Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Лавров: Россия встревожена попытками наделить МАГАТЭ функциями разведки
Весь мир
ВКС РФ и армия Сирии оставили боевиков ИГ без вооружения и связи в Дараа
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    ВКС РФ и армия Сирии оставили боевиков ИГ без вооружения и связи в Дараа

    14:32  17 Июня 2016
    5431

    ВКС РФ и армия Сирии оставили боевиков ИГ без вооружения и связи в Дараа

    Дамаск, 17 июня. Правительственные войска Сирии при поддержке ВКС РФ провели успешные антитеррористические операции в провинциях Алеппо и Дараа. А вот иракской армии приходится непросто: террористы продолжают удержать под контролем захваченные земли.

    В самый важный месяц для мусульман, когда отмечается Рамандан, террористы продолжают кровавые казни на территории Сирии. По последним данным, за первые десять дней праздника в стране уже погибли 523 мирных жителя. Трагедия приобретает ещё больший масштаб при уточнении, что 57 из них — женщины и более 250 — дети. Кроме того, террористы уничтожили 14 жизненно важных объектов социальной инфраструктуры, в частности больницы и пекарни. По общим сведениям, количество осажденных экстремистами городов возросло до 50.

    Одной из последних таких потерь оказался пост у перекрестка Махмия Талиля в провинции Хомс. Внезапная атака помогла боевикам «Исламского государства»1 взять контроль над этим участком на востоке Пальмиры. Отмечается, что удержать наступления террористов в Хомсе уже пытается российская авиация.

    Совместно с ВКС РФ правительственные войска смогли добиться успеха на северных окраинах Алеппо. Известно, что в результате авиадура был уничтожен инженер по проектировке туннелей боевиков «Ахрар аш-Шам». Уточняется, что он был ликвидирован на трассе «Костелло».

    «Ахрар Аль-Шам» и «Аль-Нусра» также безуспешно попытались проникнуть в контролируемый курдскими YPG квартал Шеих Махсуд. Для прикрытия террористы открыли огонь из минометов. Однако непродолжительные бои в этом районе закончились потерями захватчиков: ИГ1 потеряло девять боевиков убитыми, 14 — ранеными. В курских рядах ранения получили лишь два бойца.

    Нечем похвастаться и подразделениям ИГ, орудующим в провинции Хама. Сирийская арабская армия и правительственные войска отбили у них стратегический важный объект. Речь идет об участке трассы  «Аль-Мабуджех», который находится около населенного пункта Сальба.

    Победой сирийской армии закончилась и битва в районе Баж аль-Хаят в Латакии. В этот раз правительственные войска смогли без участия ВКС РФ освободить гору Джабаль Аль-Туркман. Террористы задействовали против сирийцев тяжелую артиллерию и гранатометы, однако это не спало их от громкого поражения.

    В Латакии перед сирийской армией стоит ещё немало задач. Одна из важнейших — сорвать масштабное наступление боевиков запрещенной в России «Фронт ан-Нусра» на населенные пункты Айн Иса, Шахрура и Наоура. Район находится на границе Сирии и Турции, что позволяет боевикам запасаться боеприпасами и дополнительными людскими ресурсами с турецкой территории.

    Пополнение оружием и боевиками теперь потребуется «Фронта ан-Нусра» и в провинции Дараа. Там правительственным войскам удалось найти и уничтожить подземный пункт по производству бомб террористов, оставив противника без источника вооружения. В этом же районе боевики потеряли штаб-квартиру, что лишило их координации действий в боях с сирийской армией. По данным зарубежных СМИ, антитеррористическая операция проводилась при поддержке российских ВКС.

    В Ираке ситуация складывается менее благоприятно. В Киркуке боевики казнили пятерых мужчин за то, что заподозрили из в шпионаже для Багдада. В Салах-эд-Дин противостояние с террористами закончилось гибелью начальника полиции района аль-Туз и помощника командира чрезвычайного полицейского полка. Отмечается, что трагедии произошли в районе Амерли в восточной части провинции.

    Неудачной для сил Багдада оказалась и битва в  Эр-Рамади. Террористы смогли уничтожить две единицы армейской техники.

    Но, стоит отметить, единственная за последние сутки победа правительственных сил на территории Ираке принесла значительный прорыв в борьбе с терростами. ВС страны смогли очистить от боевиков запрещенного в России «Исламского государства» (арабское название — ДАИШ) еще один центральный район в Эль-Фаллудже. В битве за Наззал террористы потеряли 27 членов группировки, которых арестовали правительственные войска. Отмечается, что задержанные оказались преимущественно выходцами из арабских и европейских стран.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Ахмад Марзук
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях