Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Деньги на ветер: сдует ли нефть с энергетического рынка

Деньги на ветер: сдует ли нефть с энергетического рынка

16:39  17 Июня 2016
452

Ветер, ты могуч: стоит ли России развивать рынок альтернативной энергетики

Глава Сбербанка Герман Греф, выступая в рамках Петербургского международного экономического форума, посоветовал России забыть о нефти и газе и начать ориентироваться на альтернативные способы производства энергии. Насколько интенсивно Москве следует осуществлять этот переход, и когда весь мир охладеет к нефти? Ответы вместе с экспертом искало Федеральное агентство новостей.

По словам Грефа, уже к 2030 году традиционные виды топлива отойдут на второй план, и сейчас нашей стране нужно не хвататься за «хвост уходящей нефтяной эпохи», а развивать альтернативные источники энергии, ориентируясь, в частности, на пример Китая. И чем скорее, тем лучше: ведь сейчас нефть составляет 25% российского ВВП, но нефтяной рай не будет длиться вечно. Совсем скоро производство альтернативной энергии будет эффективно и сопоставимо с производством нефти и газа.

«Правы, по большому счету, и те, кто держится за нефть, и те, кто верит в альтернативное будущее: все упирается в вопрос времени. Через 15-20 лет можно будет говорить, что спрос на нефть будет расти за счет развивающихся стран вроде Индии, Китая, азиатского региона. Но за пределами 30-х годов будет все больше транспорта, оснащенного двигателями, которые уже не работают по принципу внутреннего сгорания, а вместо этого будут стоять электрика или водород. Процент потребления нефти в транспортной сфере будет снижаться. Сейчас этот показатель порядка 63% от всей нефти в мире, но через 10 лет он будет меньше», — комментирует директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

По его словам, можно допустить, что электротранспорт через 10 лет заместит потребление по сути двух миллионов баррелей нефти в сутки.

Ветер, ты могуч: стоит ли России развивать рынок альтернативной энергетики

«Все может быть еще быстрее и зависит от того, когда подешевеют аккумуляторы или технологии водородного двигателя. Да, нефть будет оставаться: для тех же самых самолетов пока не придумали других альтернатив топливу. Не энергию же солнца использовать для этого. Но уже понятно, что высокой цены на нефть не будет, максимум она поднимется в текущих коридорах до 70 долларов за баррель. Именно в реальных, а не номинальных ценах», — считает собеседник ФАН.

Читайте по теме: Греф не считает Россию безнадежно отставшей

Но в то же время он призвал российское руководство не принимать решения сгоряча и осуществлять переход на альтернативную энергетику плавно и постепенно.

«В ближайшие 15-20 лет упор на углеводороды в российской экономике должен оставаться, потому что нельзя обрубать сук, на котором сидишь. Чем раньше мы начнем заниматься альтернативной энергетикой, чем раньше включимся, тем более современными у нас будут технологии. Другое дело, что многое у нас иностранного производства, и нужно развивать собственную научную базу, но торопиться не стоит. Те объемы, которые сейчас запланированы к вводу, небольшие, всего 1,5% от общего объема национальной энергетической отрасли, но их достаточно, чтобы не нарушить энергобаланс», — продолжает эксперт.

Речь здесь идет о небольших внедрениях, а не о сфере распыленной энергетики, где ситуация, в принципе, лучше. Для удаленных регионов и городов, которые далеки от центрального расположения, ветер может быть хорошей альтернативой использованию того же дизельного топлива или строительству ЛЭП за большие деньги.

«Но ориентироваться на пример Китая все же не стоит. Китай развивает альтернативную энергетику по двум причинам: первая — экологическая. Они задыхаются от угольных электростанций, особенно в агломерациях вроде Пекина, где население почти не уступает населению всей России. Вторая — за счет того, что Китай инвестировал огромные деньги и строил это все в самом высоком темпе в мире, и людей там много, то расчет на единицу мощности каждый раз все дешевле и дешевле. Уже сейчас энергия ветра дешевле, чем выработка на газе. И это показательный пример», — резюмирует Пикин.

Дмитрий Пятов
Новости партнеров
mediametrics