Политика
Подкуп Обамы Ходорковским: выборы демонстрируют американскую классику жанра
Общество
Собянин утвердил проект планировки объектов природного комплекса на севере Москвы
Следующая новость
Загрузка...

    Подкуп Обамы Ходорковским: выборы демонстрируют американскую классику жанра

    Скандал с подкупом Обамы Ходорковским могли развязать из-за выборов

    Москва, 17 июня. В ситуации с подкупом Обамы Ходорковским нет ничего экстраординарного, однако факт передачи денег PR-агентством еще нужно доказать, заявила гендиректор НИИ социологии Мария Филь.

    По словам эксперта, любой крупный бизнес готов защищать свои интересы всеми доступными ему средствами. Об этом Мария Филь заявила в связи с появлением на сайте Белого дома петиции к генпрокурору США с просьбой тщательно расследовать инцидент с солидными платежами  на имя крупных американских чиновников, совершенных экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским.

    «Подобный лоббизм вполне в традициях американской политики и ничего сверхъестественного в этом нет», — подчеркнула специалист. «Другой вопрос, что факт того, что PR-агентство передавало деньги сенаторам за принятие соответствующих решений, нуждается в серьезных доказательствах»,  — пояснила Мария Филь, назвав Ходорковского периферийной фигурой для российской политики сегодня, сообщает портал «Народные новости».

    Эксперт не исключает, что скандал разгорелся на фоне предвыборной компании в США. Есть вероятность, что эти действия направлены на то, чтобы насолить демократам.

    В конце мая американское издание Sci/Tech Nation опубликовало материал, в котором говорилось, что Ходорковский мог в 2005 году проплатить через офшорные компании внесение и одобрение в Сенате США резолюции №322, в которой осуждались действия властей РФ в отношении Ходорковского и его помощника Платона Лебедева. Авторами документа стали сенаторы Обама, Маккейн и Байден.

    Автор: Таисия Григорьева