Госдеп начинает, ИГ выигрывает: почему Россия не сдаст Асада

Госдеп начинает, ИГ выигрывает: почему Россия не сдаст Асада

17.06.2016 11:53
15185

Россия не сдаст Асада: почему вторжение США в Сирию вознесет ИГИЛ

В Государственном департаменте Соединенных Штатов призывают начать военную операцию против правительства Башара Асада. Чем это грозит? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с военным экспертом, который высказал мнение, что военная интервенция американцев в Сирию лишь укрепит «Исламское государство» и позволит террористам выиграть эту войну.

Как пишет The New York Times, более 50 сотрудников Госдепа США поставили свои подписи на внутриведомственном меморандуме, который призывает администрацию президента Барака Обамы начать активные боевые действия против официального Дамаска. По мнению американских чиновников, только такими методами можно достичь мира в Сирии и одолеть террористическое квазиобразование «Исламское государство» (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации).

Россия не сдаст Асада: почему вторжение США в Сирию вознесет ИГИЛ

Заметим, что меморандум призывает в том числе к «рациональному использованию» различных видов вооружения для пресечения нарушений режима перемирия. Издание отмечает, что такой подход направит Вашингтон по пути радикального изменения ситуации в Сирии. В свою очередь представитель госдепа Джон Кирби не стал давать комментарии по данной информации.

Читайте также: Командир Т-90 перед наступлением на Ракку: С этими танками Сирия победит!

Военный эксперт Центра стратегической конъюнктуры Олег Валецкий в беседе с корреспондентом ФАН заметил, что тот документ, который сотрудники госдепа подписали — очередная общественная инициатива таких, условно говоря, структур типа фонда Сороса и остальных, которые имеют большое влияние в американской политике и преследуют свои частные цели, используя государственный аппарат.

По словам Валецкого, сейчас сирийская армия ведет активные боевые действия в районе Ракки (столица ИГ). «Кроме того, идет деблокада Дейр-эз-Зора, где в окружении продолжается ожесточенное сопротивление боевикам. Если начнется военная интервенция против Башара Асада, то это будет означать, что произойдет слом сирийской обороны под Раккой, под Дейр-эз-Зором, в районе Пальмиры. Фактически это означает, что «Исламское государство» выйдет на подступы к Хомсу, появятся большие шансы, что ИГ, используя свои позиции в районе Эльвара, возьмут Хомс. Таким образом, «Исламское государство» перережет Сирию пополам, отрезав район Дамаска и южной части от прибрежных областей. Это очевидно. Я, конечно, тяжело представляю мотивы инициаторов такого, но это прямой путь к победе «Исламского государства» в Сирии», — пояснил военный эксперт.

Россия не сдаст Асада: почему вторжение США в Сирию вознесет ИГИЛ

По мнению Валецкого, Соединенные Штаты — корпорация корпораций, которая действует на общих интересах различных финансовых, политических и прочих лиц. Очевидно, что в последнее время между ними нарастают определенные противоречия.

«Инициатива сотрудников Госдепа противоречит официальной американской политике. Прямой военный удар по Асаду в данных условиях приведет исключительно к наступлению «Исламского государства». Можно предположить, что за этим стоят такие лица как Джордж Сорос и прочие. Сейчас повторяется то же самое, что произошло в Югославии. С одной стороны, официальные институты США продолжают сопротивляться втягиванию себя в войну в Сирии, с другой стороны, частные структуры желают вовлечения американской военной машины в конфликт для достижения собственных целей. Нужно понимать, что интервенция нанесет, прежде всего, удар по самим интересам США — вызовет резкое обострение отношений с Ираном, они потеряют в какой-то мере контроль над Ближним Востоком. Дополнительно обострять отношение с Ираном и со всеми шиитами, которые держат регион, — это откровенное безумие. В итоге «Исламское государство» захватит Пальмиру, Дейр-эз-Зор, Хомс и так далее. Что США получат? ИГ будет стоять на границе с Ливаном. Американцы с боевиками вряд ли смогут договориться. Что это значит для России? Это будет означать огромный удар по нашему престижу. Мы тогда упадем в глазах Ирана, стран Ближнего и Среднего Востока, которые поддерживают с Россией партнерские отношения. Это будет большое дипломатическое поражение. Но Россия Сирию не сдаст. Потому что в противном случае не было смысла вообще там появляться», — резюмировал Олег Валецкий.

Илья Муромский
Папа Римский призвал Трампа бороться с бедностью
Закрыть