Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
ЦРУ: ИГ нападет на Запад с помощью беженцев

ЦРУ: ИГ нападет на Запад с помощью беженцев

9:31  17 Июня 2016
647

ЦРУ: ИГ нападет на Запад с помощью беженцев

ЦРУ предупреждает о том, что боевики ИГИЛ* для организации террористических атак могут проникать на Запад с потоком легальных беженцев. Перевод посвященной заявлению Джона Бреннона статьи CIA Director Warns ISIS Plans To Exploit Immigration Policies To Attack West, опубликованной изданием The Daily Caller, предлагает своим читателям Федеральное агентство новостей.

Директор ЦРУ Джон Бреннан заявил Конгрессу США, что «Исламское государство» (ИГ*, арабское название - ДАИШ, деятельность организации запрещена в Российской Федерации) обучает террористов использовать законные способы миграции, а также потоки беженцев, чтобы проникнуть на Запад и проводить там террористические атаки.

«ИГИЛ располагает широким кадровым составом боевиков с Запада, которые потенциально могли бы проводить теракты на Западе», — сказал Бреннан, подчеркнув, что недавние атаки, совершенные ИГИЛ, демонстрируют «способность группы глубоко проникать в тыл противника».

Бреннан считает, что в то время как ИГИЛ теряет территорию в Ираке и Сирии, попытки США обезвредить группу «не уменьшили способности террористов действовать на глобальном уровне». Он предположил, что возрастающее число атак, проводимых группой на Западе, стало способом отвлечения последователей от потерь в Ираке и САР. Кроме того, Бреннан предупредил Конгресс о том, что ИГИЛ все активнее развивает связи с филиалами в Ливии, Афганистане и Египте. В результате, даже если «Исламское государство» потеряет всю свою территорию в Ираке и Сирии, у боевиков по-прежнему будут возможности совершать серьезные террористические атаки по всему земному шару из одного из своих филиалов. И в связи с тем, что США прилагает все больше усилий по уничтожению террористической группировки в Ираке и Сирии, в ЦРУ опасаются, что возможность атак на Западе значительно возрастет.

Американская охранная компания Soufan Group, которая отслеживает иностранных боевиков, заявляет, что тысячи западных боевиков прибыли в Ирак и Сирию, чтобы бороться на стороне «Исламского государства»*. Эти боевики могли проникнуть на территорию США без получения визы в рамках программы безвизового режима, предоставленного многими европейскими странами.

Помимо угрозы со стороны боевиков, направляющихся на Запад, ЦРУ предупреждают граждан, которые симпатизируют ИГИЛ и в других странах, что группировка представляют собой серьезную угрозу для их родины. В подтверждение своих слов он напомнил, что в мае старший представитель ИГ Мухаммед Аль-Аднани призвал тех, кто симпатизирует террористической организации, провести теракты в своих странах, в особенности к совершению атак на гражданских объектах.

* Организация запрещена на территории РФ.

Наталья Бараш
Новости партнеров
mediametrics