Убийство Джо Кокс: маньяк-одиночка или скоординированная атака на Brexit?

Убийство Джо Кокс: маньяк-одиночка или скоординированная атака на Brexit?

17.06.2016 12:45
1568

Убийство Джо Кокс: маньяк-одиночка или скоординированная атака на Brexit?

Трагедия в Лондоне, где вооруженный преступник убил члена британского парламента Джо Кокс, возможно, похоронила надежды сторонников выхода Британии из ЕС.

Во всяком случае, агитация за или против так называемого «Брексита» (Brexit — так в Великобритании называют выход из Европейского союза) временно прекращена. Под вопросом, возможно, и сам факт проведения референдума по этому вопросу, который назначен на 23 июня — велика вероятность, что плебисцит будет отменен или, как минимум, отложен. Убийство депутата парламента Великобритании стало первым с 1990 года, и впервые за всю историю британского парламентаризма жертвой стала женщина.

Шок

Вся Великобритания потрясена убийством депутата палаты общин от Лейбористской партии, 41-летней Джо Кокс, матери двух маленьких дочерей. Люди несут цветы к месту, где была убита женщина, агитировавшая, в том числе, и за то, чтобы Британия оставалась частью единой Европы.

Трагедия произошла в четверг днем в Западном Йоркшире, в городке Бирсталл близ Лидса, у здания городской библиотеки. Джо Кокс там была с семьей и общалась с избирателями, в том числе по вопросу референдума о выходе из ЕС. Некий мужчина сначала устроил с депутатом перепалку, а потом дважды выстрелил в женщину почти в упор, в том числе в лицо, и нанес ей ножевые ранения. В критическом состоянии Кокс на вертолете была доставлена в больницу, однако спасти ее не удалось. Также ранения получил 77-летний мужчина, его состояние опасений у медиков опасений не вызывает.

После гибели жены ее супруг Брендан Кокс опубликовал в Twitter фотографию Джо и написал: «Она хотела, чтобы наши дети купались в любви, и чтобы мы боролись с ненавистью, которая ее и убила».

Убийство Джо Кокс: маньяк-одиночка или скоординированная атака на Brexit?

Кто такая Джо Кокс

41-летняя Джо Кокс, по свидетельству политиков, в том числе премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, была одним из самых ярких молодых депутатов британского парламента.

«Мы потеряли настоящую звезду. У нее было большое сердце, люди будут горячо скорбеть из-за того, что произошло», — говорится в заявлении Кэмерона по поводу убийства Джо Кокс.

Джо Кокс окончила престижный Кембриджский университет, депутатом палаты общин стала всего год назад — в мае 2015 года. В парламенте она активно занималась социальными вопросами, в частности участвовала в кампании помощи людям с онкологическими заболеваниями. Через полгода после избрания Кокс возглавила межпартийную парламентскую группу поддержки Сирии. Она была противницей участия Великобритании в возглавляемой США сирийской кампании против «Исламского государства» (ИГ, террористическая группировка, запрещенная в РФ — прим.).

Как и большинство лейбористов, Кокс была противницей Brexit и выступала за то, чтобы Британия оставалась в составе ЕС.

«Британия превыше всего!»

Подозреваемый у убийстве депутата уже задержан. Им оказался местный житель, 52-летний (по другим данным 46-летний) Томми Мэйр, который, по данным полиции Западного Йоркшира, действовал в одиночку.

Убийство Джо Кокс: маньяк-одиночка или скоординированная атака на Brexit?

Про Мэйра известно следующее — он жил один в течение тридцати лет в одном и том же доме, возможно, страдал психическим расстройством, во всяком случае, считался человеком со странностями.

По данным британских СМИ, убийство было совершено из старинного, так называемого «дедовского», а, возможно, из самодельного оружия. По свидетельству очевидцев, в момент совершения преступления злоумышленник выкрикивал лозунг «Британия превыше всего!» (Britain First!). Это дало основание считать, что убийца является сторонником ультраправых националистов, борющихся за выход Британии из ЕС, то есть ярым противником политики лейбористов, нацеленных на европейскую интеграцию Соединенного Королевства. Впрочем, руководство движения Britain First! поспешило отмежеваться от убийцы и осудило преступление.

По данным «Википедии»,после убийства Кокс американская правозащитная организация Southern Poverty Law Center заявила, что Мэйр многие годы был связан с неонацистским Национальным альянсом США (National Alliance), а в 1999 году якобы получил от американских нацистов инструкцию по изготовлению огнестрельного оружия в домашних условиях.

Именно последнее обстоятельство спровоцировало появление вполне конспирологической теории, что, возможно, психически неуравновешенного социопата Мэйра кто-то сознательно, как говорится, «накрутил», и этот «кто-то», возможно, действовал по поручению тех, кто боится выхода Британии из состава ЕС. Среди конспирологов ходит версия, что нити преступления могут вести прямиком в Вашингтон, где якобы боятся, что в случае выхода из Евросоюза, Великобритания, которая всегда была верным союзником Соединенных Штатов, станет менее управляемой.

Референдума не будет?

«То, что Brexit теперь под большим вопросом, ярко показывает самый оперативный и достаточно точный барометр — фондовые биржи. Сразу после известия об убийстве Джо Кокс трейдеры кинулись продавать золото, расценив произошедшее как удар по позиции сторонников выхода», — рассказал Федеральному агентству новостей эксперт по рынкам Михаил Семенов. Эксперт объяснил, что цены на золото и другие драгметаллы, как правило, растут в условиях рыночной нестабильности, которую мог подстегнуть выход Британии из ЕС. Дело в том, что в нестабильных условиях вложение средств в золото считается менее рискованным, чем в другие активы.

Но как только появилась информация о смерти депутата, трейдеры восприняли это как знак того, что референдум, фактически, уже состоялся, и что британцы, возмущенные преступлением, обязательно скажут «нет» выходу страны из Евросоюза. Поэтому трейдеры и стали активно избавляться от драгоценных металлов.

Убийство Джо Кокс: маньяк-одиночка или скоординированная атака на Brexit?

«Особенно это видно на графике, — отметил эксперт, — где хорошо заметен момент вчерашнего резкого падения, совпадающий по времени с появлением информации о гибели Кокс. Сегодня падение фьючерсов на золото какое-то время продолжалось: потери в цене составили более 1%, после чего начался обратный откат. Вероятно, рынок ждет, что теперь вопрос референдума либо будет сформулирован иначе, либо голосование вообще не состоится или будет отложено на длительный или даже на неопределенный срок».

Анна Кириллова
Сирия сегодня: дуэль артиллерии в провинции Алеппо, боевики ИГ окружены в Дейр эр-Зоре
Закрыть