Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Украинские католики: Мы не будем передавать через Россию никакой помощи жертвам войны

Украинские католики: Мы не будем передавать через Россию никакой помощи жертвам войны

13:01  17 Июня 2016
1161

Украинские католики: Мы не будем передавать через Россию никакой помощи жертвам войны

Киев, 17 июня. На пресс-конференции в Киеве с участием ведущих католических епископов Украины стало известно, как будут распределяться деньги, выделенные Ватиканом для переселенцев – жертв гражданской войны, сообщает корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН).

По словам Яна Собило, епископа Харьковско-Запорожской епархии РКЦ, деньги выделяются в рамках проекта «Папа для Украины» и предназначены переселенцам, покинувшим свои дома. Речь идет о жителях так называемой «серой зоны», расположенной вдоль линии фронта.

В комментарии для ФАН Ян Собило заявил, что помощь будет оказана в том числе и жителям расстрелянных украинской артиллерией территорий непризнанных республик ДНР и ЛНР, но не смог назвать ни сроков, ни сумм, ни конкретных адресатов этой помощи, заявив, что эта информация будет обнародована позже. 

Дальнейший диалог с епископом приведен ниже:

- Кому именно вы хотите помогать?

- Мы хотим помогать больным, неходячим, пожилым. У нас есть контакты в Донецке с местными священниками, будем действовать через них.

- Как вы относитесь к помощи непризнанным республикам со стороны России?

- Со стороны России?! Ну, если они хотят помогать… Наша миссия и цель – примирение сторон конфликта и конкретная помощь. Это территория Украины. Поэтому мы будем передавать помощь со стороны Украины. Мы не будем передавать через Россию никакой помощи. Это четко выраженная позиция католической церкви – мы помогаем пострадавшим нашим братьям-украинцам, а не кому-то другому.

Примечательно, что жители ДНР (2,3 млн. человек) и ЛНР (1,5 млн. человек) не считают себя украинцами и по озвученной уважаемым епископом логике не могут рассчитывать на какую-либо помощь.

Всего же, по словам экспертов, в немедленной помощи нуждаются не менее двух миллионов жертв гражданской войны, находящихся на Украине. Еще около миллиона человек покинули территорию Украины и нашли убежище в России. 

Денис Машкин специально для ФАН Киев
Новости партнеров
mediametrics