Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Странной смертью младенца под Тюменью займется СК РФ
Украина
Переплюнули большевиков: Рада стругает «альтернативное православие» из ничего
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Переплюнули большевиков: Рада стругает «альтернативное православие» из ничего

    12:56  17 Июня 2016
    516

    Переплюнули большевиков: Рада стругает «альтернативное православие» из ничего

    Верховная рада Украины приняла законопроект об обращении к патриарху Константинопольскому Варфоломею с просьбой о предоставлении Украинской православной церкви статуса автокефальной. То есть полностью независимой от Московского патриархата, под юрисдикцией которого она находится. За подачу странной «петиции» проголосовало 245 депутатов Рады, против — 14. В общем, письмо во Вселенский патриархат уже пошло.

    Если конкретнее, украинские депутаты просят у Вселенского патриарха отменить акт от 1686 года о присоединении Киевской митрополии к Русской церкви, подписанный Вселенским патриархом Дионисием IV, поскольку считают его… «актом аннексии со стороны Москвы».

    Незаконно? Ну и что!

    На Украине это далеко не первая законодательная инициатива подобного рода. Например, 27 апреля в Раду был внесен законопроект о назначении руководителей религиозных организаций. Суть его в том, что теперь, чтобы быть назначенным, например, митрополитом Украинской православной церкви Московского патриархата, нужно получить одобрение украинских властей.

    В самой УПЦ МП уже отреагировали на письмо Рады в Константинополь. Эту и более ранние инициативы, касающиеся жизни православия на Украине, в пресс-службе УПЦ охарактеризовали как «абсурдные» и «незаконные». И дело здесь даже не в нарушении канонических основ православия, о которых ниже. А об элементарном несоблюдении украинскими парламентариями собственного законодательства. На Украине Церковь официально отделена от государства, и последнее не может вмешиваться и контролировать внутреннюю жизнь Церкви. Тем более — решать вопросы о предоставлении статуса автокефалии или одобрять (либо не одобрять) избрание предстоятеля той или иной Церкви.

    Глава пресс-службы УПЦ МП Василий Анисимов подчеркнул, что «вмешательство во внутренние дела Церкви — это антиконституционно, это незаконно, это продолжение большевистской традиции, которая шла еще с советских времен». Стоит подчеркнуть, что такого публичного и прямого давления на Церковь не оказывали даже большевики, которые действовали тоньше, поддерживая, например, обновленческий раскол или устраивая во время хрущевских гонений экономическое давление на Русскую церковь.

    Для Украины, однако, это далеко не первая попытка отделить свою Православную церковь от Москвы или же создать свое, альтернативное «православие». Первым таким шагом была поддержка «Киевского патриархата» или, как его еще называют, «филаретовского раскола» — когда отлученный от Церкви бывший епископ Филарет (Денисенко) объявил себя патриархом Киевским. Эту религиозную организацию не признает ни одна каноническая Православная церковь. Более того, «прихожане» этой религиозной организации известны своим неадекватным поведением — например, силовыми захватами храмов УПЦ, попытками штурма Киево-Печерской лавры в 2014 году и прочими столкновениями с православными верующими и клириками УПЦ МП.

    Переплюнули большевиков: Рада стругает «альтернативное православие» из ничего

    Еще одна религиозная организация, к которой в свое время «присматривалась» украинская власть, — это РПЦЗ (А), то есть отколовшиеся от Русской зарубежной церкви священники под руководством бывшего епископа РПЦЗ Агафангела (Пашковского). Однако и эта структура не пользуется популярностью у верующих Украины.

    «Заходы» на Константинополь

    Активно проводить политику «отделения украинской Церкви от Москвы» еще в 2004—05 годах начал Виктор Ющенко. Он публично заговорил об организации некоей «альтернативной украинской Церкви». Тогдашний президент Украины дважды встречался с патриархом Варфоломеем и по итогам этих встреч публично заявил: «В стране будет создана единая поместная Православная церковь. В этом я убедился после двух встреч с Константинопольским патриархом Варфоломеем и в результате общения с руководителями Православных церквей Украины».

    Нужно сказать, что Вселенский патриарх энтузиазма тогдашнего украинского лидера не поддержал и в дела чуждой для Константинополя канонической территории вмешиваться не стал.

    При Викторе Януковиче в религиозном плане на Украине все было относительно спокойно. А вот после Евромайдана, уже в 2015 году, Петр Порошенко собрал расширенное заседание Украинского совета Церквей, встретился с патриархом Варфоломеем и прямо предложил ему заняться организацией «единой, соборной и независимой Украинской церкви».

    Глава УПЦ МП митрополит Онуфрий (Березовский) тогда обратился за разъяснениями к Вселенскому патриархату. В своем публичном послании он выразил обеспокоенность тем, что «его (патриарха Варфоломея) иерархи без ведома УПЦ МП ведут деятельность на Украине» — на канонической территории Украинской православной церкви без согласования со священноначалием УПЦ.

    Впрочем, как и ранее, в 2006 году, Вселенский патриархат отказался от каких-либо активных действий по «организации альтернативного православия» на территории Украины. В итоге сейчас Рада совершила очередной «заход» на Константинополь все с той же целью — вынудить его «разобраться с Москвой».

    Переплюнули большевиков: Рада стругает «альтернативное православие» из ничего

    Антихристианская власть

    Теперь пора объяснить, почему у Рады ничего с этой затеей не получится, даже если она завалит пресс-службу Вселенского патриархата аналогичными петициями.

    Дело в том, что Вселенский патриарх не обладает властью над иными предстоятелями Православных церквей. Как и любой другой патриарх не имеет права вмешиваться во внутренние вопросы не своей поместной Церкви. Да, патриарху Варфоломею хотелось бы стать «восточным папой Римским». Особенно ярко это демонстрируют последние события вокруг Всеправославного собора, на который отказались ехать пять поместных Церквей. Но сам факт этого отказа уже свидетельствует о независимости поместных Церквей по важнейшим вопросам.

    Читайте также: Нет папизму: богословы о неучастии РПЦ во Всеправославном соборе

    Что касается вопроса автокефалии, или полной независимости автономной Украинской церкви, то он находится в ведении Московского патриархата и только. Процессуально такие вопросы решаются по обоюдному согласию сторон — например, митрополит Онуфрий мог бы обратиться в Синод с соответствующим прошением. Далее, в случае положительного решения, был бы издан патриарший томос о предоставлении автокефалии, как это случилось в 1970 году с Православной церковью Америки.

    Кстати, статус поместной Церкви для ПЦА Константинополь и ряд других поместных Церквей не признали: они считают ПЦА каноничной частью РПЦ. То есть, даже в таком двояком положении евхаристическое и каноническое общение между Православными церквями не прекращается. Прямое же вмешательство посторонних в дела предоставления Церковью-Матерью полной независимости для одной из своих автономий попросту недопустимо. Это понимают все патриархи, в том числе и Варфоломей.

    Здесь вновь стоит вернуться к истории с актом от 1686 года. Его принял и тогдашний Вселенский патриарх, и синод Константинопольской церкви. Подобного рода акты, в общем-то, обратной силы не имеют. Кроме того, данный акт был признан и подписан Константинополем вполне добровольно, исходя из тогдашних реалий.

    Переплюнули большевиков: Рада стругает «альтернативное православие» из ничего

    Возникает вопрос — для чего это все Украине?

    Ну, во-первых, украинские политики, видимо, не очень разбираются в тонкостях православия. Да и когда речь заходит о «независимой украинской Церкви», дело вовсе не в религии, а сугубо в политике и игре на местечковый национализм. Ну и что, что у этой Церкви не будет прихожан? Зато своя, украинская, независимая.

    Во-вторых, заигрывания с Константинополем — это еще один способ показать западному сообществу, что Украина максимально лояльна Западу. Вселенский патриархат уже давно известен теснейшими связями с Британией и США, хотя эти связи, скорее, можно охарактеризовать как «давление» и «курирование».

    Что ожидает получить в итоге украинская власть? Похоже, эти люди действительно серьезно надеются, что Вселенский патриарх совершит этакое чудо, и на Украине сама собой возникнет своя, «незалежная» всеукраинская церковь. При этом они вовсю пытаются сыграть на чувствах русофобского украинского национализма и на прозападной ориентации части электората — но вовсе не всего украинского населения.

    Что Киев уже получил? В самом первом приближении — еще одну волну конфронтации с собственным православным большинством. Большинству этому, прямо скажем, «реформаторский задор» Рады совсем не по душе. При этом для любого адекватного православного — не только в России, но и во всем мире — теперь ясно, что на Украине действует антихристианская власть, которая прилагает все силы к разрушению канонического церковного единства. И вполне естественно, что даже по этой причине патриарх Варфоломей в столь мерзкие дела влезать не будет, а, как всегда, дипломатично промолчит.

    Автор: Александр Чаусов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях