новостей.

    Премьер Болгарии Бойко Борисов ответил на предложение президента Румынии Клауса Йоханниса присоединиться к объединенному флоту НАТО в Черном море отказом.

    По словам Борисова, Болгария не станет частью подготавливаемого против России Черноморского флота НАТО. Премьер добавил, что хочет видеть в Черном море «плавающие корабли, яхты, туристов, любовь и мир».

    Инициативу создания нового «Черноморского флота» под патронажем НАТО уже поддержали Румыния и Турция, входящие в состав блока. Также поддержку выразила Украина, не являющаяся членом альянса.   

    Борисов добавил, что Болгария — одна из самых преданных стран-членов ЕС и делает все, что от нее ожидает евросемья. Однако премьер  уверен, что Россия ни в коем случае не станет нападать на Болгарию.

    Метлой по Черноморскому флоту НАТО: почему Болгария не пойдет против России

    Военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова Александр Перенджиев в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что правительство Болгарии ведет себя странным образом, поскольку премьер страны уже попытался «отбрыкнуться» от собственных слов.

    «Не знаю, чем премьер Болгарии руководствовался, отказываясь от участия в Черноморском флоте НАТО. От болгарских коллег я знаю, что он сначала отказался, а потом начал говорить, что не отказывался. Странная позиция — угодить и вашим, и нашим. А по сути, получается, что человек сам себя подставляет. Но это, как говорится, лирика. Само предложение можно обговорить, но вопрос в реализации на практике. Здесь возникнет ряд проблем не столько политического, сколько экономического и организационно-управленческого характера. За чей счет будет создаваться этот объединенный флот? Кто будет оплачивать? Болгария? Нет, у них не очень хорошее финансовое положение. Румыния — нет. Украина вообще не рассматривается. Турция? Если Турция скажет, что будет оплачивать, тогда Болгария, Румыния и Украина свои флоты подчинят Турции, если пойдут на это. И окажется, что весь этот объединенный флот будет просто придатком турецкого, — комментирует Перенджиев. — Получается некрасивая история, где Болгария и Турция против России. И возникает вопрос: «Стоит ли связываться с Турцией?».

    Метлой по Черноморскому флоту НАТО: почему Болгария не пойдет против России

    Все же, по мнению политолога, проект НАТОвского флота в Черном море не в интересах Болгарии. На то очень много причин.

    «Болгария, по большому счету, страна туристическая. А кто отдыхает на ее курортах? Россияне. 300 тысяч российских граждан имеют собственность в Болгарии. Несмотря на все разногласия с Россией, болгары не могут порвать отношения, вступив в этот Черноморский флот НАТО. Это нанесет серьезный урон стране, потому что начнется отток денег — те же налоги, которые платят российские граждане (которые имеют собственность). Болгария рассматривает также и варианты, чтобы российские граждане приезжали учиться в вузах страны. А есть еще круизы по Черному морю, в которых процент россиян высок, — приводит доводы эксперт ФАН. — Даже чисто исторически будет некрасиво поворачиваться к России спиной. Российская империя освободила болгар от османского ига. С удовольствием в таком проекте может участвовать только Украина. Им все равно какому богу и хозяину кланяться. Главное, чтобы деньжата были».

    Читайте также: Корабли США отказались уйти из Черного моря по-хорошему

    Автор: Алиса Яковлева
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях