Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Россия
Штаб Путина на президентских выборах может возглавить Антон Вайно — СМИ
Экономика
«Массандра» не хуже кьянти: что не учел Кудрин, критикуя экономику России
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    «Массандра» не хуже кьянти: что не учел Кудрин, критикуя экономику России

    13:40  17 Июня 2016
    4201

    «Массандра» не хуже «Кьянти»: что не учел Кудрин, критикуя экономику РФ

    Ярким выступлением на Петербургском международном экономическом форуме отметился председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. По его мнению, Россия никак не снизит зависимость экономики от цен на энергоресурсы, что является чуть ли не позором для власти. Федеральное агентство новостей пообщалось с экономистом, который дал Кудрину достойный ответ.

    Бывший министр финансов в прениях на ПМЭФ подчеркнул, что падение курса рубля является следствием расходования нефтяных денег, а не их резервирования, и предостерег наше правительство от нестабильности цен на нефть. Дескать, совсем скоро она перестанет приносить большие прибыли, будет держаться на уровне 40 долларов за баррель ради выгоды нефтяных стран. Поэтому нашей стране нужно срочно слезать с нефтяной иглы. 

    «Господин Кудрин — действительно профессиональный экономист и финансист, но все его заявления с момента ухода с госслужбы часто отдают голой политикой. Он у нас человек оппозиционный — значит, должен ругать. И очень часто это смахивает не на грамотный экономический анализ, а на популизм. Лучше бы ушел президентом или председателем совета директоров уважаемой финансовой компании, зарабатывал бы несколько миллионов долларов в год и не сильно напрягался. Но это его выбор», — комментирует заявления Кудрина экономист Александр Разуваев.

    По его словам, драматизировать и обобщать ситуацию на внутреннем рынке не стоит. «За последние два года курс стал играть намного меньше и в жизни предприятий, и в жизни граждан. Понятно, что если человек привык отдыхать за рубежом или предприятие зависит от импорта, то курс играет очень большую роль, но в остальном наши компании живут внутренней жизнью, работают на российском рынке, который развивается в том числе благодаря импортозамещению. В конце концов, крымская «Массандра» сейчас ничем не хуже кьянти», — уверен собеседник ФАН.

    Читайте по теме: Консервативный подход: зачем Россия закладывает в бюджет низкую цену на нефть

    Достаточно вспомнить, что премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил заложить в бюджет на следующий год цену за нефть в размере 40 долларов за баррель. То есть, ориентируясь на такой консервативный прогноз, Россия меняет принципиальный подход к конструированию всех бюджетных параметров

    «Если посмотреть, как менялись котировки российского рубля к белорусскому рублю и казахстанскому тенге, то можно говорить о едином рынке — если не всего евразийского пространства, то трех республик. Армения и Киргизия здесь — отдельная история. Курс уже достаточно долго хоть и волатилен, но стабилен. Несмотря на то, что нефть относительно недавно ходила ниже 30 долларов за баррель, мы не видели никакого краха. У нас резервы под 400 млрд долларов, точнее — 390 млрд. Эти цифры предполагают еще 200 млрд запаса до критического минимума. Более того, Центробанк РФ, как и еще ряд других центробанков в мире, резко увеличивает долю золота. То есть для финансовой стабильности у нас есть хорошая подушка безопасности. Если бы мы ее спустили, то при таком падении цен на наш экспорт и санкциях вряд ли что принципиально изменилось, разве что резервы и возможности государства были бы меньше», — резюмирует Разуваев.

    Автор: Дмитрий Пятов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях